У Кремля сайта нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.01.2010

У Кремля сайта нет

Игорь Цуканов, Филипп Стеркин, Алексей Никольский, Наталья Костенко

Почти треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат. Порталы зарегистрированы на учреждения этих ведомств или на частных лиц, и даже сайт Кремля оформлен не на администрацию президента. В любой момент чиновники могут лишиться своих интернет-ресурсов, предупреждают эксперты.

С 2010 г. около трети официальных сайтов органов федеральной власти перестали соответствовать действующему законодательству, обнаружила межрегиональная общественная организация «Информация для всех» (создана в 2002 г. для реализации в России одноименной программы UNESCO), изучив данные об этих порталах.

Заработавший с 1 января закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматривает, что право на доменное имя официального сайта министерства должно принадлежать госоргану. Однако на деле доменными именами многих официальных сайтов владеют другие структуры (например, ФГУПы) или даже граждане. По данным «Информации для всех», они являются администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти. В частности, указывает организация, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ruгосучреждение «Объединенная редакция МВД»), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП «Научно-исследовательский центр информации при МИДе»), Минюста (minjust.ru ; ФГУ «Научный центр правовой информации при Минюсте»). На граждан зарегистрированы, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru), здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru). На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minkomsvjaz.ru). Но в конце 2009 г. министерство переоформило его на себя. «Ведомости» проверили данные о перечисленных в исследовании сайтах по базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и убедились, что информация соответствует действительности.

Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента, считает «Информация для всех». По данным РосНИИРОС, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), так же как и портал правительства (government.ru). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что kremlin.ru зарегистрирован на ФСО, поскольку его обслуживанием и защитой, как и других интернет-ресурсов администрации президента, занимается специальная структура в составе ФСО. По словам Тимаковой, в администрации сейчас изучается этот вопрос и если возникнет необходимость, то доменное имя перерегистрируют. Получить комментарии в правительстве вчера не удалось. Регистрация и поддержка сайтов президента и правительства осуществляется ФСО в соответствии с положением о службе, говорит ее сотрудник (представитель ФСО вчера от комментариев отказался).

Прежде госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объясняли «Ведомостям» менеджеры компаний-регистраторов. Быстрее было зарегистрировать доменное имя на сотрудника, объясняет советник министра здравоохранения и соцразвития Софья Малявина, на которую зарегистрирован домен minzdravsoc.ru. Переоформление прав на доменное имя на Минздравсоцразвития завершается, утверждает она. Об этом же говорится и в ответе ведомства на запрос «Ведомостей». Привести сайт в соответствие с требованиями закона обещают и в Минсельхозе. А вот представители МВД и МИДа считают, что все нормы законодательства выполнены, так как госучреждения, на которые зарегистрированы сайты министерств, — это их структурные подразделения.

Эксперты с ними не согласны. Формально сайты ведомств, зарегистрированные не на них, официальными не считаются, даже если владелец домена — ФГУП, отмечает партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров. А вот информация, размещенная на них, может считаться официальной, если в актах или во внутренних документах ведомства предусмотрена ее публикация на этих сайтах, считает партнер Salans Виктор Наумов. Но владелец доменного имени формально может в любой момент отказаться ее публиковать или начать публиковать собственные материалы, если это не противоречит договору с ведомством или его должностным обязанностям, предупреждает он. К тому же он вправе продать адрес, продолжает Наумов. Изъять доменное имя ведомства могут только через суд, что будет очень сложно, говорит Хабаров.

Отобрали услуги

Доменное имя портала gosuslugi.ru принадлежит частному лицу, сообщила в октябре Генпрокуратура, проверившая Минкомсвязи. После этого сайт был перерегистрирован на «Ростелеком».


***

Проблемы, затрудняющие доступ граждан к государственной информации

Возможность удаления информации с официального сайта, юридически не принадлежащего ведомству, интуитивно непонятные названия сайтов, путаница в выборе доменных зон

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::12.01.2010, Треть сайтов госорганов им не принадлежит

Павел Лебедев

[...] По закону администратором доменного имени, которому «сопоставлен» сайт государственного органа или органа местного самоуправления, должно являться соответствующее ведомство или орган местного самоуправления. Однако на деле оказывается, что администраторами доменных имен госсайтов являются подведомственные структуры, «дружественные» коммерческие организации, разработавшие сайт веб-студии, и даже частные лица.

Перепутали доменную зону

Некоторым ведомствам оказалось тесно в национальной зоне .RU. Например, Федеральная служба по труду и занятости предпочла нейтральную зону .INFO (rostrud.info), а Федеральное агентство по недропользованию и вовсе выбрало зону для коммерческих организаций .СOM (rosnedra.com).

Центризбирком "отрекся" от своего сайта

Если ведомство не управляет сайтом, ценность размещенных на нем данных с юридической точки зрения ничтожна. Составители отчета МОО «Информация для всех» приводят в пример бывший сайт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) fci.ru, который был зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе. В 2008 году интернет-пользователи заметили, что администрация портала удалила ряд данных, касающихся выборов.

В ходе развернувшейся дискуссии представители ЦИКа заявили, что сайт fci.ru не имеет к ним отношения, поэтому оснований для обвинения Центризбиркома в сокрытии информации нет. Сейчас этот сайт заблокирован, а портал ЦИКа находится по адресу cikrf.ru. Новый домен, как и его предшественник, тоже зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе, так что не исключено повторение ситуации 2008 года.

Рекорд Минкультуры

Помимо того, что неофициальные госсайты не несут ответственности за размещенную информацию, существует ряд других проблем технического характера, которые затрудняют доступ граждан к государственной информации.

Здесь можно назвать интуитивно непонятные названия сайтов, например, ресурс Роскомнадзора называется rsoc.ru. Кроме того, некоторые ведомства из-за частой смены названий имеют в распоряжении целую «обойму» доменных имен. Рекордсмен в этой области — Министерство культуры, в активе которого есть дублирующие друг друга сайты mkrf.ru, mincultrf.ru, mkmk.ru, mincult.ru, rosculture.ru.

Трудности перевода

Иначе как курьезом не назовешь то, каким образом государственные ведомства переводят свои названия при регистрации доменных имен. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития перевела свое название, как «Federal Employment «RosZdravNadzor» (то есть «Федеральная занятость «Росздравнадзор»). «Управление делами Президента» в английском переводе почему-то стало «President of the russian federation executive department of administration finance & management», что дословно означает «Президент российской федерации исполнительный департамент административных финансов и управления». А Федеральное дорожное агентство полагает, что на английский его название переводится как «Federal Highway Agency».

Кириллическая зона — плохая альтернатива

Авторы отчета приходят к выводу, что каждому ведомству должен принадлежать один официальный сайт, и лучше всего, если все такие ресурсы будут собраны в зоне .gov.ru. Cпециалисты МОО «Информация для всех» также скептически высказываются насчет перспектив кириллической зоны .РФ.

«К сожалению, нельзя исключить вариант, что в связи с созданием кириллической доменной зоны .РФ и связанных с этим (ничем не обоснованных) надежд на появление дополнительного стимула к развитию электронного государственного управления у законодателей возникнет соблазн установить, что официальные сайты органов государственной власти должны быть сопоставлены доменным именам в этой зоне», — говорится в исследовании.

По мнению авторов, в этом случае на государственные сайты не смогут зайти владельцы старых версий веб-браузеров, а также иноязычные пользователи.