У Первого Республиканского Банка обнаружился скрытый бенефициар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Первого Республиканского Банка (ПРБ), который в понедельник лишился лицензии, был неформальный контролер — предприниматель и политолог Гагик Балаян, именно он принимал ключевые решения, рассказали «РБК daily» менеджеры банка.

Фактически банк контролировал бизнесмен Гагик Балаян, выяснила «РБК daily»

По данным кредитной организации, его основные акционеры — бизнесмен Владимир Боголюбский (20%), гражданин США Юрий Левитас (19,7%), кипрская Ratto Holdings Ltd. (структура фонда RenFin II, 19,99%), Татьяна Донских, Вера Иванова и Виктор Дмитриев (по 9,8%). Но три бывших и нынешних менеджера ПРБ говорят, что фактически банк контролировал предприниматель Гагик Балаян — документы не подписывал, но принимал все ключевые решения. «Гагик постоянно был в офисе, он даже лично проводил собеседования со многими людьми, которые устраивались на работу в банк», — утверждает бывший сотрудник ПРБ.

Бывший собственник банка, а теперь гендиректор УК «ЮниХолдинг» Сергей Юнин рассказал «РБК daily», что он в 2011 году договаривался о продаже ПРБ с Балаяном: «Почему его нет в списке бенефициаров, я не знаю и комментировать не могу». По словам Юнина, это была «классическая сделка»: «Мне была рассказана очень правильная, интересная история о том, как банк будут развивать. Балаян, кажется, хотел использовать его для кредитования своих сделок по недвижимости. Он был средним клиентом нашего банка в течение примерно 15 лет. У меня было хорошее впечатление об этом человеке».

Полный тезка Балаяна указан на сайте dissercat.com как кандидат политических наук, в 2001 году защитивший диссертацию «Национально-этнический сепаратизм в России» в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Про бизнес Балаяна мало что известно. Один из его знакомых рассказал газете, что Балаян зарабатывал сдачей в аренду коммерческих складов. По данным СПАРК, Балаян и ряд топ-менеджеров ПРБ также являются совладельцами ООО «Эксимлизинг» (финансовый лизинг). Балаяну в этой фирме принадлежит 51%, Сергею Айрапетяну (член совета директоров ПРБ) — 13%, еще по 5% — у Боголюбского (председатель совета директоров ПРБ) и Олега Курбатова (предправления ПРБ). В 2005 году Балаян зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (строительство, оптовая и розничная торговля). Связаться с Балаяном не удалось.

Оформление собственности на номинальных держателей позволяет обеспечить анонимность капитала, такая структура удобна для кредитования собственного бизнеса, отмечают юристы.

Ссылки

Источник публикации