У природы взяли свое

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «У Природы Взяли Свое»)
Перейти к: навигация, поиск


Последние часы пребывания в должности министра Виталий Артюхов потратил на массовую раздачу лицензий нефтянным компаниям

1079074588-0.jpg Последний день работы на своем посту и. о. министра природных ресурсов Виталия Артюхова ознаменовался скандалом. Вечером в среду за последние два часа пребывания в своем рабочем кабинете он подписал 62 лицензионных соглашения на разведку нефти ряду компаний. Среди них – структуры НК ЛУКОЙЛ и компании бизнесмена Вартана Вартанова, делового партнера сына экс-министра – сенатора Вадима Артюхова.

В среду вечером премьер-министр России Михаил Фрадков представил коллективу Минприроды нового руководителя – бывшего губернатора Пермской области Юрия Трутнева. Говоря о судьбе экс-министра Виталия Артюхова, господин Фрадков поблагодарил его за добросовестный труд на посту министра и выразил надежду на то, что «он еще послужит государственному делу». Новоназначенный министр покинул свой новый кабинет через два часа после встречи. Впрочем, в этот момент господин Трутнев формально еще не стал главой Минприроды – право подписи документов от имени министерства он получал, лишь подписав «приказ №1″ – документ о вступлении в полномочия. «Приказ №1″ был подписан Юрием Трутневым вчера утром, однако чуть позже выяснилось, что его предшественник, оставшийся на работе до позднего вечера в среду, решил воспользоваться законным правом еще несколько часов продолжить государственную деятельность.

Как стало известно из источников, близких к правительству, вечером в среду по указанию действовавшего министра Виталия Артюхова руководитель департамента организации лицензирования и СРП Алексей Перепелкин подписал 62 лицензии на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах РФ в Сибири и на северо-западе России. Из них, по данным источника, десять лицензий получили структуры, близкие к НК ЛУКОЙЛ. Значительную часть остальных лицензий получили компании, контролируемые московским бизнесменом Вартаном Вартановым, с которым Виталия Артюхова связывает не один год совместной работы. Так, в числе новых владельцев лицензии – ФПК «Выбор», контролируемая господином Вартановым.

Последним же штрихом стало подписанное господином Артюховым распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа. ДНОИИ возглавляет Левон Асратян, ранее возглавлявший один из московских автоцентров (по крайней мере, так утверждали вчера в приемной господина Асратяна) и назначенный на этот пост в сентябре 2003 года.

Формально ни одно из действий экс-министра Артюхова не является неправомочным: практика выдачи лицензий на разведку без конкурса является законной, а финансирование ДНОИИ – прямая обязанность министра. Тем не менее с утра сразу после подписания «приказа №1″ Юрий Трутнев отозвал платежные документы на перечисление 418 млн руб. в ДНОИИ, уже направленные в банк, а также распорядился инициировать служебное расследование о последних часах пребывания экс-министра в кабинете, которое немедленно выявило выдачу 62 новых лицензий на разведку нефти.

Новый министр категорически отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Источник в окружении министра, ранее работавший в администрации Пермской области, заявил, что «будет проведено серьезное расследование, по результатам которого будет дана оценка происшедшему и будут приняты самые жесткие меры, в случае если закон был нарушен».

Левон Асратян через своего секретаря ответить на вопросы отказался. Заместитель господина Асратяна Александр Панфилов заявил: «Я знаю об этом эпизоде, но обсуждать этот вопрос вне пределов моей компетенции». Связаться с господином Вартановым вчера не удалось, равно как и с господином Артюховым. В пресс-службе Минприроды, как и в ЛУКОЙЛе, отказались комментировать что-либо связанное с инцидентом.

Вартан Вартанов достаточно долго работает с Виталием Артюховым. Так, он является председателем совета директоров страховой компании «Регионгарант», с которой активно работает Минприроды, входил в наблюдательный совет Росдорбанка, структуры, обслуживавшей часть счетов Федеральной дорожной службы и Росдорагентства, которую в 1997-2000 годах возглавлял господин Артюхов.

Впрочем, более тесные деловые отношения он имеет с сыном Виталия Артюхова Вадимом: с ним он совместно учреждал ЗАО «Брансс Лтд.» и ЗАО «Автоцентр у Поклонной» (по непроверенным данным, именно этим автоцентром управлял Левон Асратян). Вадим Артюхов, ранее советник Михаила Касьянова, Виктора Христенко, глава ликвидационной комиссии «Госинкора» и бывший замглавы Минимущества, в феврале 2004 года был избран членом Совета федерации от Волгоградской области. Кстати, по версии недоброжелателей господина Артюхова-старшего, выдачей структурам ЛУКОЙЛа десятка новых лицензий министр якобы и расплатился с компанией за поддержку, оказанную при голосовании по кандидатуре сына на сенаторский пост…

Ринат Гизатулин , Дмитрий Бутурин

Оригинал материала

«Коммерсант»