У Грефа "отгрызли" таможню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атака на таможню была спланированной акцией, призванной доказать, что МЭРТ не справляется с руководством одной из самых доходных госструктур

1147415498-0.jpg Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Федеральная таможенная служба (ФТС) выводится из подчинения Минэкономразвития. В дальнейшем руководство службой будет осуществлять напрямую правительство. Согласно документу, отныне функции МЭРТа по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела передаются ФТС, а назначение руководителя службы и его заместителей вновь становится прерогативой кабинета министров.

Правительство в месячный срок должно внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающий реализацию президентского указа.

Стоит сказать, что из МЭРТа исключается одна из самых доходных госструктур. Внешнеторговый оборот России в 2005 году превысил 310 млрд. долл., а объем таможенных платежей в федеральный бюджет составил 2,1 трлн. руб. Большие сборы казне обеспечивают только налоговики. В пресс-службе ФТС отказались комментировать решение президента, сославшись на то, что текст указа получили всего час назад. Таким образом, официальная позиция к происходящему ведомства, чья судьба в очередной раз круто меняется, станет известна позднее. «По сути, нам вернули все функции, которые были у Государственного таможенного комитета до административной реформы», – заявил сотрудник пресс-службы. Но кто в правительстве будет курировать обретшую самостоятельность ФТС, наш собеседник сказать затруднился.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, возглавлявший ГТК в 1998–1999 годах, не исключил, что направлять деятельность ФТС могут доверить вице-премьеру Александру Жукову.

[...] Глава МЭРТа Герман Греф едва ли поставлен перед фактом. Очень многое еще несколько месяцев назад показывало, что от него вот-вот «отгрызут», как выразился источник в министерстве, ФТС. Здесь уместно вспомнить и о последних показательных акциях по чистке таможни от сотрудников, «слившихся в экономическом экстазе с бизнесом», – фактически эта кампания устрашения взяточников и мздоимцев стала копией уже подзабытой широкомасштабной борьбы с оборотнями в милицейских погонах.

В свое время в беседе одного из сотрудников ФТС состоявшейся вскоре после передачи ведомства в МЭРТ, прозвучало, что Герман Греф оказался несколько шокирован своим новым приобретением. Например, он с изумлением узнал, что в его министерстве появилась структура, в компетенцию которой входит оперативно-разыскная работа. Можно предположить, что министр, бесконечно далекий от руководства правоохранительной деятельностью, тяготился навязанными ему обязанностями и был бы рад передать их кому-то другому, что теперь с облегчением и сделает.

Игорь Наумов

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::12.05.06