У Изместьева отнимают нефтяную компанию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Весь башкирский тираж газеты "Коммерсант-дейли", в которой было опубликовано интервью Изместьева, бесследно пропал

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::27.11.2006, Фото: "Коммерсант"

У Игоря Изместьева отнимают нефтяную компанию. Мастера по захвату чужой собственности нацелились на нефтяную компанию, которой раньше руководил Игорь Изместьев

Андрей Митин

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ 

Игорь Изместьев

Поводом к информационной атаке на сенатора, оставившего бизнес без должного присмотра, послужили события из раздела криминальной хроники. В эти дни в суде начинается слушание так называемого дела Пуманэ, которого посмертно могут признать лидером кингисеппской банды киллеров, орудовавшей с середины 90-годов в Башкирии. С подсказки рейдеров, в течение двух лет пытающихся захватить нефтяной холдинг «Корус», сенатора пытаются выставить якобы заказчиком преступлений, совершенных выходцами из городка в Ленинградской области. На этот раз налет «черных» рейдеров, сопровождается агрессивным информационным прикрытием, цель которого добить бывшего бизнесмена, пока он заседает в парламенте.

Напомним историю громкого уголовного дела. В сентябре 2004 года в самом центре Москвы милиция задержала машину бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, в которой была обнаружена взрывчатка. А поскольку тогда столица только пережила трагедию Норд-Оста, и все были, что называется на «взводе». Поэтому в местный околоток, куда доставили подозреваемого в терроризме, слетелись высокие милицейские чины. Как уж там его допрашивали опера, теперь будет разбирать суд, но к утру моряка забили до смерти. При этом виновник гибели «террориста» благополучно скрылся и до сих пор числится в бегах. Другой фигурант уголовного дела некто Александр Финагин, который по признанию задержанных членов банды, возглавлял кингисеппскую шайку убийц, также до сих пор находится в розыске. При этом обвиняемые утверждают, что экс-моряк на самом деле никакой не террорист, а самый настоящий исполнитель заказных убийств, прокатившихся в Башкирии и Москве с середины 90-годов.

Так это ли это на самом деле, или на покойника и беглых преступников пытаются свалить всю вину попавшие за решетку бандиты, предстоит выяснить определить суду. Однако нашлись некие весьма заинтересованные лица, которые решили придать банальной уголовщине общественное звучание. На страницах ряда изданий «вовремя» появилась абсурдная версия, будто заинтересованным в устранении бизнесменов мог быть нынешний заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Игорь Изместьев. А в одной из телепередач были процитированы досужие предположения одной из газет, что киллер Пуманэ собирался взорвать московского бизнесмена, которому бывший глава холдинга «Корус», а ныне сенатор якобы задолжал деньги.

При этом авторы сюжета не обратили внимания на то, что заряженные взрывчаткой «Жигули» милиция остановила в Гранатном переулке. То есть в 300 метрах от дома, где тогда проживал Изместьев. Это обстоятельство можно объяснить, как попытку готовящегося покушения на сенатора. Особенно, если учитывать, что от рук киллеров в разные годы погибли башкирские бизнесмены-нефтяники. К тому же, в течение двух лет в отношении бывшего главы «Коруса» - лакомого куска республиканского бизнеса, был использован весь набор давления: шантаж, угрозы, попытка вымогательства денег. Сам Изместьев, передавший компанию в доверительное управление, как предусмотрено по закону «О статусе члена Совета Федерации», считает, что за всей этой кампанией стоят бывшие его конкуренты, стремящиеся по рейдерской схеме захватить холдинг «Корус». А заодно и очернить в глазах общественности несговорчивого сенатора.

Не случайно на свет была вытащена невероятная история, как сенатор якобы нарушал покой президента России. По ряду СМИ пошла гулять байка, будто российский законодатель устраивал шумные вечеринки и запускал фейерверки в своем загородном доме в деревне Александровка, расположенным по прямой всего в 600 метрах от резиденции главы государства. На самом деле, законодатель ни дня не жил в строящемся доме, и хотя бы поэтому не мог там гулять на широкую ногу, пугая президентского лабрадора по кличке Конни. В действительности, районная прокуратура в 2004 году оспорила и выиграла в суде дела о неправомерном выделении частным лицам ряда земельных участков, на которых были построены несколько домов, в том числе, и сенаторский. Дело в том, что районная власть не согласовала документы на землю с Федеральной службой охраны. Как и другие соседи, сенатор был не в восторге от такого вердикта. Однако решение суда воспринял как должное и принял его к исполнению. А всю эту историю организаторы кампании по дискредитации законодателя выдумали и растиражировали для того, чтобы добиться главной цели – прибрать к рукам успешную во всех отношениях компанию «Корус»

По словам Игоря Изместьева, ему известны имена организаторов шумихи, поднятой вокруг его имени. Однако пока он предпочитает не называть их публично, чтобы не становиться в один ряд с теми, кто затеял эту грязную историю. Как долго будет молчать сенатор, зависит, видимо, от той черты, до которой готовы опуститься анонимные захватчики чужой собственности. Надо полагать, что ждать осталось недолго.

А тем временем события развиваются в прежнем духе. Об этом свидетельствует тот факт, что интервью Игоря Изместьева, опубликованное в «Коммерсант-дейли», в котором была изложена его точка зрения на все происходящее вокруг его имени, в Башкирии никто из читателей так и не смог прочитать. Странным образом весь республиканский тираж куда-то бесследно пропал. Детективный сериал, похоже, продолжается.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.11.2006

"Пуманэ задержали у моего дома"

Сенатор от Башкирии рассказал о своем отношении к кингисеппской группировке

На этой неделе в Мосгорсуде будут отобраны присяжные по нашумевшему делу кингисеппской группировки киллеров, одним из активных участников которой являлся бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся после допроса в милиции. Одновременно с передачей дела в суд появились данные о предполагаемой связи этой группировки с членом Совета федерации от Башкирии ИГОРЕМ ИЗМЕСТЬЕВЫМ. Господин Изместьев рассказал корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ, как дело Пуманэ изменило его жизнь.

– Знали ли вы Александра Пуманэ и главаря кингисеппской группировки Сергея Финагина, брат которого якобы возглавлял службу безопасности вашей компании "Корус-холдинг"? 

– С интересом прочитал об этом деле в СМИ. Не думаю, что следует разбирать каждое убийство, совершенное группировкой, в отдельности – для этого нужно детально вникать как в саму систему управления башкирскими заводами, так и в структуру их собственности. Но для любого человека, понимающего эти процессы, версии, озвученные в СМИ,– полный абсурд. В "Корус-холдинге", гендиректором которого я являлся до 2001 года, вообще никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин. Безопасность любого человека, на мой взгляд, обеспечивает прежде всего он сам и его позиционирование в обществе. Лично мне до сегодняшнего дня нечего было опасаться, кроме разве что душевнобольных. Но зато сейчас, после того как в СМИ на меня вылился поток грязи по делу Пуманэ, я вынужден думать об охране, и прежде всего членов своей семьи. Кстати, когда я смотрел последнюю телепередачу "Человек и закон", я отметил для себя очень интересный факт: автомобиль Пуманэ со взрывчаткой был задержан в 200-300 метрах от дома, где я тогда жил. Что это – случайность или нет?

В качестве подтверждения заказного характера публикаций сообщаю, что за весь период расследования дела Пуманэ мне не было задано ни одного вопроса и со мной не проведено ни одного следственного действия – и это не связано со статусом сенатора. По всем публикациям с обвинениями в мой адрес поданы требования об опровержении, а в случае отказа подготовлены исковые заявления в суд о защите чести и достоинства. Считаю, что оскорбление нанесено не только мне, но и Республике Башкортостан, которую я представляю в СФ. Чтобы закончить эту тему, считаю эти обвинения напрямую связанными с экономическими делами "Корус-холдинга".

– Вы имеете в виду уголовное дело по подозрению этой компании в уклонении от налогообложения через внутренние офшоры в Байконуре? 

– Делу около двух лет: налоговые претензии появились в начале 2005 года. У подобного дела, с моей точки зрения, не должно быть перспектив. "Корус-холдинг" вел хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством, действующим на тот момент. Точно так же вели дела все нефтяные компании, существовавшие в России. И теперь если уж привлекать к ответственности, так более 100 компаний, а также членов правительства, ведь по байконурским схемам работа велась в рамках межправительственных соглашений.

Я считаю дело "Корус-холдинга" ярким примером так называемых заказных дел, когда под предлогом защиты государственных интересов вымогаются деньги, разрушаются и захватываются компании в пользу тех или иных юридических или физических лиц. За два года было все: шантаж, угрозы, попытка вымогательства денег. В результате вскрыта организованная группа, в которую входят и так называемые бизнесмены, и сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Так, например, по поддельным документам ими было списано с башкирской группы нефтеперерабатывающих заводов более 1 млрд рублей. Документы по этой группе переданы в Генпрокуратуру и в ФСБ РФ. Думаю, что этим новым "оборотням в погонах" и без них будет дана справедливая оценка. Что касается самой проблемы рейдерства в стране, то она столь масштабна, что требует срочного вмешательства на самом высоком уровне. Иначе последствия для экономики и имиджа страны будут носить катастрофический характер.

– Недавно был арестован ваш близкий знакомый бывший замначальника экспертного управления группы "Мост" Александр Папахин по обвинению в том, что он якобы организовал дачу взятки члену оперативно-следственной группы по упомянутому делу "Корус-холдинга", оперуполномоченной ФСБ Ольге Нужденовой. 

– В деле, по которому сидит Папахин, задействованы те же персонажи из группы рейдеров. Думаю, эта женщина (Нужденова.–Ъ) их (Папахина и других арестованных по делу.–Ъ) просто подставила. Папахин, как мне известно, занимался написанием различных аналитических статей, и некоторые из них я с интересом читал.

– А что с вашим домом напротив президентской резиденции "Ново-Огарево", земельный участок под которым прокуратура отобрала через суд? В прессе выдвигалась версия, что первопричина ваших неприятностей с правоохранительными органами – нежелание подарить дом государству. 

– В конце 90-х годов мною был приобретен участок возле деревни Александровка, затем на нем был построен дом. А в 2004 году прокуратурой Красногорского района было оспорено первичное выделение земли в связи с отсутствием согласования с Федеральной службой охраны (участок находится в 600 метрах от президентской резиденции через поле и реку.–Ъ). К моему сожалению, появилось решение суда об аннулировании права собственности на землю и сносе дома. Думаю, что любой непредвзятый юрист, проанализировав это судебное дело, подтвердит мою правоту. А все происшедшее пусть останется на совести недобросовестных чиновников. Пишут, что я там пускал фейерверки, но у меня там живут три собаки и охранник. Собаки в принципе могли запускать фейерверки; я же там не жил ни дня. Что же касается тиражируемых в СМИ сплетен о стоимости дома, то могу сказать, что его независимая экспертиза действительно была проведена, но цифры в ней намного меньше называемых в прессе, и я этими результатами нигде не пользовался. И поскольку решение суда о сносе дома существует, я вынужден его выполнять. Одновременно я сделаю все, чтобы люди из группы рейдеров, которые задействованы как в налоговом деле, так и в расследовании и оперативном обеспечении дела Пуманэ и которым сегодня просто необходимо сломать меня, чтобы эти люди понесли заслуженное наказание.