У Путина Отняли Дачу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд решил, что дачу в Крыму президенту России продали незаконно

1142236732-0.jpg Владимиру Путину не отдыхать на бывшей даче советских генсеков — вердикт, из которого это вытекает, принял хозяйственный суд Киева. Договор купли-продажи знаменитого комплекса “Глициния” в Крыму признан недействительным. Некогда на этой госдаче в Нижней Ореанде отдыхали советские лидеры — от Хрущева до Горбачева (пока не возвели резиденцию в Форосе). Перед президентскими выборами-2004 на Украине российская сторона изъявила желание выкупить дачу, к тому времени перешедшую в украинскую собственность, под официальную резиденцию нашего президента (говорили, что эта сделка — “благодарность” Кучмы и Януковича за поддержку). Но Виктор Ющенко не захотел, чтобы Владимир Путин чувствовал себя в Крыму как дома…

В Управлении делами Президента РФ историю с “Глицинией” предпочитают не комментировать. “Мы не имеем никакого отношения к этой даче, покупал ее банк — к нему все вопросы”, — заявил пресс-секретарь УД Виктор Хреков. Но в том, что изначально покупка планировалась “под резиденцию”, сомнений нет — в конце прошлого года глава Управления делами Владимир Кожин так комментировал нам ситуацию с крымской дачей: “Об этом много говорилось: мы готовы были вернуться, но то, как повели себя новые власти Украины, конечно, пока не позволяет этого сделать”. Говорят, что в ноябре 2004-го Путин вместе с Кучмой лично осматривал крымские объекты и выбрал именно комплекс в Нижней Ореанде.

Официальным покупателем резиденции в начале прошлого года выступил “Внешторгбанк”. Объект оценили в 15 млн. долларов. Два миллиона из этой суммы уже уплатили, но, когда Ющенко пришел к власти, он заявил, что все незаконно проданные земли в Крыму в течение двух месяцев должны быть возвращены. Прокуратура полуострова подала в киевский суд иск о признании сделки недействительной. Теперь суд постановил, что “Глициния” возвращается Украине, а деньги банка ему вернут. Между тем изначально в договоре было прописано, что в случае расторжения Украина должна заплатить штраф в размере трети стоимости объекта. К тому же споры должны рассматриваться в судах Москвы. Так что разбирательства скорее всего будут продолжаться.

В чем же украинцы усмотрели незаконность сделки? Во-первых, по мнению главы местного МВД Юрия Луценко, “Глициния” за копейки перешла в собственность Российской Федерации. Во-вторых, у судей вызвала сомнение схема продажи: Госуправление делами Украины передало “Глицинию” на баланс детскому комплексу “Артек”, а уж его гендиректор продал россиянам.

Ирина Ринаева

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::11.03.06