У Москвы будет свой Chelsea

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Москвы будет свой Chelsea ПФК ЦСКА получит от "Сибнефти" $54 млн

" Владельцы нефтяной компании "Сибнефть" снова удивили спортивный мир. Вчера "Сибнефть" объявила о подписании спонсорского контракта с футбольным клубом ЦСКА на уникальную даже по мировым масштабам сумму $54 млн. С такими деньгами ЦСКА, бюджет которого до этого составлял $20 млн, может позволить себе многое - подобно лондонскому Chelsea, купленному совладельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем летом прошлого года.

        Выручка компании "Сибнефть" по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 г. составила $3,438 млрд, чистая прибыль - $1,378 млрд.
        Футбольный клуб ЦСКА отсчитывает свою историю с 1911 г. Семикратный чемпион СССР и чемпион России 2003 г. , обладатель пяти Кубков СССР и Кубка России (2002). Акции профессионального футбольного клуба ЦСКА принадлежат британской Bluecastle Enterprises (49% ), российской компании "АВО Капитал" (25% ) и Министерству обороны России (26% ).
        В начале этого года ЦСКА объявил о заключении спонсорского контракта на $1,5 млн со строительной корпорацией "Конти". Однако теперь логотип "Конти" исчезнет с маек футболистов - вместо него появится надпись "Сибнефть".
        Вчера президент нефтяной компании Евгений Швидлер и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер подписали договор о предоставлении "Сибнефти" статуса генерального спонсора ЦСКА. Общая сумма спонсорского взноса составит $54 млн за три года, или $18 млн в год. За это "Сибнефть" получит эксклюзивное право в течение срока действия договора использовать в России и за рубежом название клуба, клубный знак, фотографии и имидж команды в маркетинговых и рекламных целях.
        По словам Евгения Гинера, спонсорские средства будут направлены на покупку игроков, развитие детско-юношеской спортивной школы ЦСКА, улучшение инфраструктуры клуба и строительство нового стадиона.
        Антон Дерлятка, консультант консалтинговой компании A.T. Kearney, отмечает, что сделка "Сибнефти" с ЦСКА является не только рекордной для России, но и одной из крупнейших в мире. Для сравнения: сумма трехлетнего спонсорского контракта нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" со "Спартаком" составляет $9 млн, а "Газпром" выделил за прошлый год питерскому "Зениту" $3 млн. В конце прошлого года сотовый оператор Vodafone подписал с самым дорогим спортивным клубом планеты - английским Manchester United - четырехлетний спонсорский контракт на 36 млн фунтов стерлингов (примерно $65,1 млн) , что составляет $16,2 млн в год.
        Президент группы "Конти" Тимур Тимербулатов внешне спокойно отреагировал на то, что название его компании исчезнет с футболок одного из фаворитов только что начавшегося первенства России по футболу. "Конти" уступает свой статус генерального спонсора ФК ЦСКА компании, готовой предложить клубу больший финансовый ресурс, и мы считаем это нормальным", - сказал Тимербулатов. Тимербулатов не стал говорить, получит ли "Конти" какую-либо компенсацию за то, что лишилась статуса генерального спонсора; не ответили на этот вопрос и в ЦСКА.
        Эксперты высказывают разные гипотезы о том, что подтолкнуло "Сибнефть" вложить такие деньги в футбол. Спортивный эксперт, просивший не называть его имени в печати, считает, что сделка между "Сибнефтью" и ЦСКА легализует отношения этого футбольного клуба со своими источниками финансирования. "До этого были известны источники финансирования всех клубов российской премьер-лиги, исключением оставался только ЦСКА", - говорит он. Впрочем, Гинер категорически отрицает, что "Сибнефть" владеет акциями клуба либо собирается их приобрести.
        Антон Буланов, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций агентства "Михайлов и партнеры", не видит экономических обоснований такого контракта. По его мнению, Роману Абрамовичу, после того как он в прошлом году купил британский клуб Chelsea, могли намекнуть во властных структурах, что заботиться только об английском футболе непатриотично.
Президент самарского футбольного клуба "Крылья Советов" Герман Ткаченко отмечает, что эта сделка положительно скажется на состоянии всего футбольного рынка России. "Либо эти деньги напрямую попадут на наш рынок, либо, что произойдет скорее всего, будут куплены звезды за границей, что также положительно скажется на капитализации рынка", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации