У Николая Севрюгина не выдержало сердце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Николая Севрюгина не выдержало сердце

"Во вторник вечером от сердечного приступа скончался бывший губернатор Тульской области Николай Севрюгин. Он приобрел скандальную известность в 1997 году после возбуждения против него уголовного дела. Он обвинялся в получении взятки в крупном размере. И хотя Николай Севрюгин решением Верховного суда был амнистирован, судебные тяжбы не прошли для него бесследно.

63-летний Николай Севрюгин умер в больнице около 20.30 от острого сердечного приступа. Врачи опасались подобного исхода – в последние годы бывший губернатор страдал тяжелой формой ишемической болезни сердца. Особенно недуг обострился в период с 1997 по 2000 год, когда Севрюгин находился сначала под следствием, а затем и под судом по обвинению в получении взятки. 
Николай Севрюгин был первым тульским губернатором – на эту должность председателя мало кому известного совхоза 'Саженец' в 1991 году назначил президент Борис Ельцин. В начале 1997 года Севрюгин проиграл выборы, а уже в июне областная прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив экс-главу региона во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств. Севрюгина взяли под стражу. 
По этому делу также проходили сын губернатора Андрей и местный представитель столичного Рострбанка Валерий Федорченко. По данным следствия, Федорченко дважды через Андрея передавал Николаю Севрюгину деньги - 20 и 100 тыс. долларов. В такую сумму предприниматель оценил подпись губернатора на договоре администрации с Рострбанком, включенным в программу взаимозачетов между тульскими и федеральными властями. Сын губернатора как посредник также получил немалые комиссионные. Помимо взяток экс-губернатора обвинили и в покупке на бюджетные средства стройматериалов для строительства своего загородного дома. Кроме того, по данным следствия, перед тем как уступить свой кабинет преемнику, Севрюгин подменил в нем итальянский гарнитур дешевой румынской мебелью и забрал оттуда напольные часы стоимостью 2 тыс. долларов. 
За время следствия Севрюгин перенес инсульт. На время суда бывшего губернатора, ставшего уже инвалидом 
1-й группы, выпустили под подписку о невыезде. 
Суд длился около двух лет, несколько раз прерывая работу из-за болезни обвиняемого. Адвокаты экс-губернатора не раз подавали прошение о применении к их клиенту акта амнистии. Областной суд отказал в этом, однако 27 сентября 2000 года Верховный суд утвердил амнистию в отношении экс-губернатора (учитывая его государственные награды и тяжелое состояние здоровья). 
В октябре 2001 года 'в связи с новыми обстоятельствами' Тульский областной суд возобновил слушание дела о взятке, на котором Николай Севрюгин должен был выступать уже в качестве свидетеля. Однако дать показания он так и не успел. Из-за обострения болезни экс-губернатор вновь лег в больницу. По словам врачей, он так и не решился на операцию по установке кардиостимулятора, хотя его пульс колебался от 22 до 50 ударов в минуту. По заключению медиков, без этого устройства он в любом случае не мог бы участвовать в процессе. 
Николай Севрюгин умер незадолго до вынесения приговора его сыну, который по-прежнему обвиняется в пособничестве при передаче взятки. По решению властей Тулы бывшего губернатора похоронят в четверг на Аллее почетных захоронений Тульского муниципального кладбища 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации