У Охотина отбили охоту к журналистике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Редактор выходного дня на сайте Inosmi.Ru Григорий Охотин обвинил РИА Новости, которому принадлежит портал, в цензуре и уволился из издания

Picture1-150x112.jpg

Григорий Охотин

Ранее в блогах появились скриншоты переписки Охотина с сотрудниками РИА Новости. Из этой переписки следует, что в агентстве решили не переводить зарубежные материалы с критикой «Единой России» и Владимира Путина или, по крайней мере, не ставить их на главную страницу портала. Кроме того, Охотин получил и письмо от редакции со словами: «пожалуйста — не нужно пока ставить на сайт в предвыборную нежелю (так в тексте — «Лента.ру») никаких политических текстов с негативом. Это просто огромная просьба…»

В ответ на это журналист заявил, что не может выполнить «просьбы» редакции и увольняется. При этом он остался дорабатывать смену выходного дня (26-27 ноября), в рамках которой редактор не выполнял предписания РИА Новости. Охотин подчеркнул, что работает в Inosmi с февраля 2011 года, и до сих пор никаких «цензурных» требований со стороны РИА Новости не было.

Picture1.jpg

Григорий Охотин

Охотин также рассказал и о конкретных людях, которые просили его об «убирании» политических текстов. По его словам, это начальник отдела выпуска интернет-проектов РИА Новости Ирина Кедровская и заместитель генерального директора РИА Новости Леонид Бурмистров. Реакции самого агентства на информацию от Охотина пока не поступало.

Летом 2011 года РИА Новости уже попало в один скандал, связанный со своим сотрудником. Однако в тот раз скандал был связан с некорректными высказываниями журналиста: обозреватель Николай Троицкий опубликовал в своем блоге запись, в которой рассуждал о бомбе, способной убивать только представителей секс-меньшинств. После этого с Троицким был расторгнут трудовой договор. В РИА Новости отмечали, что это было сделано «по соглашению сторон».

Оригинал материала: «Lenta.ru»

«'jenya-khimles.livejournal'», origindate::28.11.11., «Сотрудник ИноСМИ поймал цензоров за руку»

А теперь я публикую дословно рассказ сотрудника ИноСМИ Григория Охотина. Если бы у всех было мужество вести себя, как Григорий — мы жили бы в другой стране.

Западную прессу не прижмешь-то, не попросишь смягчить тон перед выборами. Я это знаю: почти год я работаю в РИА «Новости», в отделе ИноСМИ. Это сайт, полностью посвященный освещению России в западных медиа. Неприятные, действительно неприятные вещи они пишут про Путина и «Единую Россию». И вот в субботу вдогонку словам Неверова решили «закошмарить» ИноСМИ, раз нельзя заткнуть глотку Wall Street Journal, New York Times, Guardian и другие западным медиа.

В самом начале рабочего дня, воспользовавшись, видимо, тем, что моя непосредственная начальница — главред ИноСМИ Марина Пустильник — была в отпуске и не принимала участия в работе сайта, я получил такое сообщение от сотрудника РИА:

«Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про «партию» и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс. <…> Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру».

Можете посмотреть скриншот беседы, а ниже — полная расшифровка:

S640x4802-500x280.jpg

Чуть позже в моем почтовом ящике оказалось и письмо уже не рядового сотрудника РИА, а начальника отдела выпуска интернет-проектов РИА «Новостей» Ирины Кедровской. Короткое, емкое и понятное:

«Доброе утро. Пожалуйста — не нужно пока ставить на сайт в предвыборную нежелю никаких политических текстов с негативом. Это просто огромная просьба….».

S640x480-12-500x276.jpgВот так. Огромная просьба Неверова? Ну, что мы знаем точно — цензура в РИА «Новости» это сфера ответственности конкретного сотрудника, Кедровской Ирины Александровны.
Этим летом товарищ «журналист» Кедровская И.А. получила, ни много ни мало, премию от В.В.ПутинаХорошо работает, наверное.

Я плохо работаю, поэтому подчиняться этим директивам отказался и последнюю свою смену провел не следуя указаниям цензуры. И, естественно, только что уволился из этого милого места. Которое, верьте мне или не верьте,10 месяцев что я там работал редактором было абсолютно свободным от цензуры, как оно и должно быть в нормальном СМИ. И так — будет.

p.s. Что еще хотелось бы добавить — вот такие кедровские, неверовы и прочие «жулики и воры» не стесняются своих действий, оставляют следы своих преступлений и даже угрожают невнятными репрессиями. Будто на дворе 1970-ые и страной управляет Андропов. Бедные, бедные люди. И, это важно!, их очень легко не слушаться — они ровным счетом ни чем не способны ответить на правду.

0000r30t.jpg

А это г-жа Кедровская - глава интернет-редакции РИА.

Другие мои мысли и вторую часть истории я расскажу чуть позже, сейчас это история не про меня: есть задокументированный факт политической цензуры накануне выборов, и этот факт в интересах всех журналистов и всех читателей должен быть публично зафиксирован и распространен столь широко, сколько есть у нас сил.
Полная расшифровка гугл-чата про цензуру:

9:45 AM ******: Привет! Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про «партию» и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс.
9:46 AM me: Привет.
Что значит жесткая критика и что значит провокационные заголовки?
******: Если такие статьи уже переведены, то постарайся смягчать заголовки и конечно, на морду их не ставь..
9:49 AM me: Высшее руководство — это Марина?
9:50 AM ******: Нет, Кедровская и бурмистров
ее начальники
9:51 AM Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру.
me: А Марины в Москве нет?
9:52 AM ******: нет
будет в понедельник
9:53 AM А что ты хотел от марины?Я могу чем помочь?
me: Хорошо.
Я думаю, что я буду работать в обычном режиме.
9:54 AM Я не знаком с Кедровским и Бурмистровым и эти фамилии мне ничего не говорят.
У вас как есть досутп к редактуре и вы можете эти статьи удалять, если есть такое желание.
9:56 AM ******: Кедровская — заместитель главы ОРН. БУрмистров заместитель главного редактора РИА Новости.
9:57 AM Работай в обычном режиме. Просто не ставь статьи со словом путин на морду или видоизменяй заголовок.
ББС я не удалил , убрал с морды
9:58 AM me: ******, мне не подходят такие условия работы.
Совершенно естественно, что теперь я наоборот захочу поставить эти статьи на морду.
А это будет не правильно для вас и для ИноСМИ.
9:59 AM Я думаю, что лучше прекратить сотрудничество до начала этой смены.
Возможно, эту смену отработает Бурмистров и Кедровская?
10:01 AM ******: Отрабатывать они не будут, а вот уволить нас они могут. И обвинить нас что мы специально перед выборами проводим черный пиар.
10:02 AM me: С волками жить, по волчьи выть.
Я выполнять эти требования не буду, так что решайте.
10:04 AM Мы занимаемся переводами. Обвинять в черном пиаре имеет смысл New York Times, WSJ, FT. Редакция ИноСМИ вообще не производит собственного контента.
******: Ок, работай в обычном режиме. скинь только мне ссылки на статьи которые в переводе.
10:06 AM И на морду я буду сам выводить статьи.
10:08 AM me: ******, я щепетильну отношусь не только к профессии, но и к профессионалам — т.е., в частности, к вам. Поэтому честно вам говорю: это моя последняя смена в ИноСМИ. Я ее отработаю, потому что вы имеете право на выходные. Но все, что вы мне написали, без упоминания вашего имени, станет известно внешнему миру.

10:20 AM ******: Слушай, я тебя понимаю. Никому не нравится когда его дергают. Но эту ситуацию лучше потом обсуди с Мариной. Согласовывать редакционную политику — нормальная практика. Перед выборами поступают дополнительные указания, поскольку ситуация нестандартная. длится все это будет до лета, наверно. Так что зачем тебе уходить — поговоришь с мариной выскажешь свои предпочтения.Чуть что не так — уходить что ли?У нас не прописано, что все статьи должны быть как эта с ббс.Выбор за редакцией.
10:23 AM me: ******, я конечно обсужу это с Мариной. Но это называется не согласование редакционной политики, а политическая цензура. Ситцация для России как раз стандартная, для меня — нет. Буквально вчера хвастался, что почти за год работы в государственном СМИ с цензурой не сталкивался. Зря хвастался.
10:25 AM ******: Цензура- это когда гос. чиновники, запрещают.
10:26 AM А у нас редакция!
10:27 AM Мы же не убираем все статьи такого типа, просто чтоб не было одиозности и перегибов.
10:28 AM Я так понимаю.
10:30 AM Можно перевести статью с заголовком: Гад — Путин, украл выборы. А потом гнать все такие статьи(я так несколько гротескно). Ну это будет неправильно.
10:31 AM me: ******, за 10 месяцев моей работы ни Марины, ни вы не предъявляли претензий к моей работе и не говорили, что я одиозно перевожу заголовки.
10:32 AM У каждого свой увроень толерантности к цензуре, у меня — нулевой. В этом нет ничего страшного — поработали вместе, больше не будем. Медиа хорошее, мне нравится.
10:34 AM ******: Нет, не ты переводишь одиозно заголовки. Просто статьи могут идти с такими заголовками и они могут быть очень тенденциозными, на уровне таблоидов, но в хороших изданиях.
10:35 AM Я думаю, мы соберем заседание редакции и обсудим какую политику нам проводить в этот период. А то давно не такого не было.
10:37 AM me: Давно не было, видимо, одиозной реальности)
Вот заголовок:
Putin’s Party Faces Losses in Elections
10:38 AM Страшно ведь одиозно. И перегиб, конечно.
На первую полосу такое просто нельзя, это очевидно, просто из соображений редакционной политики нашей редакции.
10:39 AM ******, мы же взрослые люди с вами. В Советском Союзе родились. Зачем лукавить и самого себя убеждать, что это редакционная политика, когда это обычная цензура.

10:45 AM ******: Не знаю, надо собираться и вместе решить на будущее. Точно уверен, что какие-то условия для себя надо будет установить, а то получится, что мы льем воду только на одну мельницу.
10:46 AM me: Окей, мы на сегодня, вроде, условились — я пойду завтракать.
10:47 AM ******: добро
я тоже
10:48 AM me: Приятного аппетита.
10:50 AM ******: тебе того же :)