У Гуцериева отняли всё

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «У Гуцериева Отняли Всё»)
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет при МВД добился ареста 100 процентов акций «Русснефти»

1186615074-0.jpg Сговорчивость, проявленная хозяином «Русснефти» Михаилом Гуцериевым в переговорах о судьбе компании, не спасла его от дальнейшего преследования. Лефортовский суд Москвы по иску Следственного комитета при МВД наложил арест на 100% акций ОАО «Русснефть», большая часть которых принадлежит лично Гуцериеву. Сообщение об аресте появилось только в среду — его намеренно задерживали более недели, чтобы не оставить юристам «Русснефти» времени на обжалование. Теперь Олег Дерипаска, изъявивший желание купить «Русснефть», получает двойной гандикап.

Во-первых, акции уже точно никуда не денутся. «Базэл» может не торопясь торговаться и готовить к сделке необходимые документы. Происходящее явно должно склонить Михаила Гуцериева к дальнейшим уступкам, прежде всего в вопросе цены.

Решение об аресте акций «Русснефти» было принято, по сути, в жанре спецопераций. 30 июля представители следственного комитета (СК) при МВД в рамках расследуемого уголовного дела в отношении Михаила Гуцериева обратились в Тверской суд Москвы с ходатайством о наложении ареста на акции «Русснефти». На следующий день суд, рассмотрев дело, отказал заявителю, отметив, что подобные требования нужно предъявлять по месту нахождения ценных бумаг. Но в тот же день следователи подготовили новое ходатайство в Лефортовский суд Москвы: на территории, подведомственной ему, находится ЗАО «Сервис-Реестр» — реестродержатель акций «Русснефти». И в этот же день суд удовлетворил ходатайство СК. Как сообщила «Газете» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, пока решение суда обжаловано не было. По закону на эту процедуру отводится 10 дней, из которых 8 уже прошли. Видимо, именно желанием затруднить обжалование решения Лефортовского суда и была вызвана задержка с его обнародованием. Как сообщил «Газете» пресс-секретарь «Русснефти» Эдуард Саркисов, до вчерашнего дня в компании не знали о наложенном на акции аресте. «Русснефть» не получала ни информации от следственного комитета, ни решения Лефортовского суда о текущем статусе акций холдинга», — заявил он. Сумеют ли юристы компании за оставшиеся два дня подготовить бумаги и подать их в суд — большой вопрос.

Кому было выгодно поместить акции «Русснефти» под арест? У аналитиков рынка этот вопрос сомнений не вызывает. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, это поможет потенциальному покупателю выиграть время. «Уход Гуцериева с поста руководителя «Русснефти» не означает потерю контроля над компанией, — отмечает он. — Акции по-прежнему принадлежат структурам Гуцериева. Не исключено, что арест на бумаги был наложен с целью дать время «Базовому элементу» оформить надлежащим образом все необходимые для сделки документы».

В «Базэле» «Газете» еще раз подтвердили намерение компании завершить сделку по приобретению акций «Русснефти», отметив, что на подготовку документов действительно потребуется много времени. «В данный момент мы готовим ходатайство. Однако сказать, когда работа будет закончена, сложно: работа очень объемная», — рассказал «Газете» пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак.

Напомним, что недавно глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что концерн «Базовый элемент» подал в ФАС письмо на приобретение акций «Русснефти». «Нами по этому поводу не готовится никакого решения, потому что между письмом и полноценным ходатайством о приобретении акций какой-то компании есть существенная разница, — уточнил Артемьев. — Нам пока представлено письмо на одну страницу. Этот документ рассмотрению не подлежит. Ходатайство — это свод юридически значимых документов, предусмотренных законодательством». По его словам, «Базэлу» направлено письмо с разъяснениями закона и требований, которые необходимо соблюсти. Срок рассмотрения ходатайства продлен «до той поры, пока не будет представлена вся документация». «Мы немедленно приступим к рассмотрению ходатайства, как только получим всю документацию», — подчеркнул глава ФАС.

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов уверен, что дело возникло из-за разногласий по цене. «Сделка по передаче пакета акций «Русснефти» еще не закрыта, — отмечает он. — Вероятно, в ходе переговоров возникли проблемы из-за цены и таким образом на менеджмент компании оказывается давление».

ОКСАНА ГАВШИНА, ЕВЛАЛИЯ САМЕДОВА, ВЛАДИМИР БАРИНОВ

Оригинал материала

«Газета» от origindate::09.08.07