У Дмитрия Грызлова лопнул «мыльный пузырь»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петербург может остаться без Молодежного Совета

1271150082-0.jpg Инициативной группе не удается добиться присвоения ему статуса совещательного органа при питерском Заксобрании, несмотря на громкую фамилию руководителя «ведомства». Дмитрий Грызлов получил официальный отказ. В письме, как рассказал сын спикера Госдумы, депутат ЗакСа Виталий Милонов сообщает, что «создание консультативных и совещательных органов при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не предусмотрено соответствующим Федеральным законом».

Сам парламентарий, впрочем, заявляет, что к диалогу готов, но в «нынешнем варианте придание официального статуса Молсовету невозможно». Примечательно, что, по мнению некоторых экспертов, «битва» за «орган власти» рискует обернуться очередным противостоянием сына с партией отца, ведь Грызлов-младший уже заявил о своем намерении «продолжать борьбу за легитимизацию Молодежного Совета».

Напомним, после провала на прошлогодних мартовских выборах сын председателя ГД Бориса Грызлова — Дмитрий устроил скандал, фактически обвинив петербургское отделение «Единой России» в организации нечестных выборов, после чего получил от руководства местной ячейки партии власти своеобразные «отступные» — комиссию по молодежной политике регионального «ЕдРа» и Молодежный Совет. Однако, на поверку, как пишет в распространенном им в СМИ послании Дмитрий, его «утешительные призы» оказались фиктивными — не имеющими под собой никакой юридической базы: ни регламента, ни положений. Стоит отметить, что полученными «мыльными пузырями» «дитя» тешилось довольно продолжительное время — Грызлову-младшему потребовался почти год на расстановку точек над «i» и прояснение ситуации.

«Собственно, это были просто названия – «подачка» со стороны питерской законодательной власти: все равно что, лишь бы было. Мне и моим помощникам пришлось самостоятельно разрабатывать положение и регламент двух данных мне «органов власти», — возмущается молодой политик. — Вот уже год мне приходится бороться с бюрократией и самовластием в ЗакСе и местном «ЕдРе». Наверное, в правительственных кругах принято считать, что Молодежный Совет не нужен, ведь есть питерская «Молодая Гвардия». Сын спикера Госдумы не упустил возможности «проехаться» по молодежному крылу партии отца, раскритиковав работу питерского МГЕР.

По его словам, за долгое время своего существования питерская «Молодая Гвардия» не смогла сойтись ни с одной другой общественной организацией Северной столицы и провести хотя бы одну крупную социально значимую акцию. По подсчетам Грызлова-младшего, весь молодогвардейский актив насчитывает менее 20 человек, ведь «больше и не надо: двадцать человек вполне могут собраться выпить пива, поиздевавшись над флагами своей страны и при необходимости создать видимость толпы на митинге». Глава Молсовета также без обиняков заявил, что «крупномасштабные акции, проводимые «Молодой Гвардией» Петербурга, организованы с помощью оплаты работы «активистов» и добровольно-принудительного посещения акций вместо лекций в университете».

«Кто хочет посоревноваться в «кричалках» или рисовании маркерами убогих агитационных плакатов? Тогда поспешите присоединиться к петербургской «Молодой Гвардии»», — ерничает он.

Что касается легитимизации Молсовета, как сообщил Дмитрий, в январе нынешнего года им было отослано письмо на имя главы питерского Заксобрания Вадима Тюльпанова «с заявлением о регистрации Молодежного Совета при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга».

«К этому заявлению я приложил положение и регламент, который мы кропотливо писали всей командой. Мне «неожиданно» отказали, продержав в неведении семь недель! Хотя, согласно букве закона, ответ необходимо предоставить в течение месяца. Что самое интересное: адресат и адресант не совпали! Обращался я к спикеру ЗакСа Вадиму Альбертовичу Тюльпанову, а ответил мне почему-то молодой депутат Виталий Милонов.

Интересно обошел Милонов уточнение о том, что мной предлагалось создание молодежного совещательного органа. Коллизия здесь в том, что в Ленинградской области с 2006 года активно работает аналогичный молодежно-консультативный орган — Общественная Молодежная Палата, созданная постановлением Законодательного собрания Ленинградской области еще в феврале 2006 года», — рассказал Дмитрий.

«В 2006 году были другие федеральные законы», — парировал этот тезис в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» видный «единоросс», депутат ЗакСа Виталий Милонов, который, правда, затруднился сослаться на конкретные «буквы закона», и предложил обратиться за пояснениями к юристу, составлявшему официальный текст отказа. Ведь лично к нему, Милонову, никто не обращался — заявление от Грызлова-младшего было перенаправлено от Вадима Тюльпанова, и в тонкости депутат, судя по всему, вникать не стал.

Впрочем, говорить о «сожженных мостах» и «разводе с девичьей фамилией» рано — Милонов не отказывается от дискуссии, предлагая Дмитрию Грызлову пойти по «простому и понятному пути» — встретиться лично и обсудить вопрос Молсовета. «Я за совещательный орган при Законодательном собрании, но в том виде, в котором он предлагается сейчас, он невозможен. Предложенные параметры не соответствуют закону. Тем не менее мы заинтересованы в новых идеях и готовы к диалогу. Молодежный совет — это интересно», — заявил парламентарий.

Однако некоторые источники выразили сомнение в готовности Дмитрия пойти на мировую. К тому же не факт, что Виталию Милонову удастся с первой попытки связаться с Грызловым-младшим — если уж последнему понадобился целый год на разработку положения и регламента полученного «органа власти».

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::12.04.10