У Москвы украли "Сити"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.11.2001

Бывший член совета директоров  "Легпромбанка" Янковский

У Москвы украли "Сити"

Станислав Копылов

Converted 12293.jpg

Евгений Янковский

О столичном мэре говорят разное. Однако, и друзья и враги Юрия Михайловича сходятся в одном: обмануть, а уж тем более обокрасть столичного градоначальника практически невозможно. Тем не менее, совсем недавно выяснилось, что такие умельцы все-таки нашлись.

Часть денег, предназначенных для строительства одного из важнейших столичных объектов, суперкомплекса «Москва-Сити», бесследно растворились в частных карманах. А проще говоря, были вывезены за рубеж при участии подрядчиков и субподрядчиков, взявшихся возводить международный деловой центр. Один из них, обязавшийся возвести теплоэлектростанцию, энергетическое сердце «Москвы-Сити», умудрился за четыре с лишним миллиарда рублей всего лишь вырыть котлован под будущее здание.

Для нецелевого использования средств была создана целая цепочка предприятий. Их хозяева – югослав Саво Куюнжич и россиянин Андрей Хованов – являются, среди всего прочего, совладельцами ЗАО «Технология моторов» на паях с РАО «Газпром». Часть налоговых отчислений «Газпрома» в московский бюджет, в соответствии со столичным законодательством, упрощающим процедуру инвестиций, была переведена непосредственно на возведение «Москвы-Сити».

По стечению обстоятельств, которое невозможно посчитать случайным, деньги попали на счета фирм (в частности, ЗАО «Сити-энерго»), принадлежащих г-дам Куюнжичу и Хованову уже лично, без всякого «Газпрома». Далее целевые средства были перечислены ЗАО «Спецстройсервис», которое принадлежит некоему Евгению Янковскому, партнеру вышеназванных господ по различным бизнес-проектам. Куда эти деньги подевались затем, может выяснить только компетентное следствие. Тем не менее,  вскоре другие фирмы г-на Янковского (в частности, «ЮСИ» и «Сингл Мальт») осуществили неправомочный перевод очень крупных сумм за рубеж по классической схеме необеспеченного контракта.

Все начало выплывать наружу только сейчас, потому что Счетная палата занялась проверкой «Газпрома» и выявила некоторые насторожившие ее аудиторов операции с векселями. Дело в том, что вышеупомянутым бизнесменам показалось мало заполучить в свое распоряжение несколько газпромовских миллиардов, предназначенных для Москвы, – они хотели при этом еще и уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость.

Чтобы избежать отчислений в бюджет, использовалась сложная, многоходовая комбинация с зачетами и обменами разнообразных векселей. Ее, в основном, непосредственно осуществлял г-н Янковский, используя при этом КБ «Легпромбанк», в котором был членом совета директоров. Однако другие пайщики банка уличили г-на Янковского в нанесении ущерба совместному бизнесу, а также в нарушении банковского законодательства. В результате г-на Янковского вывели из состава совета директоров КБ, а аффилированные с ним фирмы исключил из состава пайщиков «Легпромбанка» суд. Кроме того, против г-на Янковского возбуждено уголовное дело о «мошенничестве в особо крупных размерах».

В создавшихся обстоятельствах г-н Янковский решил, что у него есть единственный выход -- уничтожить «Легпромбанк». Финансово-кредитный институт, входящий в тридцатку крупнейших российских банков по размеру собственного капитала, обслуживающий ряд солидных государственных унитарных предприятий, оказался заложником плохо согласующейся с законом игры своего бывшего пайщика. Как сообщил «КП» один из руководителей «Легпромбанка», г-н Янковский предпринял беспрецедентные усилия по уничтожению стабильного и прибыльного предприятия. Подавал необоснованные судебные иски, старался силой захватить офис и похитить документы, попытался опорочить новое руководство банка в средствах массовой информации. Однако в попытках обелить себя г-н Янковский не только пытается утопить качественный финансово-кредитный институт, но и бросает тень на столичного мэра.

Московский мэр Лужков, сделавший для города столько, сколько до него не сделал, кажется, никто, получил взамен не только благодарность москвичей, но и зависть нерадивых хозяйственников. Достаточно вспомнить анекдотические обвинения в заужении МКАД на 10 сантиметров или претензии доброхотов на то, чтобы указывать, какую именно технику нужно использовать для рытья тоннеля в Лефортово. Но сейчас мэр попал и вовсе в странное положение. И не перед кем-нибудь, а перед новым руководством «Газпрома», которому теперь надо объяснять, куда делись газпромовские деньги, перечисленные Москве. И все это благодаря предпринимателю, о существовании которого мэр, скорее всего, даже и не догадывается. Поэтому вдвойне странным, чтобы не сказать издевательским, выглядит тот факт, что г-н Янковский для выворачивания фактов наизнанку выбрал именно канал ТВЦ и получил на нем эфир. Как отнестись к подобной выходке, решать, естественно, Юрию Лужкову. Но вопрос о том, будет или нет в Москве «Москва-Сити», касается уже всех москвичей, которые, в отличие от г-на Янковского, являются исправными налогоплательщиками.