У Россельхозбанка новый руководитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.05.2010, На сельские деньги, Фото: Photoxpress.ru

У Россельхозбанка новый руководитель: Юрия Трушина сменил сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, не входивший в ВТБ даже в состав правления

Татьяна Воронова

Compromat.Ru

Дмитрий Патрушев

Росимущество (владеет 100% акций Россельхозбанка, РСХБ) приняло решение досрочно прекратить полномочия наблюдательного совета банка, а также его предправления Юрия Трушина, сообщается на сайте правительства.

Банк возглавит Дмитрий Патрушев — выпускник академии ФСБ, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. До назначения Патрушев-младший четыре года работал в корпоративном блоке ВТБ, где отвечал за работу с крупными госкомпаниями.

Человек, близкий к ВТБ, отметил, что у Дмитрия Патрушева несколько высших образований, кроме того, он доктор наук, диссертацию защитил в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов.

Уход руководителя был ожидаем, признался сотрудник центрального аппарата банка. Он увязал смену руководства с проверками Генпрокуратуры, отказавшись объяснить, какими именно. Не стали это комментировать и представители ведомства.

В конце 2008 г. с подачи правительства Генпрокуратура подключилась к работе с госбанками и их заемщиками, не возвращающими полученные кредиты, также ведомство выявило ряд нарушений в работе «Росагролизинга» — госкомпании, которая поставляет сельхозтехнику для программы «Развитие АПК».

В феврале 2010 г. стало известно, что министр Елена Скрынник покинет советы директоров «Росагролизинга» (который она около восьми лет возглавляла) и РСХБ, а на руководящих постах там окажутся люди из окружения Зубкова. Тогда владелец крупного агрохолдинга объяснил оттеснение Скрынник ее конфликтом с Зубковым, а чиновник, близкий к администрации президента, отмечал, что в борьбе за контроль над «Росагролизингом» и РСХБ Зубкова поддерживает премьер Владимир Путин.

Зубков возглавил и новый состав наблюдательного совета РСХБ. Туда кроме Патрушева назначены руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, директор департамента агропрома правительства Игорь Руденя и руководитель секретариата Зубкова Татьяна Кулькина. Они заменят Татьяну Парамонову, первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира Фисинина и министра сельского хозяйства Елену Скрынник, причем министр сельского хозяйства из состава совета выбывает впервые. Остались в совете зампред Внешэкономбанка Андрей Балло и зампред правления Газпромбанка Александр Соболь.

Формально Трушин ушел по собственному желанию, указал источник, близкий к наблюдательному совету РСХБ: «Но реальные причины его ухода сугубо политические». Связаться с самим Трушиным вчера не удалось.

«Для нас это назначение стало неожиданностью, — признает старший кредитный специалист агентства Moody's Ярослав Совгира. — Наша реакция пока нейтральна, поскольку не известно, изменится ли работа банка и его стратегия с приходом нового руководителя».

Представитель Министерства сельского хозяйства от комментариев отказался. Пресс-служба РСХБ на запрос «Ведомостей» так и не ответила.

Банковская родня

В правлении РСХБ трудится сын зампреда думского комитета по бюджету и налогам Геннадия Кулика Аркадий. С 2008 г. в правление Газпромбанка входит сын вице-премьера Сергея Иванова — также Сергей. Еще один сын Иванова — Александр работает во Внешэкономбанке, его коллега по месту работы — сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр.