У Решетовой и ее концлагеря все было "зашибись"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Решетовой и ее концлагеря все было "зашибись"!

22 Июня 2016

Навестили с обысками Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

— Проверим чиновников, курировавших организацию детского отдыха. Также выясним, как функционировал лагерь, как готовились к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы, — говорит один из следователей СКР.

В первую очередь силовиков интересуют тендеры 2015/2016 годов, в рамках которых детей отправляли на отдых за счёт казны. В 2016 году с парк-отелем был заключён контракт на 45,3 млн рублей, а в 2015 году — на 43 млн. В январе 2016 года сообщалось, что столичные дети, нуждающиеся в социальной поддержке, получат 277 путёвок в "Парк-отель "Сямозеро".

Помимо ООО "Карелияопен" Решетова владеет гостиницей "Невская" в центре Петрозаводска, а также комплексом "Сямозеро", откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс принадлежит ООО "Карелияопен", ООО "Санаторно-оздоровительный центр "Сямозеро" и ООО "Парк-отель "Сямозеро", которое и выигрывало тендеры.

Как сообщал Лайф, в 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием "Онежец" она не справилась, и их пришлось продать. Отель "Гандвик", который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов. Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО "Баланс"), но эта бизнес-история закончилась неудачно.

— Есть основания полагать, что Решетова выигрывала многомиллионные контракты с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы не без помощи и покровительства чиновников, — утверждают столичные силовики.

Это похоже на правду. Исследование истории этой злополучной закупки за 2016 год добавляет сомнений в чистоплотности тех, кто её проводил. Как следует из документов одного из выигранных тендеров, как минимум три фирмы были заинтересованы в его проведении: они прислали заказчику коммерческое предложение и расчётом цены за путёвку. Однако на сам конкурс было подано только две заявки, причём одна из них — от фирмы родственницы Решетовой.

Если верить сайту, обе заявки не были допущены до конкурса. Видимо поэтому первый протокол подведения итогов конкурса был отменён по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), впоследствии документ был удалён с сайта. Второй протокол подведения итогов, по итогам которого выиграла фирма Решетовой, ФАС уже не оспаривала.

— Чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся, на него должны были поданы минимум две заявки. На сайте госзакупок информации о конкуренте "Парк-отеля "Сямозеро" просто нет, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Если посмотреть другие конкурсы, которые выигрывало ООО "Парк-отель "Сямозеро" у правительства Москвы, например, в прошлом году, то ситуация прояснится. Там мы видим, что компания билась за госконтракты исключительно с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у неё.

Силовики полагают, что "Карелия-опен" — просто фирма-прикрытие, которая участвует в тендерах для формальности.

У самой Решетовой, как отмечалось выше, есть ООО "Карелияопен" (без дефиса в названии). "Карелия-опен" записана на некую Галину Лисину. По странному совпадению, Лисина — девичья фамилия Елены Решетовой. Возможно, что они родственницы. Его слова косвенно подтверждает база "Коммерсант. Картотека": директором "Карелия-опен" был некий Максим Двойников. Он же является исполнительным директором в "Парк-отеле "Сямозеро".

— Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника, — продолжает источник. — При такой деловой репутации "Парк-отель "Сямозеро" не смогло бы получить контракт на 45 млн рублей. Не исключено, что некие столичные чиновники из правительства Москвы закрывали глаза на скандалы вокруг фирмы Решетовой.


А в Москве не ищут

Силовики также ищут возможных покровителей Решетовой в Карелии.

– Сейчас главный вопрос: как ей удавалось на протяжении последних пяти лет выходить сухой из воды при таких нарушениях в лагере, — рассказывает Лайфу представитель СКР по Карелии.

Он также не исключил, что у бизнесвумен были высокопоставленные покровители среди чиновников Карелии.

А почему в Москве не ищут?

А потому что Собянин...Это почти что Путин...

Роспотребнадзор не заметил там ничего опасного. По крайней мере так говорила первый заместитель Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Ольга Грачёва. По её словам, лагерь был подготовлен к приёму детей: все сотрудники были аттестованы, а от регионального Роспотребнадзора пришёл документ, одобряющий условия проживания.

В лагерь часто приезжал замглавы местного МЧС Сергей Метелица. Месяц назад он нагрянул туда с внеплановой проверкой. Судя по его акту, эвакуационные выходы в помещениях лагеря были закрыты на замки, кровля сделана из горючих материалов, а пожарная сигнализация не была продублирована.

Пишет Life

Ссылки

Источник публикации