У СУ-155 осталось три месяца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У СУ-155 осталось три месяца Компания наконец получила разрешение на строительство дома на Новослободской. Однако разрешение будет действовать только в том случае, если возведение фундамента начнется в ближайшие три месяца

"Строительная компания «СУ-155» (строительное управление № 155) получила разрешение на строительство дома на Новослободской улице, вокруг которого на днях разразился скандал. Напомним, что строительство было приостановлено, хотя большинство квартир в доме проданы. Однако полученный компанией документ разрешает строительство фундамента дома, да и то при наличии дополнительных документов. Представители СУ-155 уверяют, что разрешения на строительство остальных частей будут получены в ходе работ, хотя и не могут сказать, является ли это обычной практикой.

Строительство дома на Новослободской улице было приостановлено ввиду отсутствия всех необходимых разрешительных документов. По данным источников, близких к компании, этому немало поспособствовали жильцы окрестных домов, с которыми компания обязана согласовывать свои намерения: якобы жильцы не согласились со строительством, после чего оно и было приостановлено. На момент приостановки большинство квартир в указанном доме было продано, вернее, передано дольщикам по весьма странной схеме. Тем не менее приостановка строительства жилого дома, цена квадратного метра в котором составляла 2600-3000 долларов, вызвала обеспокоенность будущих его жильцов, которые начали писать письма в различные инстанции. От первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина они получили ответ, который оказался в распоряжении RBC daily. В указанном документе говорится, что строительство приостановлено по причине отсутствия разрешения Мосгорэкспертизы. «По заказу ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных территорий»… была разработана проектно-сметная документация, которая была согласована всеми заинтересованными организациями и в установленном порядке передана на рассмотрение в Мосгорэкспертизу. Мосгорэкспертизой рассмотрена проектно-сметная документация и даны замечания.  С 15 апреля 2004 года подготовительные работы на объекте закончены. Дальнейшая реализация проекта строительства будет продолжена после получения заключения Мосгорэкспертизы по проекту». 
В конце прошлой недели, 10 сентября, СУ-155 получило от Мосгорэкспертизы разрешение на «основные работы нулевого цикла и устройство наружных коммуникаций при условии предоставления акта Мосгоргеотреста о разбивке осей, согласования стройгенплана с ОПС, заключения Государственной экологической экспертизы». Данное разрешение действительно до 15 ноября. Это означает, что в течение ближайших трех месяцев СУ-155 должно провести эти работы. По истечении этого срока разрешение снова будет недействительно. В СУ-155 RBC daily заявили, что начнут работы в ближайшее время и все указанные в разрешении документы у них имеются. Однако предоставить их RBC daily СУ-155 затруднилось, что может, по идее, указывать на их отсутствие. «Это разрешение дает нам возможность начать стройку и вести ее в соответствии с утвержденным графиком строительства», – заявил RBC daily коммерческий директор СУ-155 Валерий Першин. Однако на вопрос о разрешениях на дальнейшее строительство г-н Першин ответил, что их пока нет, но они появятся в процессе строительства. Очевидно, что подобная практика не является общепринятой: сначала должен быть согласован проект, а только после этого начата стройка. «Практика позволяет в процессе строительства получать дополнительную документацию на строительство. И это, согласно существующему положению, не является нарушением», – сказал, впрочем, г-н Першин. Согласно имеющейся у RBC daily информации, проблемы дома на Новослободской не исчерпываются заключением Мосгорэкспертизы: в процессе строительства, если данный процесс может быть таковым назван, была изменена общая площадь здания, то есть его этажность, что также является основанием для запрещения стройки. Несмотря на все эти проблемы, в СУ-155 уверены, что смогут завершить стройку в назначенный срок, то есть в 2005 году. «Сроки ввода в строй жилья регламентируются постановлением правительства Москвы и инвестиционным контрактом, заключенным с правительством Москвы, – сказал Валерий Першин. – Кроме того, стоит отметить, что в силу сложившихся обстоятельств именно стройка на Новослободской взята под особый контроль Юрия Лужкова. Это дополнительно гарантирует, что в процессе ее будут соблюдаться как сроки, так и все требования к качеству возводимого объекта». Впрочем, срывы сроков строительства в Москве уже никого не удивляют, несмотря на жесткие санкции, которые, по данным строителей, московское правительство применяет к нарушителям. 
Тем временем в СУ-155 убеждены, что квартиры проданы по схеме, которая позволяет покупателям получить свои деньги обратно в любом случае, даже если строительство не будет закончено, хотя, строго говоря, возможность последнего компания не допускает. Квартиры в доме приобретались по вексельной схеме, то есть покупатели сначала заключали предварительный договор о намерении компании предоставить квартиры в собственность по указанной цене. Этот предварительный договор, в обеспечение которого и выдавался вексель, давал право на заключение основного договора о приобретении собственно жилплощади. «Денежные средства принимаются по вексельной схеме, которая гарантирует их сохранность и возвратность. Стоит напомнить, что вексель – это ценная бумага, которая гарантирует погашение ее в течение трех дней в случае ее предъявления, – утверждает г-н Першин. – Заметим, никто из купивших квартиры на Новослободской не подавал заявления о расторжении договора и возврате денежных средств. Это связано с тем, что люди по-прежнему уверены в выгодности предварительного договора. К слову, квартиры элитного жилья в этом районе предлагаются сейчас по цене, значительно превышающей цену, указанную в предварительном договоре. И в будущем, по нашим прогнозам, цена на данный адрес (Новослободская улица) будет только расти». Впрочем, владельцы векселей, с которыми удалось побеседовать RBC daily, как раз этот фактор оценивают как негативный. «Мы на вырученные за этот вексель деньги не сможем купить такую же квартиру, потому что мы покупали его по одному курсу доллара, а сейчас он другой, кроме того, цены на рынке недвижимости поднялись, – утверждает один из владельцев векселей. – Мы считаем, что нас обманули». Так что, если проблемы у компании будут продолжаться, пайщикам останется только продать свои векселя и попытаться купить квартиру, например, в другом районе. Кроме того, стоит учесть и тот факт, что вексель по своей сути является бумагой ненадежной и в случае банкротства компании владельцы векселей оказываются последними в кредиторской очереди.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации