У Новатэка катастрофа с Total, проблемы с инвесторами и прокуратурой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.06.2005

У НОВАТЭКа катастрофа с Total, проблемы с инвесторами и прокуратурой

А. Ничипорук

Компанию НОВАТЭК, независимого производителя газа, в последние дни преследуют сплошные неприятности. Последним ударом для главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона стали выемки документов, которые на днях провели в офисах газодобывающей компании в Салехарде, Самаре и Москве правоохранительные органы. Как сообщило информационное агентство РБК, это связано с тем, что прокуратура Ямало-Ненецкого округа в конце мая подала два гражданских иска в местный арбитражный суд.

В одном из исков говорится о неправомерной передаче ВЭБу 5,6% акций НОВАТЭКа принадлежащих «Региональному фонду развития Ямала». В другом иске прокуратура просит признать недействительным само создание фонда. Оба иска приняты к рассмотрению. Если ямальская прокуратура выиграет оба иска, то все сделки фонда будут признаны недействительными, предупреждают независимые юристы.

А чуть ранее французская нефтегазовая корпорация Total объявила, что не видит возможностей для реализации сделки по покупке пакета акций НОВАТЭКа после того, как российский производитель газа объявил о планах проведения IPO. Об этом заявил гендиректор Total E&P Russie Жан-Пьер Дола, сообщает AK&M. По его словам, покупку миноритарного пакета в НОВАТЭКе Total не считает целесообразной. В сентябре 2004 года Total подписала соглашение об условиях приобретения за 900 млн. долларов США блокирующего пакета акций НОВАТЭКа. Тогда же ходатайство о покупке было подано в ФАС, однако антимонопольное ведомство до сих пор своего разрешения не дало, мотивируя необходимостью дождаться завершения реорганизации структуры НОВАТЭКа.

На прошлой неделе же было вынесено судебное определение, согласно которому, газодобывающей компании и вовсе было запрещено продавать принадлежащие ей доли ООО «Геойлбент», а «Транснефти» - принимать в свою систему нефть НОВАТЭКа и «Геойлбента». Таким образом, сделка по продаже НОВАТЭКом долей «Геойлбента» была в очередной раз заморожена, что не может не отразиться на инвестиционном рейтинге компании накануне публичного размещения акций.

Попытка НОВАТЭКа поспешно реализовать 66% акций «Геойлбента» с самого начала вызывала у специалистов множество вопросов. Во-первых, компания, выйдя на открытый рынок, пыталась продать их по сильно заниженной цене. Ведь на тендере по продаже этих нефтяных активов ей предлагали и 200, и 250 млн. долларов. Но председатель совета директоров и главный акционер НОВАТЭКа Леонид Михельсон решил почему-то продать их за 170 млн. долларов. Естественно, разница в 30, не говоря уже о 80 млн., не могла не вызвать вопросов. Во-вторых, по российскому законодательству преимуществом в приобретении обладает тот, кто владеет оставшейся третью долей. А таковой как раз и является кипрская компания BTI, которая не отказывалась от преимущественного права выкупа долей и уведомила НОВАТЭК о желании их приобрести.

Своими действиями руководство НОВАТЭКа показало, что не очень склонно считаться не только с российским законодательством и интересами партнеров, но и с правилами международных финансовых институтов. Дело в том, что семь лет назад, когда дела у НОВАТЭКа шли не вполне успешно, ему удалось получить кредитную линию у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако всем известно, что этот авторитетнейший в Европе и мире финансовый институт требует от заемщиков детальной и постоянной информации обо всем, что происходит внутри компании и вокруг нее. Тем не менее руководство НОВАТЭКа не проинформировало ЕБРР ни о том, что собирается продать свою долю «Геойлбента», ни о том, что успело перевести ее в некую наспех созданную фирму. Естественно, что ЕБРР заморозил для НОВАТЭКа все очередные кредиты. Более того, он собирается провести детальную проверку деятельности этой газодобывающей компании, а в случае возникновения проблем обратиться в международный арбитраж. Все эти истории негативно отражаются не только на деятельности НОВАТЭКа. Они касаются всего российского бизнеса, который в очередной раз поставил под сомнение свое умение и желание работать в рамках общепринятых правил. И мы знаем, кому надо говорить «спасибо».

По материалам газеты «Новые Известия» (№ 114 от 29 июня 2005 года), сообщениям агентств РБК (от 28 июня 2005 года) и AK&M (опубликовано в газете «Время Новостей» origindate::29.06.2005 г.).