У Полтавченко «уплыли» субсидии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полтавченко, Георгий Сергеевич

В Северной столице завершено очередное расследование о хищениях чиновниками бюджетных средств. Финансовые злоупотребления обошлись городу в 21 миллион рублей: Эллина Попова из комитета экономического развития выделила липовую субсидию. Коррупция среди чиновничьего аппарата Георгия Полтавченко становится нормой.

Схема хищения средств Поповой и ее сообщников (официально безработных Елены Мироновой и Дмитрия Макаревича) была примитивной. Подставная компания, якобы проводившая работы по ремонту или строительству некоего здания (чаще всего социального значения), направляла в КЭРППиТ документы, подтверждающие затраты на присоединение к электросетям, и просила компенсировать потраченные средства. И, конечно, комитет выдавал деньги.

В итоге благодаря «липовым субсидиям» бюджет Петербурга понес потери в 21 миллион рублей. Всем троим предполагаемым махинаторам были предъявлены обвинения в крупном мошенничестве. Обвиняемые Попова и Макаревич были помещены под стражу.

Коррупционная команда губернатора?

Закралась коррупция и в соседние губернатору кабинеты. Вокруг Георгия Сергеевича собрались сомнительные личности. Прикрываясь псевдопатриотическими высказываниями, приближенные петербургского губернатора, по разным данным, имеют заграничные активы, нелегальный бизнес и прочие «офшорные радости».

Самый последний скандал связан с руководителем аппарата главы Петербурга Давидом Адамией, который попал под подозрение из-за тайного владения ресторанным бизнесом.

Дело в том, что открытие нового ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве», который располагается в респектабельном районе на Суворовском проспекте, связывают именно Адамию.

В конце 2012 году выяснилось, что соратник Георгия Сергеевича – глава комитета по энергетике Смольного – причастен к хищениям на 3 миллиарда рублей! В коррупции заподозрен и один из ближайших к Полтавченко людей Василий Кичеджи. «Правую руку» действующего губернатора журналисты подозревают в строительном лоббизме.

Назначенец Полтавченко родился в Азербайджане, он – бывший сотрудник КГБ, он в свой «догубернаторский период» проиграл единственные выборы, в которых участвовал в 1998 году, он же оказался на 14 месте в ТОП-губернаторов – пожалуй, не самые лучшие показатели для главы второго по значимости региона в РФ.

Если бы глава города на Неве был бескомпромиссным госслужащим, не допускающим коррупции, может быть некоторые симпатии петербуржцев ему и достались. В 2012 году Полтавченко организовал сыну роскошную свадьбу в петербургской крепости «Бастион императора Павла» за 10 миллионов рублей.

Потом сына надо было куда-то пристроить. Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. После этого строить из себя бессеребреника стало несколько проблематично.

Самого Полтавченко просят проверить: петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией обратилось в прокуратуру с просьбой о проведении проверки по поводу прошедшей в прошлом году реконструкции государственной дачи губернатора Георгия Полтавченко в поселке Комарово. По данным борцов с коррупцией, там были серьезные финансовые нарушения.

«Ваши выборы – фарс»?

14 сентября прошли выборы губернатора Петербурга. Конкурентами Георгия Полтавченко были: выдвиженец от ЛДПР Константин Сухенко (не было предвыборной программы), коммунистка Ирина Иванова, кандидат от партии «Зеленые» Тахир Бикбаев и Андрей Петров от «Родины». Т.е. в Северной столице люди совершенно неизвестные.

Оксану Дмитриеву (единственного кандидата, которого боялись в Смольном) сняли с выборов, лишив петербуржцев реальной альтернативы.

Победа действующего губернатора началась со снятия единственного оппонента, продолжилась на досрочном голосовании и была поддержана низкой явкой и нарушениями.

После такой «победы» легитимность губернаторства Полтавченко под вопросом. И, скорее всего, его команда продолжит выбранный курс, и коррупция продолжится.

Напомним, что по итогам 2013 года в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов возглавили глава Волгоградской области Сергей Боженов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Все чиновники из этой «тройки» уже уволены (за исключением Георгия Сергеевича, разумеется).

Дефицит бюджета Петербурга по итогам 2012 года составил 25 миллиардов рублей, в 2013 году «дыра в бюджете» расширилась до 38 миллиардов, а в 2014 году дефицит достиг 56 миллиардов рублей!!!

Господин Полтавченко из бюджета финансирует газету, восхваляющую деятельность нынешней администрации. Например, «Петербургский дневник» оказался единственным обладателем бюджетной поддержки Смольного в размере 177,5 миллионов рублей, получив еще 93 миллиона на увеличение подписного тиража, которого до этого года у бесплатной газеты не было вообще. Подобное – часть «победы» Полтавченко.

Политика петербургского комитета по печати довольно проста – отвлечь горожан от коррупции и правонарушений, в которых замечены высокопоставленные чиновники. А это: «трубное дело» с миллиардным хищением бюджетных средств, десятки миллионов, «сворованных» на мусоре (подчеркнем, что данный сектор экономики контролирует сын Полтавченко - Алексей), пропавшие (с помощью чиновников) сотни миллионов рублей, предназначенных для строительства стадиона «Зенит». Список махинаций за период губернаторства Георгия Сергеевича можно продолжать и продолжать. Но, к сожалению, пока это не привело к отставке одного из худших управленцев России…

Ссылки

Источник публикации