У Владимира Путина, по старому "добрый" и "злой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Громов и Дмитрий Песков

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::16.05.2007, Фото: "ИТАР-ТАСС", Чьими устами вещает президент?

У Владимира Путина, по старому оперативному обычаю, есть два пресс-секретаря: "добрый" и "злой"

Ролдугин Олег

Converted 24143.jpg

Дмитрий Песков (справа) выходит из тени

Роль «доброго глашатая государя» в администрации президента отведена официальному пресс-секретарю Путина Алексею Громову.

Однако с приближением выборов, когда наезды на Кремль со стороны оппозиции и Запада приобрели регулярный характер, все чаще воздух сотрясает голос первого заместителя Громова Дмитрия Пескова.

Раньше о нем ничего не было слышно, но именно Пескову в последнее время приходится оправдываться за все – за слухи о «третьем сроке Путина» и за «чекистский след» в убийстве Литвиненко, за «мюнхенские настроения» и за разгоны «маршей несогласных».

Несмотря на относительную молодость (40 лет), в паркетной политике Песков – не новичок. Его отец возглавляет российское диппредставительство в Пакистане, а сам он в 89-м окончил Институт стран Азии и Африки и к третьему тысячелетию дослужился до поста первого секретаря посольства России в Турции.

В администрацию президента Дмитрий Песков попал в 2000 году. С тех пор Песков лишь набирал аппаратный вес: начальник отдела по связям со СМИ, заместитель, первый заместитель начальника Управления пресс-службы президента, заместитель пресс-секретаря президента.

Окончательным тяжеловесом кремлевский дипломат стал 9 апреля 2004 года, получив должность первого зама пресс-секретаря Путина и право «озвучивать» главу государства. Правом этим он пользуется, как правило, на скользких темах.

– Не исключено, что в пресс-службе президента так распределили полномочия, – пояснил «Собеседнику» политконсультант Константин Мягков. – Но есть вариант, что Пескова «обкатывают» перед предстоящим повышением.