У Романа Абрамовича хотят отобрать "Челси"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Романа Абрамовича хотят отобрать "Челси"

"Собственность губернатора Чукотки заинтересовала бывшего хозяина Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило, находящегося в международном розыске по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Живило давно и безуспешно судится за границей с компанией "Русский алюминий", совладельцем которой до недавнего времени являлся Абрамович. И хотя суд Нью-Йорка уже отказал ему в иске, посоветовав обратиться к российскому правосудию, теперь у Живило появился шанс. Принадлежащий Абрамовичу клуб "Челси" вполне пригоден для обеспечения исковых требований.

Именно покупка Абрамовичем клуба 'Челси' стала причиной подачи апелляции на решение нью-йоркского суда. Это было сделано еще 30 сентября, сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Михаила Живило Брюс Маркс. 'Если раньше иностранные активы Абрамовича не были прозрачны - найти деньги в офшорах невозможно, то с приобретением 'Челси' у него появился открытый западный актив', - заявил юрист. Что касается появления владельца футбольного клуба в числе ответчиков по этому иску, Маркс был крайне осторожен и уклончив: 'Этот вопрос будет поднят в зависимости от итогов судебного разбирательства, которое должно начаться зимой следующего года'. Партнер юридической компании «Маркс и Соколов» Сергей Соколов был более конкретен. Он заявил ГАЗЕТЕ: 'Апелляция ничего нового не содержит. В составе лиц, участвующих в деле, в частности ответчиков, никаких изменений не произошло. И фамилии Абрамовича там нет'. По его словам, если суд примет решение по апелляции в пользу Живило и дело будет рассматриваться в Америке, то 'тогда истцы и примут решение, как им действовать дальше'. 
Рассмотрение апелляции, по словам Соколова, может занять от 4 до 6 месяцев. Впрочем, в лондонской газете 'Обсервер', с публикации которой и начался этот скандал, говорится, что 'в судебных документах имя Абрамовича не упоминается', однако в 90-страничном исковом заявлении упомянут 'российский олигарх', который якобы нажился на приобретении алюминиевых заводов по 'бросовым' ценам. Кроме того, 'Обсервер' приводит цитату Маркса, где тот прямо называет Абрамовича в качестве возможного ответчика. 
Американский суд не стал вникать в суть дела 
Напомним, что Михаил Живило ввязался в судебную тяжбу после того, как его компании Base Metal Trading S.A., Base Metal Trading Ltd и Alucoal были вытеснены с Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), а сам он объявлен в розыск в связи с обвинением в попытке организовать покушение на главу Кемеровской области Амана Тулеева. До сих пор Живило находится в международном розыске. 
Сначала бизнесмен обратился в российский суд, затем - в шведский, а после - в швейцарский. Он просил возместить ущерб от потери НкАЗа. Везде вердикт был однозначным: в удовлетворении иска отказать. В декабре 2002 года такое решение было вынесено Арбитражным судом Цюриха, а 29 января 2003 года - Торговой палатой Стокгольма. 
В декабре 2000 года Живило обратился в нью-йоркский суд. Он оценил свой ущерб от потери НкАЗа в 900 миллионов долларов. По американскому Акту о рэкете и влиянии коррумпированных организаций потерпевшие в случае победы в суде имеют право на компенсацию в тройном размере. Поэтому сумма иска достигла 2,7 миллиарда. В августе 2001 года к трем компаниям-истцам добавилось еще 12 компаний, подконтрольных братьям Живило и бывшему гендиректору Качканарского ГОКа Джалолу Хайдарову. Иск был расширен: теперь в нем говорилось еще и об ущербе, связанном с банкротством Качканарского горно-обогатительного комбината. Сумма иска увеличилась уже до 3 миллиардов долларов. 
Кроме обвинений в адрес компании 'Русский алюминий' и ее генерального директора Олега Дерипаски истцы выдвинули обвинения в коррумпированности против губернаторов Свердловской и Кемеровской областей Эдуарда Росселя и Амана Тулеева. 
Но американский суд даже не стал вникать в суть дела: 30 марта этого года судья Манхэттенского окружного суда Нью-Йорка попросту отказал в рассмотрении иска Живило, удивившись тому обстоятельству, что иск российского гражданина к российскому же гражданину рассматривается в США. И вот спустя полгода адвокаты Живило решили обратиться в апелляционную инстанцию. 
«Абрамовичу ничего не угрожает» 
Директор юридического департамента компании «Базовый элемент» («Русский алюминий' находится в управлении этой компании) Марина Галдина заявила ГАЗЕТЕ, что 'вероятность появления Абрамовича в числе ответчиков по этому делу равна нулю'. Она дала понять, что Брюс Маркс и его команда это понимают, о чем свидетельствует тот факт, что две из четырех компаний Живило (BMT S.A. и Alucoal) начали процедуру отказа от апелляции. 'По американскому законодательству это означает, что они не смогут претендовать на возмещение ущерба, даже если апелляция будет удовлетворена. А требования этих двух компаний составляют 80% от всего иска (2,4 миллиарда долларов. - ГАЗЕТА), - пояснила она. - С нашей точки зрения, иска практически нет. И комментировать, кто будет дополнительным ответчиком по несуществующему иску, бессмысленно'. 
В свою очередь Брюс Маркс не подтвердил, что компании BMT S.A. и Alucoal сняли свои претензии к 'Русалу', однако признал, что они предпринимают шаги в этом направлении. «Мы ведем с ними переговоры, так как их финансовые претензии составляют существенную часть от общей суммы ущерба по иску», - уточнил адвокат. 
В компании Millhouse Capital (управляющей активами Романа Абрамовича) ГАЗЕТЕ сообщили, что не комментируют скандальные публикации английской прессы. 
Наблюдающий за этим делом адвокат Александр Добровинский также уверен в бесперспективности апелляции: «Брюс Маркс проигрывает абсолютно все, за что берется. Он хочет видеть себя специалистом по русским олигархам, но не было еще случая, чтобы он выиграл дело против «этих русских». Я думаю, что под этим делом и желанием 'пристегнуть' к нему Абрамовича с его английскими активами нет абсолютно ничего. Ведь американский судья принял блестящее решение в первой инстанции, отправив дело «Живило против Дерипаски» обратно в Россию. Тактическая ошибка Маркса в том, что он говорил о коррумпированности российской судебной системы. Но судье адвокатами «Русала» было показано две папки: одна большая с более чем сотней решений российских судов в их пользу и маленькая (порядка 20 решений в пользу Живило). Судья, посмотрев на них, резонно решил: «Если бы была одна папка, я бы разобрался. А так, забирайте все и идите в Россию». И был абсолютно прав. Абрамовичу, даже если его внесут в список ответчиков по этому делу, ничего не угрожает, абсолютно. Я рассматриваю все заявления о возможном появлении его в суде как простой пиар, дабы окружающие не забыли о том, что есть Маркс с его борьбой против «русских олигархов'. 
За что ищут Живило? 
Михаил Живило находится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Напомним, что всего обвиняемых трое - братья Александр и Виктор Тихоновы и Михаил Живило. Живило был арестован в Париже, но французский суд в итоге отказался выдавать его России, сославшись на слабость доказательной базы, представленной Генпрокуратурой. Сейчас Живило в Америке, Александр Тихонов - где-то в Европе. Так что реально на скамью подсудимых попал только младший брат Александра Тихонова Виктор. В августе 2002 года он был осужден на 4 года - два из них он уже провел в СИЗО. Суд признал Виктора Тихонова виновным в том, что он по заданию президента компании 'МИКОМ' Михаила Живило в начале 2000 года подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора Амана Тулеева двух криминальных авторитетов из Новосибирска, а также передал им 179 тысяч долларов США в качестве предоплаты за убийство губернатора."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации