У Дерипаски проблемы в лесу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.03.2005

У "Базэла" проблемы в лесу

Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК

Анатолий Темкин

Converted 18520.jpgСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Впервые лесопромышленные активы “Базового элемента” подверглись атаке государства. В среду на Енисейском ЦБК вооруженные сотрудники ГУВД провели обыск. А Минприроды остановило часть мощностей предприятия, заподозрив его в сбросе мазута в Енисей.

ООО “Енисейский ЦБК” входит в группу “Континенталь менеджмент”, управляющую лесопромышленными активами “Базэла”. В 2004 г. ЦБК произвел около 92 000 т целлюлозы, около 35 000 т газетной бумаги (5% от общероссийского производства) и около 76 000 т картона (4% от общероссийского производства). 

Как рассказал “Ведомостям” управляющий директор Енисейского ЦБК Илай Ахметов, 23 марта на территорию комбината вошло около 20 вооруженных человек в масках. Они представились сотрудниками управления по налоговым преступлениям краевого ГУВД. Милиционеры, рассказывает Ахметов, изъяли документы из нескольких отделов. В частности, по словам Ахметова, из его кабинета были изъяты черновики документов. Ахметов говорит, что изъятые бумаги “не являлись жизненно важными для комбината и не несли серьезной информации о его деятельности”. Позже, рассказывает директор, начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой пояснил ему, что обыск проводился в рамках дела, которое было возбуждено краевым управлением МНС в январе.

Ахметов утверждает, что МНС проводило в январе проверку деятельности комбината за 2003 г., но никаких претензий не предъявило. По его словам, руководству комбината не известно о каких-либо претензиях, возникших после проверки. Он называет инцидент “очень странным”. По словам Ахметова, комбинату никогда не поступали угрозы ни от правоохранительных органов, ни от конкурентов.

В управлении МНС и ГУВД Красноярского края не стали комментировать ситуацию. В пресс-службе ГУВД лишь подтвердили, что обыск проводился в рамках дела, возбужденного налоговиками. Источник, близкий к областной администрации, называет ситуацию с обыском “недоразумением”. Он говорит, что руководство области находится в нормальных деловых отношениях с “Континенталь менеджментом” и никогда не имело налоговых претензий к Енисейскому ЦБК.

Одновременно с обысками ЦБК попал в поле зрения Росприроднадзора. Это ведомство также 23 марта выдало предприятию предписание приостановить деятельность части производств. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе Минприроды, 21 марта на реке Енисей в черте Красноярска было обнаружено крупное мазутное пятно, распространившееся на 200 кв. м. Росприроднадзор предписал комбинату остановить часть производств, на которых используется мазут, на время проведения проверки. Ахметов утверждает, что комбинат сам остановил работу двух вспомогательных цехов — утилизации коры и щелоков еще до получения предписания. “Эти производства используются время от времени, и их остановка не повлияет на деятельность ЦБК”, — говорит Ахметов. Кроме того, по его словам, руководство предприятия полагает, что мазут мог быть сброшен с машины вне территории комбината.

“Базэл” всегда был агрессором, а теперь сам пострадал от “маски-шоу”, — говорит директор департамента общественных связей РАО “Бумпром” Сергей Ветчинин. Он напоминает, что это первый случай обысков на континенталевских комбинатах. Не удивляют Ветчинина и претензии природоохранного ведомства к комбинату. “Он был построен еще в 30-х гг., и сейчас степень износа его оборудования стремительно приближается к 100%, — отмечает эксперт. — Он постоянно находится на грани экологических норм”.