У КПРФ опять отбирают сайт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.05.2006

У КПРФ опять отбирают сайт. И опять свои…

Евгений Воронин

Converted 21359.jpg

Вот уже несколько дней пользователи Интернета не могут попасть на официальный сайт Коммунистической партии Российской Федерации. Набрав в поисковой строке знакомый адрес "www.kprf.ru", посетитель получает сообщение, что сервер недоступен. В то же время альтернативный сайт "www.сprf.ru" продолжал работать как ни в чём не бывало. Что же случилось, неужели противники КПРФ опять решились на провокацию, как это было два года назад?

Тогда, в июле 2004 года в КПРФ произошёл раскол - партия разделилась на сторонников Геннадия Зюганова и Владимира Тихонова. Каждый из них претендовал на право владеть брендом КПРФ - и Владимиру Тихонову даже удалось поставить под свой контроль официальный ресурс партии - сайт "www.kprf.ru".

Затем на некоторое времени "зюгановцам" удалось перехватить контроль над ресурсом и, чтобы не выносить сор из избы, во всём обвинили неизвестных хакеров. Впрочем, вскоре "тихоновцы" вновь завладели ресурсом, и тогда командой Геннадия Зюганова было принято решение о создании альтернативного сайта - "www.cprf.ru".

Некоторое время в сети некоторое время существовали два ресурса КПРФ, идентичные по дизайну, но разные по содержанию. Но как только разрешилась ситуация с физическими партиями и правообладателем бренда КПРФ была признана партия во главе с Геннадием Зюгановым, в его же пользу была решена и судьба домена "www.kprf.ru".

Администрация сайта КПРФ в лице главного редактора портала Анатолия Баранова выступила с заявлением, что под доменными именами "kprf.ru" и "cprf.ru" находится один и тот же ресурс, владельцем которого является исключительно Коммунистическая партия Российской Федерации. Кроме того, была заявлено, что "основной версией партийного ресурса останется "сprf.ru", а доменное имя "kprf.ru" будет использоваться, но его функции изменятся.

И вот здесь хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство. Хотя Анатолий Баранов указывает, что владельцем домена "cprf.ru" является Компартия, на самом деле он зарегистрирован на частное лицо - Анатолия Юрьевича Баранова, также контролирующего сайты "Правда.Инфо" (www.pravda.info) и "Форум.Мск" (www.forum.msk.ru).

Converted 21360.jpg

Кстати, на сервере "Правды.Инфо" сайт "КПРФ.Ру" и располагается. А что же случилось тогда с официальным сайтом партии? Обращаемся к информации о владельце интернет-ресурса и видим следующее.

Converted 21361.jpg

То есть домен такой существует, но в настоящий момент он не оплачен, следовательно, его функционирование приостановлено. Если же до 1 июня по каким-либо причинам оплата не будет произведена, то он перейдёт в собственность того, кто первым оставил на него заявку. Не исключено, что этим "кто-то" также может стать главред КПРФ.Ру— лицо, как говорится, более чем заинтересованное — в ведении которого и находится вся интернет-политика Компартии.

Судя по всему, захват партийного сайта со стороны его главного редактора планировался уже давно. Если ранее он был виден одинаково с обоих зеркал – соответственно kprf.ru и cprf.ru, то в последние недели три с первого была установлена насильственная переадресация. Разницы для пользователя, вроде бы, никакой, если не учитывать, что владельцем последнего домена является частное лицо. Соответственно, во всех ссылках фигурировал именно ресурс с большой буквой "С".

Кстати, это уже не первый случай, когда Анатолий Баранов вводит в заблуждение руководство КПРФ. В недавно опубликованной аналитической записке, адресованной Президиуму ЦК компартии, он откровенно "набивал" цену своему любимому детищу – сайту www.cprf.ru. Он сравнил новый сайт с прежним. И, как ни странно, нашел две большие разницы - явные преимущества cprf.ru и несовершенства "носившего, скорее, справочный характер" www.kprf.ru.

Замшелость и непопулярность старого партийного сайта, созданного Ильей Пономаревым, он объяснил "отсутствием персонала, имеющего опыт работы с подобными информационными формами, наличием журналистов, способных готовить информацию для виртуальных информационных изданий". Сложно обвинить Баранова и в скромности - в записке он своей рукой вывел, что успешность и посещаемость главного интернетовского рупора компартии напрямую связаны именно с его приходом в качестве главного редактора ресурса в октябре 2003 года.

Далее Баранов просто запудривает мозги своим спонсорам из КПРФ. И доходит до передергиваний. Так, он пишет: "среднемесячная посещаемость ресурса увеличилась более чем в 3 раза" - ну допустим. Однако далее он переходит все мыслимые и немыслимые границы и доходит до откровенной лжи. Баранов отмечает: "в настоящее время (посещаемость - авт.) составляет порядка 70 тысяч посетителей в месяц", и "по показателю посещаемости КПРФ находится на первом месте среди всех политических партий и в пять раз опережает сайт "Единой России". Но достаточно ознакомиться с рейтингом сайта, к примеру, на LiveInternet.ru, чтобы удостовериться в следующем. Итак, сайт "Единой России": суточная посещаемость - более трёх с половиной тысяч хостов, суммарная посещаемость за неделю - более 22 тысяч, за месяц - более 80 тысяч. Сайт КПРФ может похвастаться следующими показателями в тех же самых категориях: около двух с половиной тысяч за сутки, чуть более 12 тысяч за неделю, около 45 тысяч за месяц. Комментарии, как говорится, излишни.

Возникает вопрос, на что же все-таки рассчитывал Баранов, так безбожно пиаря свой сайт и пуская пыль в глаза своему нынешнему работодателю – ЦК КПРФ? Вероятней всего, Баранов, по наивности понадеялся, что его спонсоры, которые, как выясняется, не спешат оплачивать услуги "гениального" редактора, вообще "не дружат" с компьютерами и Интернетом, а может быть, даже, и с головой. Впрочем, высоко оценив свой сайт (cprf.ru), Баранов теперь смело может шантажировать руководство компартии, грозя вообще лишить их главного информационного ресурса.

И здесь-то необходимо отметить, что Борис Кагарлицкий, опубликовавший недавно [page_18460.htm доклад о коррупционности оппозиционных политических партий], против которого [page_18603.htm КПРФ подала иск в суд], является членом редакционного совета барановских сайта «Правда.Инфо», а также постоянным автором Форума.Мск. И вероятность того, что сам Анатолий Юрьевич готов подложить партии-работодателю свинью, как это уже сделал Борис Юльевич, достаточно велика. Попытка Геннадия Семигина отобрать у КПРФ домен покажется Геннадию Зюганову в этом случае лишь добродушной шуткой.

Отсчет дней когда КПРФ еще может воспрепятствовать «уплыву» партийного домена под полный частный контроль главного редактора сайта КПРФ начался. Осталось 28 дней…