У Караченцова обнаружили опухоль мозга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газета «Твой ДЕНЬ» публикует результаты обследования артиста в институте Склифосовского

1189311387-0.jpg Врачи настаивают на том, что Николаю Караченцову необходима новая срочная операция. Возвращение Николая Караченцова в «Ленком» откладывается на неопределенный срок. Последняя томография мозга показала наличие опухоли в правой височной части. Она причиняет актеру невыносимые страдания, и врачи настаивают на срочном хирургическом вмешательстве

После той страшной аварии прошло два с половиной года. Все это время Николай Петрович мужественно боролся со своим недугом. Близкие актера не теряют надежды, что он сможет вернуться на сцену, в кино, а главное — к нормальной полноценной жизни.

В начале нового театрального сезона супруга актера Людмила Поргина сообщила, что Николай Петрович будет помогать вводить в роли молодых артистов «Ленкома». Но состояние здоровья диктует артисту совсем иное: медики категорически настаивают на очередной срочной операции.

- Даже по прошествии времени по снимкам видно, что он получил очень тяжелую травму мозга! — восклицает врач-невропатолог Александр Виноградов, изучая результаты последнего исследования мозга Караченцова. — Великое чудо, что актер выжил, потому что после таких аварий люди обычно не живут… Но сегодняшнее состояние пациента внушает некоторые опасения.

В правой височно-теменной области мозга Николая Караченцова образовалась полость размером с куриное яйцо, заполненная спинномозговой жидкостью. Появление кисты объяснить несложно: в результате аварии образовалась внутренняя гематома, во время операции ее вырезали, но пустота осталась и теперь заполнилась жидкостью. И этот «пузырь» давит на окружающие ткани мозга, угнетая тем самым жизненно важные функции, влияя на передвижение, речь и поведение артиста.

По словам Александра Виноградова, положение довольно серьезное. Обычно посттравматические кисты не переходят в злокачественные формы, но в данном случае риск вероятен.

- Восстановление осложняет еще и почтенный возраст пациента — 62 года, — говорит доктор. — Конечно, обычно человек восстанавливается в течение трех месяцев, явные улучшения должны наступить уже за это время. А тут прошло два с половиной года…

Неспроста жена Караченцова Людмила Поргина обратилась за помощью в питерский Институт мозга. Она надеется, что именно его специалисты смогут помочь Николаю Петровичу.

Операция, назначенная на 12 сентября, будет очень сложной.

- Проблема в том, что киста расположена в очень неудачном месте, — продолжает невропатолог Виноградов. — И еще — одно дело выкачать жидкость, другое — что дальше с пустой полостью делать? Как заполнить ее, как соединить оторванные друг от друга участки мозга? Для этого снова нужна трепанация черепа и очередная операция. И как все это пройдет — никто точно спрогнозировать не может.

Но иного выхода у Караченцова нет: ему объективно хуже.

- При такой патологии каждый обморок может представлять серьезную угрозу, — говорит Александр Виноградов. — Операцию действительно необходимо делать как можно скорее.

Оригинал материала

«Твой День» от origindate::08.09.07