У Караулова наступает момент истины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.03.2006, Фото: "Коммерсант"

У Караулова наступает момент истины

Илья Барабанов

Фото: Сергей Михеев/КоммерсантТелеведущий Андрей Караулов может оказаться в тюрьме, если депутат Госдумы Александр Лебедев докажет суду, что журналист его оклеветал. В четверг пресс-служба депутата сообщила о заведении уголовного дела против телеведущего.

Известный телеведущий Андрей Караулов может оказаться в тюрьме, если суд докажет факт его клеветнических действий по отношению к депутату Госдумы Александру Лебедеву. Как сообщила в четверг пресс-служба парламентария, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Клевета» УК РФ в связи с выходом в эфир телепрограмм «Момент истины», автором и ведущим которых является Андрей Караулов.

Недовольство депутата вызвали телепередачи от 28 августа и 25 сентября прошлого года, в которых утверждалось, что по вине Александра Лебедева «по всей стране стоят авиазаводы».

Самого парламентария автор программы обвинил в «мошенничестве и присвоении бюджетных средств, выделенных на авиализинг». Как сообщила пресс-служба Лебедева, в связи с этими высказываниями депутат, представляющий в Госдуме «Единую Россию», обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 129 УК «Клевета». 
Если вина журналиста будет доказана, ему может грозить до трех лет заключения.

В окружении депутата уверены в успехе судебной тяжбы и уверяют, что «в результате предварительного дознания было установлено, что все касающиеся Лебедева утверждения являются ложными, порочащими его честь и достоинство». Впрочем, это уже далеко не первое резкое заявление депутата Лебедева в адрес Караулова, но пока до уголовных последствий не доходило. Впервые о намерении призвать к ответственности Караулова и телеканал ТВЦ, пустивший в эфир оскорбившую депутата передачу, Лебедев заявил в сентябре прошлого года. Тогда пресс-служба депутата сообщила, что Лебедев намерен направить в Замоскворецкий районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ОАО «ТВ-Центр» и непосредственному автору программы «Момент истины». «Лебедев просит суд обязать ответчиков опровергнуть прозвучавшие в эфире ТВЦ инсинуации и выплатить в качестве компенсации вреда 150 млн рублей», – говорилось в сентябрьском пресс-релизе.

Сам журналист к угрозам единоросса Лебедева относится весьма спокойно. В интервью «Газете.Ru» Караулов заявил, что сам попросил следователя завести уже наконец уголовное дело по факту этого скандала.

При этом Караулов заявил, что дело возбуждено не против него, а против «неустановленных лиц, оклеветавших депутата Лебедева». Автор «Момента истины» по-прежнему не отказывается от своих слов и продолжает обвинять депутата в причастности к развалу авиационных заводов. «Так что передайте господину Лебедеву большой привет от меня, я с интересом буду ждать продолжения этой истории», – заявил Караулов «Газете.Ru».

Не комментируют заявление Лебедева на самом телеканале ТВЦ. В юридической службе телеканала агентству «Интерфакс» заявили, что могут лишь подтвердить, что «проверка по заявлениям Лебедева действительно проводилась». «Но, как известно, Караулов не является нашим штатным работником – его программы телеканал покупает, – напомнили на ТВЦ. – И если речь идет об уголовной ответственности, то к ней могут быть привлечены только физические лица, которые допустили те или иные действия». «Поэтому телеканал здесь находится в стороне», – считает представитель юридической службы.

Впрочем, иск Лебедева против Караулова – далеко не первый в журналистской карьере телеведущего. И до сих пор в судах автор «Момента истины» проявлял себя крайне неудачно. Так, в мае 2003 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск МКА "Клишин и Партнеры" к Караулову о защите деловой репутации. По решению суда ведущий программы был вынужден опровергнуть свои высказывания, прозвучавшие в эфирах все того же «Момента истины». В октябре того же 2003 года Караулов проиграл суд уже главкому ВВС России генерал-полковнику Владимиру Михайлову. В этот раз помимо опровержения самому Караулову и телеканалу ТВЦ пришлось выплатить главкому по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.