У МТС новый председатель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У МТС новый председатель

"

Акционеры крупнейшего российского сотового оператора - компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в субботу утвердили на посту президента компании Василия Сидорова. Он исполняет обязанности президента МТС с тех пор, как в сентябре 2003 г. его предшественник Михаил Смирнов стал гендиректором "Московской городской телефонной сети" (МГТС).
        В субботу состоялось внеочередное собрание акционеров МТС, на котором был утвержден гендиректор и переизбран совет директоров. Контракт с Сидоровым заключен сразу на три года. Единственным изменением стало вхождение в состав совета президента "Системы Телеком" Владимира Лагутина, работавшего до августа этого года гендиректором МГТС, и выход из состава СД нового президента МТС Василия Сидорова.
        Новый совет директоров "Мобильных ТелеСистем" сразу выбрал Владимира Лагутина своим председателем. Ранее его возглавлял прежний президент "Системы Телеком" Александр Гончарук, перешедший в июле этого года на должность гендиректора зеленоградского концерна "Научный центр". Сразу после своего назначения Лагутин сообщил "Ведомостям", что ставит своей целью улучшить качество покрытия и сервиса в Москве, чтобы вернуть утраченные позиции и добиться роста абонентской базы в столице. Кроме того, Лагутин обещает расширять географию деятельности МТС в России и СНГ. А прочное конкурентное преимущество перед другими операторами МТС обеспечит переход к связи третьего поколения 3G, подготовка к которому осуществляется уже сегодня.
        "Назначение Лагутина очень логично, потому что он глава телекоммуникационного подразделения основного акционера МТС - АФК "Система", - считает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. По мнению Яковицкого, говоря об утраченных позициях в Москве, Лагутин просто указал на недостатки, но это не значит, что произойдет отток инвестиций из регионов и изменение региональной политики. "Основные инвестиции все равно пойдут в регионы", - считает Яковицкий.
        "Акцент поставлен правильно. Хотя регионы приносят больший доход и Москва в этом смысле не так критична, достойное присутствие в столице - вопрос престижа. Если компания проигрывает Москву, то ей будет сложнее разговаривать с иностранными акционерами", - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер.
        Вице-президент департамента исследований инвестиционного банка "Траст" Вячеслав Николаев полагает, что слова Лагутина могут означать, что МТС решила вновь обратить внимание на свой центральный рынок, понимая, что положение компании на московском рынке серьезно влияет на отношение инвесторов.
        Некоторое недоумение аналитиков вызвал выход Василия Сидорова из состава совета директоров МТС. Однако Сидоров пояснил "Ведомостям", что этот шаг был предусмотрен соглашением между основными акционерами МТС - АФК "Система" и Deutsche Telekom - с тем, чтобы соблюсти пропорции участия акционеров в органе управления компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации