У Путина появился сильный конкурент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гарри Иванович Поттер намерен побороться за пост президента России

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::26.02.2003

У Путина появился сильный конкурент

Ксения Солянская

Converted 14108.jpgЕго зовут Гарри Иванович Поттер, и он намерен побороться за пост президента России на выборах в 2004 году. Впрочем, прежде Гарри Поттер попытается стать губернатором Свердловской области.

Гарри Иванович Поттер является спецпроектом группы екатеринбургских политтехнологов. Совпадение имени и фамилии с именем литературного героя популярной детской книжной серии не случайно, а, наоборот, преднамеренно. Именно на этом и будет строиться его избирательная компания. Причем первая пройдет уже через полгода -- Гарри Поттер должен быть зарегистрирован на выборах губернатора Свердловской области, намеченных на сентябрь.

Это далеко не первый случай, когда появляются столь смешные кандидаты-двойники известных персонажей. Однако до сих пор "клоны" лепились с реально существующих людей.

При этом в России их старались делать полными двойниками наиболее перспективных кандидатов на тех или иных выборах. Например, нынешний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в прошлом году столкнулся в борьбе за это пост с другим Вадимом Булавиновым -- молодым человеком, которого политические конкуренты нашли в какой-то деревне, привезли в Нижний, дали ему квартиру, прописали в ней и сделали кандидатом на выборах мэра, собрав ему необходимое для регистрации число подписей горожан.

Аналогичная история случилась в Крыму, где на выборах местного парламента тогдашний его глава Леонид Грач столкнулся в своем округе с полным тезкой. Причем его самого суд пытался отлучить от выборов, а двойника не трогал. Были на Украине и истории с попытками копирования, можно сказать, исторических личностей. В ходе парламентских выборов 28-летняя жительница Запорожья зарегистрировалась как кандидат Усама бен Ладен. Правда, в паспортном столе Елену Солод отказались переименовывать, но в бесплатных телевизионных роликах она агитировала избирателей как бен Ладен и зачем-то устраивала стриптиз (в избиркоме сообщили, что не могут наказать кандидата, так как в законах о выборах о стриптизе ничего не сказано).

Попытка использовать на выборах популярные литературные персонажи будет предпринята в России впервые. При этом уже известно, что Гарри Поттер не является найденным где-то в деревне Игорем Поттером, потомком немецкого рода, чьих предков судьба когда-то занесла в Россию. Гарри Иванович Поттер будет создан путем простого переименования в паспортном столе некоего предприимчивого уральца, не лишенного чувства юмора. Как передает агентство "Новый регион", "в Екатеринбурге существует вполне конкретный идейный человек (его имя и род занятий пока держатся в тайне), который в преддверии выборов намерен поменять фамилию и паспортные данные, став полным тезкой доброго волшебника".

Как сообщили участники инициативной группы по выдвижению Гарри Поттера, их цель -- размыть электорат губернатора Росселя и "внести в заведомо грязные выборы чистый образ юного волшебника".

По подсчетам политтехноголов, за кандидата Поттера на Урале может отдать свои голоса до 10% активных избирателей, в первую очередь голодные студенты и протестующие против всех пенсионеры. Кроме того, за Поттера могут проголосовать мамы и папы помешанных на юном волшебнике детей.

Авторы проекта не исключают, что в случае успеха нового кандидата на губернаторских выборах, Гарри Поттер примет участие в кампании по выборам мэра Екатеринбурга и в выборах депутатов Госдумы по одному из самых сложных избирательных округов. Более того, не исключено, что весной 2004 года Гарри Поттер примет участие в выборах президента, составив конкуренцию Владимиру Путину.