У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию

Удвоение КПРФ

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::05.07.2004, "Веселый призрак Андреича"

Наталья Галимова

Фото ИТАР-ТАСС  Коммунисты снова раздвоились: в четверг у них прошли два независимых друг от друга пленума ЦК, а в субботу состоялись два съезда и еще по два пленума. На них были избраны два лидера КПРФ и два состава ЦК. На одном генсеком провозгласили Геннадия Зюганова, на другом, который устроила партийная оппозиция, — губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Владимира Ильича “короновали” в буквальном смысле слова на плаву. Избранию Геннадия Андреевича предшествовал конец света.

Апокалипсис для зюгановцев наступил за полчаса до начала съезда: в концертном зале “Измайловский” внезапно погас свет. Впрочем, накануне уже было недоброе предзнаменование. Как рассказал “МК” источник в КПРФ, в пятницу вечером на имя директора концертного зала пришел факс за подписью “председателя ЦК КПРФ В.И.Тихонова”. В нем “лидер партии” сообщал, что съезд отменяется. При этом деньги, заплаченные за аренду здания, великодушно разрешил не возвращать. Зюгановцы, узнав о письме, мгновенно бросились к директору зала. На то, чтобы уговорить его, понадобилось три часа.

Подозревая, что могут быть еще сюрпризы, коммунисты оставили на ночь охрану. А утром отключили свет. Левые вызвали аварийку. “Один из электриков сказал, что обесточены обе системы питания — основная и резервная, — поведал нам охранник. — Причем из основной, которая находится на улице, вытащили все “внутренности”.

Вместе с Геннадием Зюгановым “армагеддон” встретили рядовые московские коммунисты. На входе в здание заботливо развесили лозунги. Один, самый огромный, гласил: “Зюганов, КПРФ с тобой!” Остальные послания были адресованы первому секретарю Московского горкома Александру Куваеву, который улизнул на альтернативный съезд. В четырех экземплярах присутствовал лозунг: “Куваев лег под Семигина”, “...и забеременил от выкидыша” — дописал кто-то каллиграфическим почерком... (Орфография сохранена. — Н.Г.)

Тем временем зюгановцы выписали мандат №1 на имя Ленина и начали учиться выживать в условиях апокалипсиса. Погруженный в темноту зал съезда напоминал преисподнюю. Члены президиума, расположившиеся на сцене, — одетых в белые рубашки призраков, у которых, казалось, нет голов. Облаченная в коричневый костюм Светлана Савицкая и вовсе сливалась с темнотой. Хорошо еще, где-то нашелся фонарик, так что главный призрак по фамилии Зюганов смог прочитать доклад. Это существо из потустороннего мира было очень веселым: с таким вдохновением Геннадий Андреевич не читал доклады уже давно. Причины радости понятны: из 316 делегатов прибыли 246. Двадцать четыре человека отсутствовали по уважительным причинам — таким образом, на съезде оппозиции, по подсчетам зюгановцев, присутствовало 46 делегатов...

Вождь нежился в лучах всеобщей любви. “Доверяем руководить партией мужественному человеку Геннадию Зюганову!” — надрывно кричали выступающие.

Но что это: в толпе коммунистов, слоняющихся в холле, промелькнули ярко-голубые волосы! За свою жизнь я встречала только одного человека с такими волосами — депутата Алевтину Апарину, которую в Думе за глаза любовно именуют Мальвиной. Два дня назад она участвовала в антизюгановском пленуме. “А почему вы здесь, а не там?” — ринулась я к товарищу Апариной. “Я — за единство партии”, — буркнула та. Потом выяснилось: коммунистка пришла сюда, чтобы раскаяться. И не прогадала: зюгановцы избрали ее в свой ЦК, а оппоненты, несмотря на отсутствие Апариной в их рядах, — в свой...

Раскольников меж тем вспоминали недобрым словом. Тульский губернатор Валентин Стародубцев назвал Владимира Тихонова мерзавцем и негодяем. В повестку дня даже включили отдельный вопрос о Тихонове и исключили его из партийных рядов — “за грубое нарушение устава, попытку раскола и нанесение партии ущерба” (днем раньше исключили Потапова и Иванченко). Зюганов сказал партийцам, что накануне съезда Владимир Ильич якобы встречался с Путиным. “А вы с Тихоновым в эти дни общались?” — спросила я у вождя. “И не собирался. У меня же принципы”. Однако источник в КПРФ рассказал мне, что Тихонов звонил Зюганову в приемную, оставил свои телефоны и просил перезвонить. Геннадий Андреевич перезванивал, но абонент был недоступен. “Мы долго гадали, как могло Тихонова занести к этим раскольникам, — поделился с “МК” один из членов президиума ЦК. — И вспомнили, что два года назад против него было возбуждено уголовное дело. Видимо, этим его и взяли...”

Когда подводили итоги тайного голосования по выборам членов ЦК, Зюганов получил неприятный сюрприз. Против включения его в состав ЦК проголосовало 32 человека (больше противников, чем у вождя, оказалось только у Апариной — 79 человек). Оказывается, не все оппоненты генсека плавали на теплоходе. Впрочем, когда открытым голосованием избирали лидера партии, ни один из недругов Зюганова не осмелился выступить против. Таким образом, Геннадий Андреевич был избран единогласно. Его первым замом стал Иван Мельников, просто замом — Владимир Кашин. Что касается бывшего первого зампреда ЦК Валентина Купцова, то он предпочел остаться просто членом президиума.

Когда мероприятие подходило к концу и все дружно пели “Интернационал”, четыре раза подряд на секунду гас уже появившийся к тому времени свет. Знак, что настоящий апокалипсис для КПРФ еще впереди?..

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.07.2004

Удвоение КПРФ

Виктор Хамраев, Юрий Черенега

[...] Противники Геннадия Зюганова собрались в условиях повышенной конспирации. В субботу в 8.30 утра на Страстном бульваре (в зале, где двумя днями ранее прошел альтернативный пленум ЦК) состоялась пресс-конференция с участием нового председателя ЦК Владимира Тихонова, секретаря ЦК Сергея Потапова и зампреда ЦК Леонида Иванченко. Товарищ Тихонов выразил надежду, что съезд все-таки будет один и раскола не произойдет. Но товарищ Потапов эту надежду сразу развеял:

- Идет война! В "Измайлово" делегатов не пускают на посадку в автобусы, блокируют в коридорах. В таких условиях мы не можем рисковать тем, как пройдет съезд!

После этого выяснилось, что альтернативный съезд будет, но место его проведения останется тайной. А информация о нем будет сообщаться журналистам через каждые три часа. Товарищ Потапов также сообщил, что на данный момент из блокированного "Измайлова" удалось "прорваться с боем" четырем автобусам (около 120 человек). В еще два автобуса идет посадка.

Рассказав о предстоящем съезде, вся троица быстро села в машины, сопровождаемые людьми в характерных серых костюмах, и уехала в неизвестном направлении. Партийный кортеж взялась было преследовать на своем микроавтобусе съемочная группа одного из телеканалов, но погоня успехом не увенчалась. Как посетовали по возвращении журналисты, кортеж мчался по городу, не обращая внимания на правила дорожного движения, поэтому, когда на одном из светофоров зажегся красный свет, микроавтобус телевизионщиков безнадежно отстал.

Ровно через три часа журналистам раздали пресс-релиз, в котором сообщалось, что съезд проходит успешно [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.06.2004, "Геннадий Зюганов победил во тьме"

«Съезд на водах»

Анатолий Костюков

[...] О том, как он проходил, обозревателю «НГ» рассказала кабардино-балкарская коммунистка Лера Мамхегова. Она очутилась на борту по недоразумению, последовав за делегатом-земляком. Этот земляк оказался «оборотнем», но Лера про то не знала. Измену она заподозрила лишь на корабле, когда осмотрелась и не увидела среди пассажиров не только товарищей Зюганова и Купцова, но и своего секретаря рескома. Тут она поняла, что надо бежать, однако, берег уже отошел от судна, а спасаться вплавь обманутая горянка не решилась.

В изложении Леры, обстановка на борту была «спокойной», «рабочей». Говорили альтернативные товарищи, по ее оценке, «корректно» и почти совсем не ругали Зюганова и делегатов измайловского съезда. Предыдущей работе ЦК они дали оценку «удовлетворительно», а про Геннадия Андреевича кто-то даже сказал, что он «уже вошел в историю» и еще может быть полезен партии. Правда, избирать его в свой новый ЦК не стали. При этом фактически все видные соратники Зюганова, начиная с Валентина Купцова и Ивана Мельникова, в этот ЦК были избраны чуть ли не единогласно.

Лера Мамхегова была совершенно сбита с толку. Сказать что-либо определенное по поводу легитимности «плавучего съезда» бедная женщина не могла: «Говорят, у них было 147 делегатов, и этого достаточно для кворума. Как это вышло, я не знаю, но оформляли они все очень хорошо. И человек из Минюста там был – я видела». [...]

«Семигинцы» своего добились: они создали формальный повод для возбуждения судебной тяжбы о праве представлять партию, пользоваться ее печатью, владеть ключами от ее сейфов.

Тяжба хуже приговора

Зюганов и его сторонники не сомневаются, что юридические инстанции будут не на их стороне. Это, конечно, не факт, но в России уже накоплен большой опыт судебных споров по поводу легитимности (недавний пример - раздел «Либеральной России»). И этот опыт показывает: стоит ввергнуть партию в такого рода тяжбу - и партии конец. Все ее силы и ресурсы будут истреблены в беспросветной борьбе «за правду». Очень похоже, что именно эта судьба предстоит теперь КПРФ, поскольку противники Зюганова наверняка «оформляли все очень хорошо», как сказала Лера. Утверждение, будто кворума они не могли набрать никоим образом, выглядит не таким уж бесспорным. Еще в четверг у обозревателя «НГ» создалось впечатление, что некоторые партактивисты сумели поучаствовать в двух альтернативных пленумах сразу. Точно так же и на субботних съездах могли быть «двойные делегаты», которые зарегистрировались и на теплоходе, и в киноконцертном зале. Смысл этой затеи: сделать съездовскую статистику сомнительной, создать повод для ее ревизии. Косвенным подтверждением этой версии стали результаты заключительного голосования в «Измайловском». Баллотируясь на пост председателя ЦК, Геннадий Зюганов получил 32 голоса «против». Это было снегом на голову. Откуда могли взяться эти 32 голоса, если все недруги, по идее, отплыли на теплоходе? [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.06.2004

Двуглавые

Виталий Иванов

[...] На обоих съездах приняты поправки к уставу партии, которые необходимо регистрировать в Минюсте. Потапов надеется, что министерство “в самое ближайшее время” зарегистрирует принятые “семигинцами” поправки и тем самым легализует новое партийное руководство. А Соловьев говорит, что, “если Потапов попытается представить сфальсифицированные поправки, КПРФ может обратиться в Генпрокуратуру с просьбой привлечь его к уголовной ответственности”. Сторонники Зюганова, обещает Соловьев, также представят принятые на их съезде поправки в Минюст и “обратятся в суд, если они не будут зарегистрированы”.

“Против "красного директора" Зюганова "корпоративный захватчик" Семигин использует те же методы, что и при переделе собственности: проведение параллельных собраний акционеров, избрание дублирующих советов директоров”, — отмечает политконсультант Олег Матвейчев. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что теперь борьба за брэнд КПРФ переместится в суды, где обе стороны будут доказывать легитимность своих съездов.

Макаркин напоминает, что в российской политической истории было уже два подобных конфликта по поводу контроля над политическими брэндами — борьба велась за “Либеральную Россию” и “Родину”. В них побеждали те, кого поддерживала администрация президента, говорит эксперт. При этом обе группировки в КПРФ обвиняют друг друга в связях с Кремлем и участии в его планах по развалу оппозиции. Близкий к администрации президента источник признает, что “Семигину помогают”, но “не ради того, чтобы он получил контроль над партией, а для дальнейшего ослабления КПРФ”.

По мнению Макаркина, “коммунистам и Зюганову лично уже нанесен большой имиджевый ущерб, а тема раскола партии закрепляется в информационном пространстве”. “Чем чаще Зюганов будет повторять, что его [раскола] нет, тем охотнее люди будут верить в обратное”, — соглашается Матвейчев.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.07.2004

У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию

Геннадий Семигин против Геннадия Зюганова

Виктор Хамраев, Дмитрий Камышев

[...] В сентябре 1999 года съезд КПРФ утвердил федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от партии. Под номером 7 в нем фигурировал председатель Центра защиты экономических и социальных прав граждан Геннадий Семигин. По итогам выборов он прошел в Думу и был избран вице-спикером. 8 июня 2000 года господин Семигин избран председателем исполкома и сопредседателем НПСР. Геннадий Зюганов его характеризовал как "молодого, способного и грамотного человека".

В январе 2003 года газеты "Советская Россия" и "Завтра" опубликовали статью "Операция 'Крот'", в которой Геннадий Семигин обвинялся в сговоре с Кремлем и подрыве единства НПСР. 17 января президиум ЦК принял постановление, в котором указывалось, что эти действия "угрожают фактическим двоецентрием в НПСР". Незадолго до начала кампании по выборам в Госдуму стало известно, что господин Семигин может не попасть в федеральный список КПРФ. Однако на съезде КПРФ Геннадию Семигину с помощью своих сторонников удалось попасть в список, вытеснив оттуда Василия Шандыбина.

На выборах КПРФ набрала 12,6% голосов. 16 декабря 2003 года на интернет-сайте КПРФ опубликовано открытое письмо Геннадия Зюганова, в котором он призвал бороться с "политическими оборотнями многоразового использования", которых внедряет в ряды КПРФ правящий режим. Геннадий Семигин ответил заявлением о том, что не исключает возможности выдвижения кандидатом в президенты России от левых: "Либо Зюганов, либо никто, либо я". Однако 28 декабря на съезде КПРФ при выборе кандидата он проиграл Николаю Харитонову.

13 января 2004 года пресс-служба КПРФ распространила "Обращение ко всем партийным организациям КПРФ" с призывом "дать отпор попыткам превращения партии в прислужницу капитала и нынешнего режима" и полностью избавиться от пережитков "семигинщины". В конце января президиум ЦК дал всем коммунистам-членам исполкома НПСР указание прекратить работу в этом органе. В ответ Геннадий Семигин собрал Конгресс патриотов России и призвал к смене руководства КПРФ. 18 мая президиум ЦК КПРФ исключил господина Семигина из партии за нарушение устава. 31 мая шесть членов ЦК, считающихся сторонниками Геннадия Семигина, обнародовали обращение к коммунистам с призывом к Геннадию Зюганову уйти в отставку. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::05.07.2004, "Затмение и раздвоение"

Михаил Виноградов, Александр Садчиков

[...] - Пока у нас недостаточно оснований для того, чтобы признать один из съездов нелегитимным. Мы будем изучать заключения наших экспертов и только после этого делать выводы, - сообщил вчера "Известиям" в неофициальном разговоре представитель Минюста.

По информации "Известий", через некоторое время - месяц-два - Минюст может признать легитимным съезд, проведенный под руководством Владимира Тихонова. Разумеется, после того, как тщательно будут проанализированы отчеты представителей ведомства Юрия Чайки о проведенных мероприятиях. Попытка зюгановского крыла компартии обжаловать это решение Минюста в суде не приведет к искомому результату, в итоге "альтернативное" ЦК (тихоновское) перестанет быть альтернативным и реально возглавит партию. Дальше зюгановцев ждет второй удар: осенью Госдума примет закон об "императивном мандате" (право партии отзывать из Думы избранных по спискам депутатов и заменять их другими. - "Известия"), после чего Тихонову только и останется, что сменить одних депутатов фракции на других. Возможно, после этого партия постепенно будет обновляться и медленно восстанавливать позиции.

Возможен и другой сценарий: запуганный возможностью потери фракции и осколков партии Зюганов продолжит колоть КПРФ, а Тихонов не сможет собрать все региональные структуры. Как следствие - осенний всплеск протестных настроений (а почву для них дадут реформа ЖКХ и монетаризация льгот) возглавит другая политическая сила. КПРФ же будет тихо умирать на периферии большой политики, а в 2007-м, на следующих думских выборах, просто не сможет преодолеть 7%-ный барьер. [...]