У ЛДП нашли нефть. Жириновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Financial Times и итальянская Il Sole 24 Ore утверждают, что нашли доказательства участия лидера ЛДПР Владимира Жириновского в махинациях с иракской нефтью. Представители ЛДПР называют это ложью.

30 сентября 2004 г. Группа по изучению Ирака (Iraq Survey Group), созданная Минобороны и ЦРУ США, опубликовала отчет, из которого следовало, что саддамовский Ирак нарушал установленный ООН режим санкций и продавал нефть, используя систему двойных контрактов. Вначале заключался официальный контракт с компанией, имеющей право участвовать в программе “Нефть в обмен на продовольствие” (НОП), сведения о нем предоставлялись в ООН. Но нефть по этому контракту отпускалась компании лишь при наличии специального ваучера, который по сути и был настоящим контрактом. Эти ваучеры иракское руководство выдавало дружественным ему политикам и чиновникам из разных стран, в том числе российским, а те, в свою очередь, договаривались об экспорте с компаниями, имеющими соответствующее разрешение ООН.

В “российской части” списка получателей ваучеров среди прочих упоминается и Владимир Жириновский. По версии ISG, по его ваучеру компания “Нафта-Москва” купила 550 000 т (3,85 млн баррелей) нефти.

Теперь журналисты FT и Il Sole сообщили, что располагают и другими доказательствами. Одно из них — письмо, тоже за подписью Жириновского, адресованное генеральному директору иракской госкомпании State Oil Marketing Organization (Somo), датированное 27 апреля 1999 г. “Мы подтверждаем, что сотрудничаем с компанией "Нафта-Москва", — говорится в нем. — Для поставки в шестой фазе 1999 г., партию нефти сорта Basra-light в размере не более 2,5 млн баррелей выделить компании "Нафта-Москва" для отгрузки по контракту”.

По информации ISG, во второй половине 2000 г. Жириновский также получил ваучеры на 9 млн баррелей нефти, которые реализовал уже через Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). При этом журналисты FT и Il Sole располагают документальными доказательствами, что американская компания Bayoil как раз в тот период приобрела у ТНК партию нефти. В одном из документов, составленных для представителя Bayoil, указывается сумма, выплаченная компании ТНК, — $546 000. “Нам сказали, что $546 000 предназначались Жириновскому”, — говорит один из участников расследования — Клаудио Гатти.

Давая показания комиссии ООН, расследующей нарушения при реализации НОП, один из топ-менеджеров, близких к сделке, сообщил, что видел письмо, которым Жириновский подтверждает Somo, что получил деньги от упомянутой сделки.

Журналисты FT и Il Sole обратились к представителю Bayoil в Ираке Аугусто Джангранди с вопросом, показывал ли он письмо Жириновского кому-нибудь в Somo. “Полагаю, вы правы, — ответил Джангранди. — Да”.

В руководстве ЛДПР утверждают, что письмо, цитату из которого приводит FT, ничего не доказывает. “Подлинность документа еще надо проверить, — говорит депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. — Сомневаюсь, что Жириновский стал писать бы кому-нибудь кроме Хусейна, с которым мы общались”. По словам Митрофанова, ЛДПР только помогала российским компаниям работать на иракском рынке.

В компании “Нафта-Москва” от комментариев отказались. А в ТНК-BP заявили, что ТНК по программе ООН не работала и никаких контрактов с режимом Хусейна не подписывала."