У Касьянова нашлась еще одна дача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Усадьбы экс-премьеров

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::13.07.2005

У Касьянова нашлась еще одна дача

Экс-премьер катастрофически обрастает недвижимостью

Дмитрий Стешин

Converted 19291.jpg

Чиновники обещают, что к концу недели расследование по всем дачам Михаила Касьянова будет закончено

Вдобавок к скандально известной даче Касьянова в Троице-Лыкове, вчера в деревеньке Усово на легендарном Рублевском шоссе обнаружился еще один «скромный» участок размером в 5 гектаров, якобы принадлежащий экс-премьеру. Корреспонденты «КП» выехали на место.

Дорогу нам объяснял сам замглавы Росприроднадзора Олег Митволь:

- Проедете поворот на теннисный клуб, вам туда не надо, свернете направо, и будет длинный забор, от дома № 3. Там больше номеров на домах нет. Ну и увидите участок в лесу. Огромный, от края до края не видать. Миллионов 40 такой участок стоит. Не рублей, долларов...

По словам чиновника, участок этот обнаружили случайно, во время плановой проверки Одинцовского района. Корреспонденты «КП» поговорили с еще одним сотрудником Росприроднадзора, который и нашел этот надел. Сотрудник пребывал от своей находки в крайней степени испуга и попросил на него не ссылаться ни в коем случае: «Порвут!» Зато местные жители не скрывали своего злорадства. Пожилая женщина, катящая между трехметровых заборов на дребезжащем велосипеде, оказалась старожилом деревни и сочувствовать Касьянову не стала:

- Прихватили голубчика! Наконец-то! Не все им наши дома жечь, пришла пора и ответ держать.

- А что, вас поджечь пытались?

Вместо ответа Серафима Ивановна показала свое жилище. Зеленый садовый домик 1948 года постройки, принадлежащий нашей собеседнице, стиснули с боков в своих красно-кирпичных объятиях два четырехэтажных замка с лифтами и стеклянными оранжереями. Выдержать такую осаду под силу лишь людям старой закваскиѕ Женщина и указала нам дорогу к участку Касьянова.

- От дома номер три пляшите, - повторила она слово в слово Митволя. - Тут номеров на домах больше нет. ЭТИМ номера не нужны, они, как крысы, за своими заборами прячутся, а больше тут никто и не ходит.

Сам участок, в форме клина, раскинулся прямо в реликтовом лесу, рядом со старым, послевоенным оздоровительным центром «Жаворонки». Забор Касьянова еще не вошел в полную силу - землю всего лишь обнесли сеткой-рабицей на зацементированных в землю стальных столбах. Потом, наверное, его заменят на что-то капитальное, иначе перед соседями будет стыдно. Сквозь лес, на противоположном конце участка, просматривалась постройка-времянка, к ней мы и отправились вдоль бесконечного забора. В хибаре жил единственный обитатель участка - Нугзар. Жил в ожидании денег. Это очень «по-новорусски»: нанять за копейки бессловесных рабов и эти же копейки еще и зажать. По словам гастарбайтера, он строил этот забор и вырубал подлесок на участке. Забор удался на славу. Теперь Нугзар ждет Сергея Александровича Сидорова, который привезет его зарплату, 6000 рублей, и можно будет строить большой дом. Нугзар показал руками, насколько велик и прекрасен будет этот дворец. А больше он ничего не знает. И Касьянова Михаила он никогда не видел живьем. По ночам ему тут холодно, грустно и жрут комары.

На прощание, для очистки совести, мы решили заехать в районную администрацию - поговорить про участки. Чьи они? Как их покупали? Но в скромную избушку с зеркальными тонированными стеклами нас даже не пустили - ни рылами, ни редакционной машиной «девяткой» мы не вышли. Охранник, глядя на нас честными глазами, сказал, что в здании никого нет. Ни одной живой души: ни главы, ни зама, ни секретаря. По его словам, чтобы «порешать вопросы», нужно записываться заранее. Недели за две. О сути этих вопросов красноречиво говорил плакат, висящий в сотне метров от присутственного места: «Только у нас! Генеральские дачи!»

***

А какие усадьбы у других экс-премьеров?

Андрей Баранов, Ольга Вандышева, Александр Гамов, Дмитрий Стешин

«КП» дозвонилась до остальных бывших премьеров России и прямо спросила: «На каких дачах живете и за какие миллионы их выкупили?»

Гайдар возвел дом по-профессорски

Егор Гайдар месторасположение своей «фазенды» решил не обнародовать. Сказал лишь, что дача в 32 километрах от Москвы.

- Мы купили участок в 24 сотки у частного лица в 1996 году. Приобретали только землю, отдали примерно 34 тысячи условных единиц. Дом построили сами. Он из бруса. На дворец «новых русских» не похож. Два этажа. Бассейна и фонтанов нет. Сауна в подвале. Многие из тех, кто строит дачи, я заметил, реализуют свои детские представления о правильно устроенном доме. Для меня это - профессорская дача образца 50-х годов. Получилось нечто подобное.

А у Черномырдина хоромы с лифтом

Виктор Черномырдин получил свою дачу в Горках после отставки с поста премьера. Дом - кирпичный, двухэтажный, с лифтом. Общая площадь - 700 кв. метров. В подвале - спортзал и сауна. Площадь участка - примерно 3 гектара. Половину занимает сосновый парк с беседкой. Есть теплицы. А недавно рядом с домом ЧВС поставил деревянную часовню.

Вчера мы позвонили в Италию, где отдыхает Черномырдин.

- Виктор Степанович, откуда дача? 

- Как откуда? Мне ее Ельцин дал. По Указу. Такая бестолковая госдача...

- Бесплатно досталась?

- Какой там? Дали, потом разрешили приватизировать за 800 тысяч долларов.

- А что, дешевле не вышло?

- На хрена мне это надо? По идее, надо было, конечно, по остаточной стоимости, а они залупили будь здоров, по балансовой, поэтому я ее выкупил полностью.

- Откуда у вас такие деньги?

- Взял кредит на 10 лет, выплачиваю. Процентов 70, наверное, уж выплатил.

У Кириенко фазенда еще казенная

Сергей Кириенко до сих пор пользуется госдачей в Архангельском. Получил ее как полпред президента. Дача стандартная. Территория в несколько соток. Дом двухэтажный, небольшой. Его Кириенко делит с соседом - сотрудником администрации президента. Сам Кириенко сюда наведывается нечасто, так как работает в Приволжском федеральном округе. А супруга Марина живет постоянно. Вместе с тремя детьми. Впрочем, сейчас в 20 километрах от Нижнего Новгорода заканчивается строительство настоящего особняка для Кириенко. Правда, статус этой дачи (личная или полпредская) неизвестен. А территория там большая. Чтобы обойти двухметровый забор, надо топать часа 1,5 - 2.

Примаков от приватизации отказался

У Евгения Примакова сейчас в распоряжении сразу две дачи. Одна - казенная, в районе Рублево-Успенского шоссе. Участок в 2 гектара, с каменным двухэтажным домом, скромным по сравнению с соседскими дворцами «новых русских». Есть банька. Примакову предлагали эту дачу приватизировать, но он отказался.

Другая дача - личная - приобретена лет 7 - 8 назад, еще до того, как он стал премьером. Расположена в 5 километрах от Москвы по Калужскому шоссе. Дом каменный, двухэтажный, по размерам меньше, чем государственный. Площадь участка - 20 соток.

Степашин решил не мелочиться

Сергея Степашина наш звонок застал в Питере. Но экс-премьер без запинки выложил всю свою «дачную подноготную»:

- Моя дача - в Жуковке. Купил ее в 1996 году по коммерческой цене - за 80 тысяч долларов. Дача задекларирована! Дом - два этажа, пять комнат, площадь - 150 «квадратов». А площадь участка - 16 соток.

Через полчаса Степашин позвонил сам:

- Соток все-таки не 16, а 32. Исправьте, а то подумают, что я что-то скрываю...