У Газпрома в ближайшее время может появиться новый актив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.04.2005

У Газпрома в ближайшее время может появиться новый актив

Новатэк продает монополисту 25% акций Тамбейнефтегаза

Олег Сироткин

По информации, ставшей известной, от источников в администрации ЯНАО ОАО «Газпром» ведет переговоры с одним из самых крупных независимых производителей газа в России ОАО «НОВАТЭК» о покупке его доли в размере 25% акций в компании ОАО «Тамбейнефтегаз». Поводом для этого послужили планы компании по строительству на Ямале завода по сжижению природного газа (СПГ). По проекту предполагается, что строительство завода закончится к началу 2009 года , а его мощности будут способны производить до 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Вероятным потребителем рассматривается, прежде всего, США.

Известно, что Газпром давно вынашивал планы строительства завода СПГ на побережье арктических морей. С учетом того, что газ на завод будет поступать с расположенного рядом Южно-Тамбейского месторождения, высокой степени проработки проекта, а также наличия иностранных инвесторов сделка получается очень выгодной для газового монополиста. ОАО «Тамбейнефтегаз» пока владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения. По информации ИА «Нефть и Капитал» его запасы составляют 34 трлн куб. футов газа и 60 млн. тонн конденсата. Председатель совета директоров «Тайбейнефтегаза» Николай Богачев уже сообщал о том, что выбрано место под строительство завода в районе мыса Дровяной на полуострове Ямал и теперь идет процесс согласования с другими заинтересованными компаниями, в частности, с ОАО «Газпром». Надо отметить, что в разработке проекта принимали участие ряд крупных американских компаний Bechtel, Washington Group и Halliburton.

Если у НОВАТЭКа с Газпромом получится договориться о цене, то акт купли-продажи будет иметь далеко идущие последствия. Газпром получит новое крупное месторождение, выход на которое позволит монополисту оптимизировать финансово-экономические показатели разработки полуострова Ямал и обеспечить ускоренный возврат инвестиций, необходимых для его дальнейшей разработки.

Нефтегазовые аналитики утверждают, что сделка может вообще не иметь цены. В качестве поощрения за реализацию договоренности НОВАТЭК получит от Газпрома долгосрочные гарантии на беспрепятственный допуск к единой системе газоснабжения (ЕСГ) всех своих объемов газа, с разрабатываемых на Ямале месторождений.

ОАО "НОВАТЭК" является крупнейшим независимым производителем газа в России. Самые большие по запасам углеводородов месторождения компании Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское расположены в ЯНАО. Компания контролирует или имеет долю участия в следующих нефтегазодобывающих предприятиях: ООО «Юрхаровнефтегаз», ОАО «НК Таркосаленефтегаз», ООО «Ханчейнефтегаз», ОАО «Пурнефтегазгеология», ООО «Геойлбент», ОАО «Селькупнефтегаз», ОАО «Тамбейнефтегаз». Только в 2004 году объем добычи в компании превысил 21 млрд куб. м газа. Руководство НОВАТЭКа неоднократно объявляло о готовности увеличить объем добычи более чем в два раза.

Деятельность независимых целиком зависит от Газпрома, который регулирует их доступ к своей газотранспортной системе. Каждая независимая компания разными способами пытается договориться с монополистом. Возможно, что продажа 25-процентной доли в «Тамбейнефтегазе» является решением НОВАТЭКом своих производственных задач, а для Газпрома представляется дополнительной возможностью усилить свои позиции на мировом энергетическом рынке.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif