У Когана нашелся партнер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.07.2005

У Когана нашелся партнер

Давиду Трактовенко принадлежит 23% ПСБ

Елена Мязина, Светлана Петрова, Борис Сафронов

Converted 19320.jpg

Президент Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган

Участники рынка напрасно называли питерский Промышленно-строительный банк банком Владимира Когана. Как следует из инвестиционного меморандума ПСБ, равным партнером Когана является его заместитель в Банкирском доме “Санкт-Петербург” Давид Трактовенко — на 1 июня каждый из них контролировал по 23% акций банка.

ПСБ (СПб) учрежден в 1990 г. Входит в Банкирский дом “Санкт-Петербург“. На 1 апреля 2005 г., по данным ЦЭА “Интерфакса”, занимал 10-е место по активам (98,8 млрд руб.) и 12-е место по капиталу (10,6 млрд руб.). 

Созданный в конце 1990 г. ПСБ быстро вышел на лидирующие позиции в Северо-Западном регионе, а затем и стране. Сейчас он входит в десятку крупнейших банков России. Но своих собственников он не называл, указывая крупнейшими акционерами “Северсталь” (чуть менее 10%) и несколько компаний, владельцы которых не раскрывались. Участники рынка считали, что ПСБ контролирует председатель его наблюдательного совета и президент Банкирского дома “Санкт-Петербург” Владимир Коган. Журнал Forbes оценил его состояние в $350 млн.

Это оказалось не совсем так. В инвестиционном меморандуме ПСБ для выпуска еврооблигаций на $200 млн (см. статью на стр. Б3) говорится, что по состоянию на 1 июня Коган является бенефициарным владельцем около 23% акций банка, а еще примерно столько же контролирует Трактовенко. Крупнейшим же акционером ПСБ был Внешторгбанк, в начале года купивший 25% + 1 акцию банка и договорившийся об увеличении своего пакета до 76%. “Северстали” принадлежало 8,7% акций ПСБ.

Формально ни Коган, ни Трактовенко акционерами ПСБ не являются. В апреле 2004 г. они оформили на себя по 5% акций банка (Коган — 5,47%, Трактовенко — 5,17%), а в апреле этого года, спустя месяц после продажи блокпакета Внешторгбанку, у них не оказалось акций банка.

Зато акции банка есть у вице-президента БД “Санкт-Петербург” и члена наблюдательного совета ПСБ Тамары Степашиной, супруги председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Ее пакет после сделки с ВТБ сократился с 5% до 3,34%. Кроме ВТБ и “Северстали” более 5% акций ПСБ есть у четырех компаний: “Инверт брок” (13,69%), “Петровский трейд хаус” (13,64%), “Радуга Плюс” (5,98%) и “Радуга Холдинг” (5,18%). Еще 13,17% распылены среди 21 600 физических лиц, а 14,61% — 593 юридических.

Известный столичный финансист не стал скрывать своего удивления: “Для меня это новость. Я считал, что Коган — крупнейший владелец [ПСБ], а Трактовенко — его младший партнер”. Он не исключает, что равными партнерами они стали из-за того, что Коган продал Внешторгбанку больший пакет акций ПСБ. В июне президент ВТБ Андрей Костин говорил, что акции ПСБ покупались у компаний, а не у физлиц.

В ВТБ и Банкирском доме отказались от комментариев, а в пресс-службе ПСБ вчера вечером получить комментарии не удалось. Но источник, близкий к Банкирскому дому, утверждает, что такая структура собственности ПСБ “была всегда” и “никакого перераспределения долей между Коганом и Трактовенко не происходило”.

“Многие считали Когана крупнейшим владельцем ПСБ, поскольку он всегда занимал более высокие посты в банке и был более публичной личностью, — говорит аналитик S&P Екатерина Трофимова. — Нас эта информация не удивила, а заблуждение рынка хорошо объяснимо”.

Впрочем, многие питерские банкиры говорят, что были уверены в равном партнерстве Когана и Трактовенко. “То, что это сопоставимые по объему пакетов партнеры, в Санкт-Петербурге предполагали”, — заявил “Ведомостям” председатель правления и совладелец “ВЭБ-инвест Банка” Александр Винокуров. Ему вторит другой питерский банкир, ранее работавший в Банкирском доме: “Коган ни одного дня в [Промышленно-строительном] банке не работал, — напоминает он, — в отличие от Трактовенко, который одно время даже возглавлял ПСБ и давно определяет стратегию развития банковской части холдинга. К примеру, именно Трактовенко возглавлял совет директоров Международного банка Санкт-Петербурга, когда им на паритетных условиях владели Сергей Бажанов и Банкирский дом. Но в холдинге главный человек — Коган; он определяет, что делать с активами”.

48-летний Трактовенко в 1980-е гг. работал в Госбанке СССР, а затем в Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР, на базе которого был создан ПСБ. В нем, а затем и в созданном в 1997 г. для управления финансовыми активами Когана и партнеров Банкирском доме “Санкт-Петербург” он был вторым человеком после Когана. Сейчас он первый вице-президент БД и зампред наблюдательного совета ПСБ.