У Гусинского дни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильская полиция отобрала паспорт, в квартире проведен повторный обыск

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.04.2005, Фото: "Новые Известия"

У Гусинского - тяжелые дни

Михаил Оверченко, Анфиса Воронина

Converted 18571.jpgИзраильская полиция оставила бизнесмена Владимира Гусинского без паспорта. Сам он два дня подряд давал показания по делу об отмывании денег в крупнейшем банке страны Hapoalim.

Hapoalim – крупнейший банк Израиля. Активы на конец 2003 г. – $59 млрд, чистая прибыль – $310 млн. 

В начале марта отдел по борьбе с международной преступностью полиции Израиля провел обыски и аресты в центральном отделении Hapoalim в Тель-Авиве. По утверждению полиции, сотрудники этого отделения не предоставляли регуляторам отчеты о крупных операциях своих клиентов, как требует закон по борьбе с отмыванием денег. Тогда были задержаны 25 сотрудников (восемь из них остались под арестом) и заморожены $376 млн на 180 счетах. Полиция заявила, что намерена допросить около 200 клиентов банка и подозревает, что 45 из них нарушали закон.

Владелец 27% акций израильской группы Maariv (выпускает несколько крупных газет в Израиле) Владимир Гусинский оказался одним из тех, кого в первую очередь хотела видеть израильская полиция. Одновременно с обыском в отделении Hapoalim был проведен обыск и в офисе Гусинского, который является клиентом этого отделения. Бизнесмен в тот день находился в США.

Позавчера Гусинский прилетел в Израиль и явился на допрос. “Гусинский не получал официального вызова, однако по его просьбе адвокаты сообщили [полиции] о его заинтересованности сотрудничать со следователями, ответить на все их вопросы и предоставить доказательства своей правоты”, — говорит представитель Гусинского Арнон Перельман. В полиции подтвердили, что явка была добровольной. Вчерашний день бизнесмен также провел на многочасовом допросе.

Представитель полиции Шира Либерман сказала, что Гусинский является подозреваемым по делу о финансовых махинациях в Hapoalim. Она отказалась сообщить, в чем конкретно его подозревают и какие санкции могут быть применены: “Все будет зависеть от результатов расследования”. Пока полиция забрала у Гусинского паспорт. “В Израиле это обычная практика, — уверяет Перельман. — Гусинский сам приехал в полицию, поэтому он все равно намерен оставаться в Израиле до тех пор, пока следователи не узнают у него все, что им нужно”.

Гусинский — не единственный, с кем беседуют полицейские, сказала Либерман. Допрашивают еще четырех клиентов банка (все — израильтяне), в офисах некоторых из них были обыски.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.04.2005

В квартире Гусинского проведен новый обыск

Израильские правоохранительные органы в четверг вечером провели обыски в квартире Владимира Гусинского. Как сообщает телекомпания НТВ, обыск длился 7,5 часов.

В это время Гусинский находился на допросе израильской полиции по делу об отмывании денег в банке Hapoalim.