У Путина «кадровый голод»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Путина «кадровый голод»? Скамейка запасных во власти оказалась пустой

"Говорили: пока питерские не закончатся, у Путина не будет недостатка в кадрах.

Может, не объяви он о реформах власти, оставшихся питерских и чекистов хватило бы, и тасовалась бы старая колода. Но построение новой вертикали власти требует новых людей. Из какой горизонтали их брать?

Где этот чудный питомник эффективной, успешной и некоррумпированной элиты? Есть ли у президента кадровый резерв?

ИСХОДНИК Высшую элиту России собрали из так называемых «либеральных экономистов» (министры Греф, Кудрин, советник президента Илларионов); т. н. «либеральных юристов» (глава кремлевской администрации Медведев, полпред на Северном Кавказе Козак); сотрудников спецслужб (министр обороны Иванов, помощник президента Иванов); личных друзей президента (замглавы кремлевской администрации Сечин, глава Газпрома Миллер); земляков президента (председатели Совета Федерации Миронов и Госдумы Грызлов); т. н. «регулярной бюрократии» (губернаторы).

ЦИТАТА В ТЕМУ «Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность, я создаю 99 недовольных и одного неблагодарного». Людовик XIV, король Франции.

КОММЕНТАРИЙ О гениях и серых

- У Путина наступил жгучий кадровый голод, - считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Те источники, из которых президент черпает кадры, имеют серьезные недостатки. Например, у либеральных экономистов есть проблема «двойной лояльности»: по отношению к президенту и к мировой либеральной тусовке. У выходцев из спецслужб, которые, как считается, «Родину не продадут», достаточно высокий уровень коррупции в сочетании с низким уровнем профессионализма. Личные друзья президента, понятно, не являются профессиональными гениями. Из регулярной бюрократии, к которой я отношу и «Единую Россию», возможен лишь отбор по принципу серости. Есть только два выхода из кадрового кризиса власти: развитие гражданского общества, которое будет само выдвигать людей из своих рядов, и создание сильной правящей партии - резерва кадров. Пока ни один из вариантов не осуществлен, невозможно говорить об осмысленной кадровой политике.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА Виталий ТРЕТЬЯКОВ: Какие цели - такие и кадры

В кадровых назначениях Кремля преобладает принцип лояльности, а не профессионализма. На первом этапе президентства Путина это было оправданно. Но теперь позиции укреплены, рейтинг большой, власти ничего не угрожает, требуются новые лица. Осенью Путин заявил о новом общенациональном политпроекте. Но люди, которые будут его реализовывать, так и не появились. В любом обществе за катастрофические провалы должны менять первых лиц. У нас после терактов никто должности не лишился. Власть заговорила о новой системе безопасности, что правильно. Но на новые высоты Путин предлагает обществу идти под командованием тех же военачальников, которые проиграли предыдущее сражение.

В новой России уже третий президент, а региональные лидеры все те же, которые пересидели двух президентов и пересидят третьего. Зачастую в регионах деспотичные режимы, авторитаризм рождаются снизу, федеральный уровень оказался даже демократичнее.

Кадровая проблема связана с неясностью целей, которые стоят перед страной. Цели «великая Россия», «расцвет экономики», «борьба с бедностью» не позволяют составить список требований к кадрам. Скажем, экономика у нас сырьевая, а нужна инновационная. Тогда министр инноваций должен быть в правительстве более значимой фигурой, чем курирующий энергетику.

Если мы строим не авторитарное, а демократическое государство - то и кадры искать нужно в стане демократов. Но публичная политика как ресурс для кадрового обновления «придушена».

Кадровая система застабилизировалась, и новые фигуры просто не могут всплыть наверх. В лучшем случае их используют как экспертов.

Надежда на «Единую Россию» как поставщика кадров не оправдалась. При всей своей мощи администрация президента, которая занимается кадрами, до ЦК КПСС в этом плане недотягивает. Нужно создавать общенациональную систему подбора и воспитания кадров.

РАСКЛАД

ВЛАСТЬ В ЦИФРАХ

при Ельцине при Путине Офицеры спецслужб, военные 11% 25% Бизнесмены 1% 11% Земляки президента 13% 21% Кандидаты и доктора наук 52% 20%


ПО НАУКЕ «Законы политики по Коэну»:

Чем больше имеется достойных кандидатов, тем вероятнее, что компромиссным решением станет кандидат, чье главное достоинство - безопасная некомпетентность. ФАКТ Как Чубайс позавидовал ЦК КПСС Рассказывают, в 1996 году, после выборов президента, Чубайс был назначен главой кремлевской администрации. Отмечая назначение в узком кругу, он неожиданно посетовал: «Как хорошо было в советские времена - существовал отдел кадров ЦК КПСС, теперь, увы, его нет и не будет...»

КСТАТИ По слухам, формируется некий секретный губернаторский список, включение в который будет стоить $1 - 2 млн. Похвала в адрес кандидата в присутствии президента - от $100 до 300 тыс.

БЫЛОЕ Как учит коммунистическая партия...

Какой же была кадровая политика КПСС, о которой вздыхают не только левые, но и правые? - Стержнем мощной системы советской кадровой работы было формирование резерва, - рассказывает руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ. - Каждый руководитель, хоть ночью его разбуди, мог назвать три фамилии своих «резервистов». Резерв был и у директоров заводов, и у партсекретарей. В ЦК имелся список 400 тысяч номенклатурных должностей. Со временем номенклатура разбухала - и производилась чистка. В советской номенклатурной системе было два принципа кадровой ротации. Первый - отраслевой - предполагал смену сферы деятельности назначенца - от хозяйственной до партийной. Скажем, человек поработал на производстве, потом в исполкоме, далее - на «повышении» в ЦК и возвращался в регион секретарем обкома. Второй принцип - экстерриториальности ротации: работника перебрасывали из одного региона в другой. Так, кстати, подрывалась коррупция. Эта система была полностью разрушена в 90-е годы. Сегодня есть попытки ее восстановить. Например, Игорь Шувалов (ныне помощник президента), будучи руководителем аппарата правительства, составлял списки резерва на посты министров и замминистров. Но пока это фрагментарная работа, системы нет.

Реформа власти вызовет еще больший кадровый голод. Путь вижу только один: восстанавливать советскую систему подбора кадров, потому что она была хороша с точки зрения менеджмента.

В советское время номенклатуру тоже выбирали, но не народ, а элита на своих пленумах. Случайного, некомпетентного, нелояльного человека такая система не пропускала. Сейчас при назначении губернаторов будет проходить похожий процесс согласований с региональными элитами. И не только с политиками, но и с теми, кто владеет основной собственностью. Это будет сложный компромисс. В результате местные олигархи либо согласятся сотрудничать с новой властью, либо разделят судьбу «ЮКОСа». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации