У Раджи, главаря банды "Хади Такташ", в глазах по кладбищу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::14.03.2002

У Раджи, главаря банды «Хади Такташ», в глазах по кладбищу

В Татарии закончился суд над одной из самых кровавых группировок

Римма Ахмирова

Converted 12754.jpg

Эта фотка уникальна. Музейные дамы сказали бы: «Свидетель истории». На обороте - два слова: «Хади Такташ»

Экон (номер 9 на фотографии) вскоре будет найден в лесу разрубленным на части. Никита (4) и Куян (10) будут застрелены. Гудок (7) давно пропал без вести. Маймул (6) и Обезьяна (8) сядут в тюрьму за убийство своего хорошего друга. Алтуха (12) и Синий (15) погорят на наркоте. Дольше всех продержался Бульба (5) - до 2002 года, когда ему вынесли приговор - 22 года колонии строгого режима...

Вообще-то Хади Такташ - это татарский классик, поэт, именем которого названа одна из улиц Казани. Он давно умер, но его имя и сегодня заставляет трепетать потомков. Все благодаря этим мальчишкам со старой черно-белой фотографии.

Это не литературный кружок, но именно эти пацаны чуть позже будут писать историю своей улицы, своего города и своей республики. Точки в ней расставят из пистолетов и автоматов. А начнут с друзей детства - друг с друга.

Это точно не литературный кружок. «Хади Такташ» - ОПГ. Организованная преступная группировка. В суде им насчитали 12 убийств. Всего же «мокрых дел», по мнению следователей, около 50. Это были 1993 - 1997 гг. Шел глобальный передел денег и власти в преступном мире, было не до сантиментов вроде детской дружбы.

Заговор мертвых

Это, правда, жутковато. Неизвестно откуда в зале раздается мрачный, скрипучий голос и начинает перечислять грехи присутствующих. Кто говорит - неизвестно, все молчат и напряженно слушают - и судья, и автоматчики с собаками, и все 13 (!) обвиняемых. Мистика какая-то, будто вещает голос возмездия. Он рассказывает о давних убийствах, про которые, казалось, никто никогда ничего не узнает. А если узнает, побоится рассказать. Было не по себе, хотя все в зале знали тайну этого «спиритического сеанса» - в секретной комнате находился свидетель, который давал показания через искажающий голос динамик и в суд доставлялся в обстановке строжайшей секретности. Таких «зашифрованных свидетелей» было 17 человек. Говорить в открытую им не давал страх.

...Следователи рассказали мне, что это громкое уголовное дело началось с одного убийства, которое планировалось быстренько расследовать и благополучно передать в суд. Благо убийца был задержан прямо на месте преступления. Но на прокурорских работников стали буквально сыпаться трупы - одно преступление тянуло за кровавую ниточку другое...

Как будто переполнилась чаша терпения и живых, и мертвых.

Зашел в подъезд и там исчез!

Страх на улицы Казани пришел вслед за модой на убийства. Трупы с огнестрельными ранениями находили регулярно. Еще чаще люди просто пропадали без вести. Все убитые и пропавшие не были невинными жертвами - они входили в группировки. Народ родил страшилку: «Хади Такташ» - страна чудес, зашел в подъезд и там исчез!».

Ясно было, что убивает кто-то свой. Хорошо знакомый, проверенный, кому доверяешь, как себе. Другие бы просто не попали, например, в квартиру Гринькова из группировки микрорайона «Первые Горки» - «Перваки». Перед убийством Гриньков и его убийцы сидели за одним столом, выпивали...

...Никита Воздвиженский говорил своей жене, что на свете боится только лидера «хадишенских» Раджу. Его жене открыто говорили:

- С покойником живешь...

Мужа убили на ее глазах. Уезжая на работу, он заметил, что у машины проколото колесо. Наклонился поменять, и был убит четырьмя выстрелами в упор. Юля смотрела в это время в окно и узнала в убегающем убийце одного из «хадишенских» - бывших закадычных друзей своего мужа.

- Никита хотел «отскочить» от группировки, потому что не мог убивать своих товарищей. А Радже нужно было всех кровью замазать, повязать, - рассказывала Юля следователям и в суде.

Киллеры - самоучки

Если бы, если бы у киллеров был свой учебник, «Хади Такташ» была бы в нем на одной из первых страниц. По оперативным данным, которые оглашались в суде, «хадишенские» в числе первых в городе и стране занялись заказными убийствами, торговлей наркотиками и созданием притонов, благодаря чему быстро стали одной из самых богатых группировок в Казани.

«В киллера» тогда вербовали просто:

- А человека за деньги убить сможешь? - спрашивал Бульба своих безработных приятелей, которые просили помочь с трудоустройством.

Учились на своих ошибках. Некоторые эпизоды из жизни бригады - типичная комедия положений.

Бульба (правая рука Раджи) пил-пил с «заказанным» ему Черножуковым, потом вызвал его во двор, галантно извинился - так и сказал: «Извини!» - и выстрелил. Спьяну промахнулся, попал только один раз убегающей жертве... в ягодицу.

...Но убийственное мастерство неизбежно совершенствовалось - свидетели молчали, милиционеры закрывали дела. И так шесть лет.

Гангстерские хроники

Рауф убил Анвара. Анвар убил Рауфа. Такое вот Евангелие от современных бандитов. Убивали не сами, конечно, через своих людей. Рауф и Анвар были двумя лидерами входящих в «Хади Такташ» бригад. Как водится, не поделили деньги и власть в группировке.

Вместо двух отрубленных голов выросли пять - пять новых лидеров. Но пять королей на одной улице - это многовато. «Чистка» внутри группировки «Хади Такташ» - одна из самых кровавых страниц в ее истории. Убей своих, чтоб чужие боялись. Очень быстро многие из претендентов на лидерство в «Хади Такташ» умирали естественной для члена группировки смертью - огнестрел. Выжить мог только самый жестокий, коварный, хитрый. Им и оказался Раджа, которого поначалу «старшие товарищи» даже не замечали - он был еще слишком молод. Говорили, Раджа уже тогда проявил недюжинные способности, постравливав лидеров друг с другом. Устранить их поодиночке было проще.

...Диденко, Бареев и Валеев (бригада Диди, одна из самых сильных в «Хади Такташ») пропали в Москве, куда поехали за кредитом в 50 тысяч долларов по приглашению бригады Раджи. Их тела не нашли до сих пор. О судьбе Кобальнова, Кувакова и Аксанова, которые отправились в столицу на поиски пропавших товарищей, в суде рассказывал Олег Макаров. Он присутствовал при убийстве, поэтому сыпал подробностями, от которых мутило всех:

- Кувакова и Кобальнова зарубили топорами. Аксанова еще до этого выманили на квартиру и издевались над ним три дня. Все три дня он лежал связанным в туалете, его периодически избивали, из разбитого черепа наружу торчала кость. Убили его только на третий день, он совсем обезумел от истязаний, плакал, ползал на коленях и целовал руки Радже. Перед убийством Бульба туго перебинтовал его голову - чтобы потом не собирать осколки от разрубленного топором черепа... Всех троих расчленили в ванной и упаковали кусками...

Оставшиеся в живых на этом поле боя почли за лучшее смириться. Другие входившие в «Хади Такташ» бригады - «Кладбищенские» и «Волочаевские» - Радже не перечили и денежки в общак платили, сколько велено.

После этих событий Раджа с приближенными уехали отсидеться в Ялту.

5 тысяч долларов за голову врага

«Раджовские» вернулись в Казань в 1996 году. С тех пор в милицейских отчетах появилось слово «ВОЙНА», и писалось оно без кавычек. На самом деле это была уже вторая война. Навели «порядок» внутри «Хади Такташ», пошли дальше - стали подминать под себя соседние территории. Стреляли по утрам и вечерам. И даже днем, и даже на глазах у свидетелей.

Причина? Началось все с того, что Гриня (Гриньков) из конкурирующей группировки «Перваки» взял на точке «Хади Такташ» 200 граммов кокаина и отказался заплатить. Гриню расстреляли. А с ним и двоих оказавшихся в этот момент в «нехорошей» Грининой квартире Кирокосяна и Аршбу.

На сходках обеих группировок была объявлена война.

- Кто хочет повысить свой авторитет на улице, убей «Первака»!

Тут же была назначена цена за голову каждого «Первака» - 5 тысяч долларов. Она оглашалась даже на сборах у самых мелких - школьников. Все члены группировки получили размноженные на ксероксе списки врагов с адресами и номерами машин.

Потери: у «Хади Такташ» - один избитый до смерти член группировки, у «Перваков» расстреляны семь «братков».

Крестный отец

Только не надо представлять Раджу в образе мясника с грязными от засохшей крови ногтями.

Среди тринадцати «хадишенских» за решеткой я искала глазами самого звероподобного. Этот - с волчьим взглядом? Самый здоровый? Оказалось, самый незаметный. Тихо-скромно сидел в углу и ни разу ничем не привлек к себе внимания.

Его «интеллигентность» в манерах отмечают даже следователи.

- Даже матом не ругался. Не пил, не курил. Начитанный - назвал же своего расчлененного товарища по группировке «Венерой Милосской».

Не любитель дешевого понта. Не светился. Мало кто видел его в лицо. Что способствовало росту легенд на улице: жестокий, беспощадный, хитрый, голова, как компьютер, в банде ему все преданы.

С его приходом к власти родилась поговорка: «Хади Такташ» - весь город будет наш!».

Раджа обожал фильм «Крестный отец», смотрел его сотни раз. Перенимал опыт.

- Он даже голову держит и челюсть вперед выдвигает, как Марлон Брандо в фильме, - говорят следователи городской прокуратуры.

Кто-то сказал: у Раджи в глазах по кладбищу. Кстати, именно на ближайших к Хади Такташ кладбищах - Архангельском и Арском - он любил иногда проводить «стрелки» и сборы. Кладбищенская атмосфера дисциплинирует собеседника.

- Кто знает, сколько там людей вторым слоем лежат, - спокойно пожимают плечами местные жители.

Работа с молодежью

ОПГ не государство, они думают о своем будущем. Заботятся, растят молодежь, воспитывают смену.

- Не пиши об этом, ты все равно ничего не поймешь, потому что на улице не выросла...

Это правда. Любой зеленый пацан «с улицы» знает больше меня. Их-то я и выбрала своими гидами и консультантами.

- Улица - это сила! - 12-летний Сереня имеет все основания для таких утверждений. На днях одноклассник расквасил ему нос. Сереня знает, как поступать в таких случаях - пожаловался взрослому соседу из группировки Павлюхина. Тот пришел и просто поговорил с обидчиком. Теперь Сереню не обидит никто - школьное «радио» разнесет, что за ним «павлюхинские».

Для чего берегут Сереню? Сейчас от него еще ничего не нужно, кроме чувства благодарности. Через некоторое время старшие товарищи доверят ему первый пакетик анаши для распространения. А если «проявит» себя, то в будущем, может, и пистолет.

- Раньше в группировку брали только «бакланов» - ну в смысле сильных очень, а сейчас мозги тоже ценятся, - мечтательно щурится на солнце щупленький Сереня.

Я стараюсь не спрашивать себя о том, что его ждет. И не вспоминать одну черно-белую фотографию, на которой изображены пацаны Серениного возраста.

Наша справка

На подходе к суду еще два громких уголовных дела по организованной преступности. Обвиняются группировки «Жилка» (микрорайон «Жилплощадка») и «Перваки» («Первые Горки»). Да-да, те самые «Перваки», которые в деле «Хади Такташ» шли потерпевшими. Для оргпреступности такие «перемены мест слагаемых» – это нормально.

В Татарстане насчитывают порядка 120 группировок. ОПГ - это не изобретение 1990-х. Первое дело по бандитизму в Казани было возбуждено еще в 1978 году. Для советского общества это был шок. На скамью подсудимых тогда села банда «Тяп-Ляп» - после проведенной «акции устрашения». Просто вышли на улицы и громили все подряд, досталось сотрудникам милиции и случайным свидетелям, несколько человек были убиты.

В начале 1990-х в обиход вошло определение «казанский феномен» – небывалый всплеск преступности.

Как это делается. Маски-шоу в суде

Адвокаты подсудимых очень возмущались такой системой защиты свидетелей: «Так можно обвинить кого угодно и в чем угодно!». Обращались в Верховный суд РФ. Суд принял сторону свидетелей. На эту тему все равно продолжают спорить - ведь Закона о защите свидетелей, как известно, в России нет. Есть Конституция, где нам даровано право на защиту. Конституция - хорошая вещь. Но есть у нее один маленький недостаток - ею не прикроешься от бандитских пуль. Поэтому весь этот маскарад. Как это происходит: свидетель под охраной автоматчиков по коридору забегает в секретную комнату. В такой экипировке его мать родная не узнает: черная бесформенная хламида, шерстяная, натянутая до шеи шапочка. Единственное, чего не скроешь, - это рост, все остальное, даже кисти рук и размер ног, надежно спрятано. В секретную комнату заходит только судья, по паспорту убеждается в личности свидетеля. Показания такой свидетель дает под вымышленной фамилией. Реальную же знают только судья и следователь. Голос подается в зал через искажающий динамик, нивелирующий все особенности речи вплоть до заикания. Есть очень дорогостоящие аналоги такой аппаратуры, но нашу установку в милиции собрали из древнего дискотечного оборудования. Одного из свидетелей для очной ставки с бандитами даже гримировали в известном театре. Про все это ни в каком законе не сказано - самодеятельность следователей. Но если бы ее не было, скорее всего, не было бы и этого уголовного дела.

Приговор. Подсудимые своей вины в суде не признали

Раджа на все обвинения отвечал одинаково: «Я не Раджа, я Радик. Все это фикция». Тем не менее Верховный суд Республики Татарстан счел большую часть злодеяний доказанными, в том числе 12 из 15 предъявленных убийств.

В приговоре особенно подчеркивается «дерзкий характер и высокая степень опасности содеянного». Бандиты получили:

Галиакберов Радик (Раджа) - пожизненное заключение.

Фархутдинов Ринат (Ринтик, в пейджинговых сообщениях подписывался «Арнольд», руководил бандой киллеров внутри бригады Раджи) - пожизненное заключение.

Ситнов Андрей, Сито, активный член группировки, - 22 года колонии, конфискация.

Гребенников Сергей, Промокашка, активный член группировки, - 22 года колонии, конфискация.

Сычев Александр, Сыч, активный член группировки, - 24 года колонии, конфискация.

Лонщаков Денис, член группировки, - 12 лет, конфискация.

Хакимов Айрат, член группировки, - 8 лет, конфискация.

Чернеев Денис, исполнитель заказных убийств, - 20 лет колонии, конфискация.

Зайнутдинов Вадим, правая рука Раджи, - 22 года колонии строгого режима, конфискация.

Новицкий Анатолий, Толян, исполнитель заказных убийств, - 20 лет колонии, конфискация.

Широков Валерий, Широк, исполнитель заказных убийств, - 15 лет колонии, конфискация.

Валлиулин Асхат, Пенек, «куратор» одного из притонов, - 6 лет, конфискация.

Комлев Павел, Кащей, член группировки, - 7 лет, конфискация.

Галиакберов Радик (Раджа) - пожизненное заключение.

Фото из архива автора: Экон (номер 9 на фотографии) вскоре будет найден в лесу разрубленным на части. Никита (4) и Куян (10) будут застрелены. Гудок (7) давно пропал без вести. Маймул (6) и Обезьяна (8) сядут в тюрьму за убийство своего хорошего друга. Алтуха (12) и Синий (15) погорят на наркоте. Дольше всех продержался Бульба (5) - до 2002 года, когда ему вынесли приговор - 22 года колонии строгого режима...