У Рогозина отбирают "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.06.2005, Фото: nl

У Рогозина отбирают "Родину"

Его бывшие союзники предъявили патент на этот товарный знак

Рустем Фаляхов

Converted 19100.jpgК следующим парламентским выборам Дмитрий Рогозин может лишиться "Родины", раскрученного политического бренда. Такую задачу поставили перед собой его бывшие соратники - вице-спикер Госдумы, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и глава Социалистической единой партии России Василий Шестаков. Эксперты отмечают, что отобрать "Родину" у Рогозина возможно, если в суде будет представлено свидетельство Роспатента на товарный знак "Родина".

Избирательный блок "Родина" был сколочен за несколько месяцев до парламентских выборов 2003 года. В него вошли Сергей Глазьев - как лидер Социалистической единой партии России (СЕПР), Дмитрий Рогозин - как сопредседатель Партии российских регионов и Сергей Бабурин с "Народной волей". На выборах блок неожиданно набрал 9% голосов избирателей. После этого Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина" и зарегистрировал ее в Минюсте.

Уже тогда соратники Рогозина публично возмущались незаконной приватизацией успешного бренда "Родина", принадлежащего на равных всем трем блокообразующим партиям. Однако повлиять на Рогозина, называвшего себя "спецназом президента", побаивались. Теперь же, когда он перешел в оппозицию к власти, бывшие соратники посчитали, что их час пробил.

В минувшую субботу лидеры СЕПР и "Народной воли" провели совместное заседание и решили наказать Рогозина. Василий Шестаков и Сергей Бабурин договорились объединить свои партии в одну, а потом заполучить для нее старое название - "Родина".

У обоих претендентов на раскрученный бренд есть идейное обоснование их действий. "Рогозин призывает страну к революции, а это опасно! - заявил ГАЗЕТЕ Василий Шестаков, прославившийся тем, что издал пособие по дзюдо в соавторстве с Владимиром Путиным. "А меня не устраивает, что Рогозин начал действовать заодно с коммунистами, - пояснил свою позицию ГАЗЕТЕ Сергей Бабурин. - Он заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция".

Противники Рогозина оказались людьми юридически подкованными. Первый зампред генсовета СЕПР Валерий Епонешников представил ГАЗЕТЕ копию свидетельства (№ 263 591) на товарный знак "Родина", выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. "Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком "Родина", - сказал он. - Если СЕПР и "Народная воля" договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться "Родиной".

Опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты считают, что оспорить законность переименования рогозинской Партии российских регионов в "Родину" в принципе реально. "СЕПР может подать в суд на руководство партии "Родина" и в качестве соответчика на Минюст, - пояснила член ЦИК РФ Елена Дубровина. - Закон запрещает регистрировать одно и то же название дважды".

По мнению Дубровиной, у бабуринцев и эсепээровцев есть еще одна, хотя и слабая, зацепка, чтобы переписать "Родину" на себя. "В учредительных документах избирательного блока "Родина" права входящих в блок партий четко прописаны, но только на время избирательных кампаний. А как взаимодействовать после выборов, не детализировано".