У Лазаренко конфисковали дворец в Калифорнии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  США оставили экс-премьера Украины без усадьбы с 5 псарнями, купленной им в 1998 г. за "отмытые" $6,7 млн Оригинал этого материала
© pravda.com.ua, 01.11.2013, Фото: УНИАН, pravda.com.ua, Иллюстрации: pravda.com.ua У Лазаренко конфисковали дворец в Калифорнии
D9c4a19a8ac8cc6f4fedd809f3095e829f68d83f.jpg
Павел Лазаренко
Американские власти конфисковали дворец Павла Лазаренко в городе Новато, Калифорния.

Соответствующее решение, принятое судьей Северного округа Калифорнии Чарльзом Брейером 8 октября 2013 года, находится в распоряжении Украинской правды.

"Собственность, расположенная по адресу 100 Orbitz Lane, прямо подлежит конфискации, поскольку она была приобретена около 31 августа 1998 за деньги, происходящие от отмывания средств, в форме чека на сумму 6 745 000 долларов" , — говорится в решении суда.

271fdbc2f8040252b035c1831aea577be9e26d6d.jpg

[Вести.ua, 04.11.2013, "В США готовятся к депортации Лазаренко из страны": В здании по девять спальных и ванных комнат, банкетный зал, гранитный пол, инкрустированный медью, и золотые ручки на дверях. Также в усадьбе — две вертолетные площадки и пять псарен. До покупки Лазаренко поместье снимал американский киноактер Эдди Мерфи. Украинский защитник экс-премьера рассказал «Вестям», что у Лазаренко сейчас есть проблемы посерьезнее, чем конфискация дома.
«До конца года миграционные власти должны рассмотреть его ходатайство о предоставлении вида на жительство в США, — говорит Виктор Чевгуз, защищающий Лазаренко от обвинений по украинским делам. — Там может быть несколько вариантов решения вопроса. Самые негативные: отказ и требование покинуть территорию США в течение 72 часов с правом лететь куда угодно. Либо же депортация в страну, из которой он прибыл, — Грецию, так как договора о выдаче преступников с Украиной нет». — Врезка К.ру]

Сам Лазаренко так и не успел пожить в этом дворце на девять спален площадью около 2 тысяч квадратных метров, поскольку был задержан сразу после прилета в США.

Как известно, приобретение этого дворца входило в окончательный перечень пунктов обвинения об отмывании денег, по которым Лазаренко в 2008 году было назначено наказание в виде тюремного заключения на 97 месяцев.

1 ноября 2012 Лазаренко вышел из тюрьмы после окончания срока наказания.

Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США.

Семья Лазаренко живет в намного меньшем доме площадью до 300 квадратных метров в коммуне Гринбрей, записанном на его супругу.
***
3c16b55642fe294bbdb368c3b715826e0ca0a166.jpg
163dac57667ff3e4d896529b9ab04b8e265f36a4.jpg

*** Оригинал этого материала
© Сегодня.ua, 04.11.2013 Украинский бюджет хотят пополнить деньгами Лазаренко и Тимошенко Кабмин пытается вернуть в Украину более 4 млрд гривен Дмитрий Коротков

Власть придумала новый, нетрадиционный способ наполнения бюджета. Как сообщил «Сегодня» источник в Кабмине, правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

["Интерфакс-Украина", 04.11.2013, "Украина начала судебный процесс в деле о хищении более $200 млн, в котором подозреваются Тимошенко и Лазаренко": Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.
Миндоходов поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира и принять все необходимые меры для самой лучшей защиты интересов государства Украина, сообщается на сайте этой фирмы. — Врезка К.ру]

За счет Паши. Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна: аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м, на основании которой Лазаренко был осужден; а поскольку в Штатах действует прецедентное право, по логике, решение должно быть в пользу Украины.

За счет Юли. Если в истории с $477 млн Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996—1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом. Этот иск предъявлется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008—2010 годах, «отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег». Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн и $14 млн со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее — «всего» $25 млн, оставшиеся на одном из счетов.

«Ни при чем». Мнение по данной ситуации адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко вчера узнать не удалось — его телефон был отключен. А вот ее экс-адвокат, нардеп-бютовец Виктор Швец, считает, что подобные иски бесперспективны: «Попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американский суд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения. Поэтому все вопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко». Комментарий Ивана Лазаренко, брата экс-премьера, был краток: «Я не владею информацией по этому вопросу». Вилла Лазаренко туда же? По словам источника, Кабмин не намерен останавливаться на указанных ходатайстве и иске. Среди прочего он намерен претендовать на сумму, которую выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнии площадью 6 тысяч кв. м, которую компания Dugsbery, связанная с экс-премьером, купила еще в 1998-м за $7 млн и которую в октябре нынешнего года калифорнийский суд конфисковал, посчитав, что она куплена за преступные деньги. Еще в 1999-м Генпрокуратура Украины заявила, что это были деньги, украденные из госбюджета, и это, по словам источника, может быть аргументом для еще одного ходатайства. «Но Штатами и Швейцарией дело на ограничится, — добавил источник. — Деньги ищут и в других странах, и речь идет о сотнях миллионов долларов».

[Вести.ua, 22.05.2013, "Что осталось в Днепропетровске от империи Лазаренко": За годы отсутствия Лазаренко в родных краях внушительное состояние экс-губернатора Днепропетровщины растаяло. Если до начала 2000-х ему принадлежало более полусотни зданий в центральном районе Днепра, то сейчас они уже давно в собственности других лиц. «Бывшие партнеры обобрали его до нитки. По сути, он имел доли в бизнесе практически во всех отраслях: начиная от производства подсолнечного масла и заканчивая разработкой карьеров. Но основной, конечно, была недвижимость, в частности — здания на красной линии центра Днепропетровска, которые давно уплыли в другие руки», — рассказал нам Андрей Золотарев.
По официальным отчетам с судебного процесса «Соединенные Штаты против Лазаренко» за 2008 год, размещенного на американском юридическом портале findlaw.com, Павел Иванович также владел половиной активов компании «Агроснабсбыт» (сельское хозяйство и рынок металлов). «В 1990 году бизнесмен Петр Кириченко образовал компанию «Агроснабсбыт». В 1992 году Кириченко встретился с Лазаренко, потому что, по его словам, «для выполнения любых серьезных торговых сделок необходимо было одобрение Лазаренко. Лазаренко сообщил Кириченко, что он работает с каждым по схеме «50 на 50». Кириченко истолковал это таким образом, что Лазаренко будет контролировать 50% его бизнеса и забирать 50% от прибыли. Кириченко изначально перевел Лазаренко $40 тыс. в качестве жеста «доброй воли», — указала в этом отчете окружной судья Маргарет МакКаун.
Павлу Ивановичу и его окружению принадлежали такие «лакомые куски», как гостиницы «Украина», «Астория», «Европейская» и «Аксельхоф», здание делового центра на ул. Комсомольской, ЦУМ, огромное здание экс-министерства черной металлургии УССР на пл. Ленина, 1. В 2009 году католическая община отсудила у Лазаренко здание костела на пр-те Карла Маркса, а львиная доля остальной недвижимости экс-губернатора отошла группе «Приват», и бизнес-империя Павла Ивановича практически перестала существовать. — Врезка К.ру]