У Лужкова Появился Еще Один Конкурент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Маслов: "Жена Лужкова будет контролировать 40-50% подрядов на строительство жилья в Москве"

фото/RBC daily Первый заместитель главы Госстроя России Николай Маслов давно «на ножах» с московским мэром и не упускает случая для критики Лужкова в прессе. Причина конфликта между ними — это борьбе за контроль над московским строительным комплексом. Некотое время назад появилась информация о намерени Маслова участвовать в выборах московского мэра, что придает его недавним заявлениям особый подтекст.

…- Вам нравится нынешняя застройка столицы? Как Вы ее оцениваете?

- Как разрушение российского уклада жизни. Полагаю, что для Российской Федерации приоритетным должно быть одно- и трехэтажное строительство, особенно, если учесть наши просторы. У нас нет необходимости строить небоскребы, жить среди которых вредно. Посмотрите на людей, живущих среди небоскребов, – в большинстве своем это психически неуравновешенные люди. Я бы избрал для России путь усадебного домостроения – жить в собственном доме с гектаром земли гораздо безопасней. Чрезмерная концентрация людей в городах в целом не является безопасной.

- Почему?

- Тому есть несколько причин. Во-первых, в больших городах скрываются преступники, а это значит, что криминогенная обстановка очень неблагоприятна. Во-вторых, здесь легко распространяются различные социальные болезни, вроде наркомании. В Москве сегодня всего 20% абсолютно здоровых детей.

- Тем не менее, люди стремятся в Москву, что толкает вверх цены на рынке недвижимости. По Вашему мнению, возможен ли кризис на столичном рынке недвижимости?

- Безусловно, возможен. И он обязательно случится, если не остановить это градостроительное безумие. Посмотрите, в Москве проводится ненормальная жилищная политика, которая направлена против москвичей. В новых строящихся домах им достается меньше 10% квартир, люди по двадцать лет стоят в очереди. О какой рождаемости, о каких детях мы говорим?

- Почему проводится такая жилищная политика?

- Потому что в Москве существует частная строительная монополия, сросшаяся с государственной. Супруга Юрия Михайловича Лужкова Елена Батурина занимается скупкой стройиндустрии. Например, после того, как она приобрела цементный завод в Старом Осколе, цена на его продукцию поднялась на 60%. А на цемент приходится очень большая часть в себестоимости строительства. Можно утверждать, что через два-три месяца это приведет к росту цен на жилье в Москве на 30-35%. Госмонополия не так страшна, как частная монополия, связанная с государством, как это происходит сегодня в Москве, когда жена строит, а муж распределяет подряды на строительство. В будущем году на долю предприятий, контролируемых Еленой Батуриной, придется 40-50% всех подрядов на строительство жилья в столице: она сама строит, и сама же «вздувает» цену.

- А что надо сделать? Как переломить эту ситуацию?

- Я бы в корне изменил жилищную политику в Москве. Надо 90% строящегося жилья отдавать очередникам, и только 10% – выпускать на рынок. Причем бюджет города не пострадал бы, просто отдельные личности стали бы меньше класть в свой карман. Если этого не сделать, в Москве случится апокалипсис. У нас уже сегодня небезопасно жить. Москва перенаселена, системы энерго-, тепло- и водоснабжения находятся на грани кризиса. Пожарные машины и кареты «скорой помощи» неспособны вовремя доехать до места. Нам скоро придется ставить пожарную машину возле каждого дома. И снова на будущий год запланировано построить еще больше жилья, чем в этом году. Это означает, что город будет продолжать уплотнятся. Необходимо принять меры по разуплотнению столицы: стимулировать жителей к переезду в область, строить города-спутники, вкладывать деньги в создание инфраструктуры дачных поселков. Поэтому я и предлагал объединить генпланы Москвы и Московской области. Если этого не сделать, будет градостроительный апокалипсис.

- Что мешает Вам объединить генпланы?

- Вы знаете, что до 1992 года существовал единый генплан, но потом амбиции одного человека стали причиной страдания и Москвы и Московской области. Сегодняшний генплан Москвы лишь усугубляет ситуацию в смысле комфортного проживания в городе. Именно поэтому я своими действиями приостановил его утверждение. Мы не сможем поставить пропеллеры, чтобы «продувать» Москву.

Оригинал материала

RBC daily