У Назарбаева нашли в "заначке" миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ничего ужасного в этом нет"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::04.04.2002, Фото: "НГ"

У Назарбаева нашли в "заначке" миллиард

Артем Вернидуб

Converted 12850.jpgВласти Казахстана признали, что в заграничных банках на счетах, которые контролирует лично Нурсултан Назарбаев, находится более миллиарда долларов. Власти утверждают, что сам Назарбаев этими деньгами не пользуется. Как не пользуются ими и его родные. Объявлено, что счета были открыты во благо казахского народа.

Сенсационное признание в том, что Нурсултан Назарбаев хранит на заграничных счетах более миллиарда долларов, прозвучало в четверг на заседании казахстанского парламента. Премьер-министр страны Имангали Тасмагамбетов заявил депутатам, что в 1996 году президент страны действительно подписал указ о создании секретного валютного фонда, на основе которого и были открыты специальные счета в одном иностранном банке.

Как объяснил глава правительства, ничего ужасного в этом нет. Благодаря этим деньгам Казахстан якобы дважды преодолевал финансовые кризисы.

Сначала деньги из этого фонда помогли в 1997 году выплатить долги по пенсиям, которые достигли тогда $480 млн, а в 1998 году деньги с иностранных счетов были использованы для латания дыр в бюджете Казахстана, возникших из-за дефолта в России. Как такие суммы были незаметно влиты в экономику страны и проведены в бюджетных статьях, премьер-министр объяснять депутатам не стал, заявив, что «стране реально угрожал социальный распад, и именно тогда нас спас резервный фонд».

Тасмагамбетов особо отметил, что за все семь лет существования секретного банковского счета ни Назарбаев, ни члены его семьи ни разу не пытались им воспользоваться.

Как следует из объяснений Тасмагамбетова, к управлению счетами в иностранном банке (в каком именно банке, он не уточнил) были допущены чиновники Национального банка и министерства финансов. Парламент не был поставлен в известность об этих операциях по очень простым соображениям. «В той ситуации парламенту было бы сложно принять закон о резервном фонде»,– объяснил депутатам премьер-министр. В 2001 году парламентарии созрели и приняли закон о «Фонде будущих поколений», в который должны были быть переведены остатки средства из загранбанка. Удалось ли это сделать, депутаты уточнять не стали.

Было сказано лишь, что сейчас в фонде $1,3 млрд, а в 1996 году был $1 млрд, вырученный от продажи американской фирме Mobil крупного пакета акций Тенгизского месторождения нефти.

Если бы эти деньги не были спрятаны в загранбанке, в стране началась бы инфляция, объяснил Тасмагамбетов и добавил, что слухи о многомиллиардных счетах президента Назарбаева распускает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в своих политических интересах.

На самом деле не только оппозиционер Кажегельдин, скрывающийся за границей и получивший в прошлом году заочный приговор к десяти годам лишения свободы (по обвинениям в казнокрадстве), развивал скандальную тему «Казахгейта». Например, газеты писали, что за долю в Тенгизском месторождении Назарбаев попросил от американцев из Mobil «теннисный корт для своего дома и новый самолет Golfstream». От самолета Mobil вроде бы сумела отбиться. Еще газеты писали, что когда швейцарская прокуратура арестовала около $140 млн на счетах банка Credit Agricole Indosuez, власти Казахстана официально потребовали снять арест, «объясняя, что это деньги предназначены для блага народа».

Что же касается опального экс-премьера Кажегельдина, то он действительно часто возвращается к теме назарбаевских счетов. «Скандалы с замороженными счетами Назарбаева и его окружения – это только видимая часть айсберга,– писал он своим соратникам неделю назад.– Местонахождение порядка $20 млрд еще предстоит определить международному расследованию, которое обязательно будет проведено после ухода Назарбаева.

Расхищение национальных богатств в Казахстане приняло вопиющие формы. Из тех четырех или пяти миллиардов долларов, которые страна должна получать за добытую нефть, в бюджет попадает не более 300 миллионов.

Остальные примитивно разворовываются всеми, кто контролирует нефтяной бизнес…»

Конечно, Кажегельдину трудно быть объективным по отношению к своему бывшему патрону. Но скандалить с казахскими властями в последнее время хочет не только он, но и вполне удаленные от казахских политических страстей люди. Например, не так давно южнокорейский предприниматель Чой Сун-младший признался в суде, что в 1996 году приказал своему помощнику передать президенту Назарбаеву взятку в размере $10 миллионов. Он хотел поддержки для своего алмазного бизнеса в Казахстане. В администрации Назарбаева тогда категорически опровергли слова южнокорейского миллионера. Но теперь может выясниться, что взятка пошла в стабилизационный фонд, из которого платили пенсии. К тому времени, когда Чой Сун-младший давал взятку, секретный счет уже был открыт.