У Рогозина Отбирают "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возобновление борьбы за товарный знак "Родина" связана с изменением отношений Рогозина с президентским окружением

1119511114-0.jpg На партийном поле началась серьезная борьба за бренд «Родина» между соратниками по одноименной фракции. Лидеры движения «Народная воля» Сергей Бабурин и Социалистической единой партии России Василий Шестаков намерены обратиться в Минюст России с целью добиться признания незаконности приватизации названия «Родина» партией Дмитрия Рогозина. В действительности борьба идет не только за бренд, но и против Рогозина, который все меньше устраивает кремлевских чиновников. Напомним, что блок «Родина» был создан за несколько месяцев до парламентских выборов с участием Социалистической единой партии России (СЕПР), Партии российских регионов и «Народной воли». Союз Рогозина, Глазьева и Бабурина набрал на выборах неожиданно большое число голосов избирателей. Однако вскоре между тремя товарищами начали серьезные конфликты.

Сначала Дмитрий Рогозина и его сторонники в блоке «Родина» выступили против участия Глазьева в президентских выборах. На стороне лидера блока оказался и Сергей Бабурин: фактически это был прокремлевский альянс с целью не допустить появления в ходе избирательной кампании сильного оппозиционного конкурента Владимиру Путину. В 2004 году происходит раскол в Социалистической единой партии России: Глазьев смещается с поста лидера, а его место занимается известный сторонник президента Василий Шестаков — руководитель школы высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга, соавтор Путина по книге про дзюдо. Глазьев тем временем организует собственное движение «За достойную жизнь».

Заметим, что конфликты того периода были связаны с тематикой отношений с Кремлем: если Глазьев не захотел быть управляемым, против него выступили другие лидеры. Сейчас ситуация несколько поменялась: теперь началась активная борьба против самой «Родины», которая также связана с изменением отношений Рогозина с президентским окружением.

Кампания против «Родины» имеет два аспекта: внутренний и внешний. Так, в рамках первой предпринимаются попытки отобрать бренд партии Рогозина. Первый зампред генсовета СЕПР Валерий Епонешников представил в Минюст копию свидетельства на товарный знак «Родина», выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. «Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком «Родина», — сказал он. — Если СЕПР и «Народная воля» договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться «Родиной». Кроме того, Бабурин и Шестков обвиняют Рогозина в чрезмерной оппозиционности и призывам к революции. «Он заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция», — заявил Бабурин.

В действительности борьба за бренд началась сразу переименования Партии российских регионов в партию «Родина» летом прошлого года. Соответствующее обращение в Минюст было также направлено осенью прошлого года. Однако только сейчас к Бабурину уже публично присоединился Шестаков. Ранее речь шла о создании единой партии «Родина», которая включала бы в себя такие организации, как «Народная партия» (Г.Гудков), Объединенная социал-демократическая партия (В.Кишенин), Партия мира и единства (С.Умалатова), экологическая партия «Зеленые» (А.Панфилов), а также партия «Свобода и народовластие» (В.Черепков), «За Русь Святую» (С.Попов) и «Союз» (А.Кудимов). Как видно, в этом списке нет партии Шестакова.

Побудить к более упорной борьбе за бренд, видимо, помогло охлаждение отношений Рогозина с Кремлем. Это выражается в целой цепочке событий на протяжении последнего полугода. Помимо объективных факторов, касающихся ужесточения конкуренции с «Родиной» на региональных выборах, есть и субъективные, связанные с отказом Рогозина быть «спецназом президента». Правда, последнее время Рогозина вновь попытался заверить Кремль и общественность в том, что он не против президента, а против политики, проводимой правительством. Однако, судя по всему, главный кремлевский политтехнолог, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков уже не видит в Рогозине политического партнера. Так, в интервью немецкому журналу «Шпигель» он предупредил Запад об опасности прихода к власти таких радикалов, как партия Рогозина и КПРФ: то есть теперь «Родина» ставится в один ряд с «непримиримой» оппозицией.

Появились и другие свидетельства того, что против Рогозина ведется «игра». Во-первых, это формирование «теневого правительства» Геннадия Семигина, который открыто заявляет, что оно будет работать против «Родины». Семигин известен своими прагматическими отношениями с администрацией президента. Во-вторых, против «Родины» восстала и ЛДПР, которая не только недовольна популярностью партии Рогозина на ее же политическом поле (популизма), но и начала борьбу против партии в публичном поле, что может также расцениваться как сигнал изменения отношения к ней со стороны Кремля.

Судя по всему, партия «Родина» во главе с Рогозиным все больше дистанцируется от кремлевских начальников, занимающихся партийным строительством, но в то же время выстраивает отношения с другими фигурами президентского окружения. Неслучайно в некоторых западных СМИ появилась информация о том, что группа Игоря Сечина рассматривает Рогозина в качестве своего кандидата на роль преемника Владимир Путина в 2008 году. Такой сценарий маловероятен: Рогозин неприемлем для большей части правящей элиты, однако сам факт появления подобных версий свидетельствует о наличии неких отношений Рогозина и близких к президенту людей. Фактически борьба прокремлевских политических организаций против партии является и отражением политического плюрализма внутри путинского окружения.

Татьяна Становая

Оригинал материала

«Политком.ру»