У Деда Мороза свои люди в Госдуме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Деда Мороза свои люди в Госдуме

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.04.2002

165 миллионов на Деда Мороза. Просят думские центристы

Converted 12915.jpg

Лидер ОВР Вячеслав Володин просит у правительства денег. Для Деда Мороза. Это должно способствовать «воспитанию патриотизма у подрастающего поколения посредством приобщения к истокам русской духовности».

Проект «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» был придуман когда-то его старшим товарищем по партии Юрием Лужковым в ходе избирательной кампании 1999 года. А его финансирование из бюджета крайне выгодно губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву.

Дед Мороз – это наше все

Вячеслав Володин направил премьеру Михаилу Касьянову письмо, в котором просит профинансировать из федерального бюджета программу «Великий Устюг – Родина Деда Мороза». «Зарубежные специалисты в сфере туристического бизнеса назвали проект самым перспективным туристическим проектом современной России», - аргументирует Володин свою просьбу.

Володин доводит до сведения правительства, что Вологодская область уже с 1998 года несет затраты на проект: уже построен Дом Деда Мороза, и ведутся работы на ряде объектов в Вотчине Деда Мороза. Володин мыслит стратегически и учитывает международный аспект деятельности Деда Мороза: «В результате сотрудничества Вологодской области, Москвы и губернии Лапландия разрабатывается международный проект «Дед Мороз – Санта-Клаус».

Легитимность Деда Мороза из Великого Устюга была признана окончательно после подписания международного соглашения с финским Санта-Клаусом. До этого на роль Родины Деда Мороза могли теоретически претендовать и другие российские города, а теперь у вологодского губернатора на дедушку эксклюзив.

К письму Володина приложено обращение первого заместителя губернатора Вологодской области Алексея Плеханова, который сообщает, что за период реализации проекта «получено более 300 тысяч писем социального характера от детей для Деда Мороза».

Академия Деда Мороза за 60 млн. рублей

К письму Володин прилагает подробную роспись будущих расходов на Деда Мороза в 2003--2005 годах. По его замыслу, Дед Мороз обойдется государственной казне в 2003 году в 52,85 млн. рублей, в 2004-м – в 56,65 млн., в 2005-м – 56 млн.

Володиным подробно расписаны объекты и мероприятия, на которые федеральному бюджету предлагается раскошелиться. Так строительство какой-то Мастерской Деда Мороза будет стоить в 2003 году 1,5 млн. рублей, детского кафе «В гостях у Деда Мороза» на какой-то Вотчине Деда Мороза – 3,5 млн. рублей. Парк развлечений на той же Вотчине, благоустройство территории, создание пруда с водными аттракционами (это, скорее, уже для Нептуна, однако тоже выход – что же Деду Морозу делать летом?), освещение трасс – 10,5 млн. рублей. Выпуск специализированной литературы в рамках проекта потянет на 1 млн. рублей.

На строительство Дворца и Академии Деда Мороза Володиным запланировано в 2004 году 20 млн. рублей, в 2005 году – 40 млн. рублей. Снежки лепить, наверное.

Характерно, что об этой новой инициативе центристов стало известно не от них самих, а от источника в правительстве. Во фракции ОВР "ГАЗЕТЕ" эту инициативу комментировать обиженно отказались.