У Саида Амирова ищут острые предметы. Абдулатипов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила в Следственный комитет материалы служебной проверки, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело против сотрудников следственного изолятора «Лефортово», где арестованный по обвинению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова мэр Махачкалы Саид Амиров попытался совершить самоубийство. Следователям предстоит выяснить, кто из надзирателей, дежурной смены и оперчасти недосмотрел за арестантом и каким образом в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы у него в камере оказались острые предметы, - пишут 18 июня «Известия».

Напомним, что инцидент с Амировым в «Лефортово» произошел вечером 11 июня. Один из надзирателей, совершавших обход камер, через глазок в двери увидел, что арестант лежит на кровати в крови. Чиновника под усиленной охраной немедленно доставили в больницу, где врачи оказали ему экстренную помощь. Теперь жизни Амирова ничего не угрожает, он переведен в психиатрическое отделение тюремной больницы.

В самом «Лефортово» уже началась масштабная проверка, которую проводят ФСИН и Следственный комитет.

— В СИЗО назначена служебная проверка, материалы также переданы в Следственный комитет для принятия дальнейшего процессуального решения, — сообщили изданию в пресс-службе ФСИН.

Уголовное дело пока не заведено, однако, как показывает практика, оно может быть возбуждено по статье «Халатность», которая предусматривает реальное наказание в виде штрафа или условного срока. В первую очередь ревизоры будут проверять действия надзирателей, дежурной смены и оперчасти — тех, кто должен был присматривать за Амировым. За такими подопечными обычно устанавливают более жесткий контроль.

Источники издания во ФСИН сообщили, что Амиров после ареста находился в состоянии депрессии, говорил тихо, был несколько отстраненным от всего и утверждал, что «не хочет жить».

Ранее адвокат Амирова Алмаз Казиев также утверждал, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком мала и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь.

Эксперты считают, что за инцидент в СИЗО, скорее всего, ответят лишь рядовые сотрудники.

— У меня в практике еще не было случая, чтобы за попытку самоубийства арестанта были привлечены к ответственности высокопоставленные сотрудники, — рассказал изданию Адвокат Дмитрий Аграновский. — «Лефортово» и без того славится своими жесткими мерами безопасности, поэтому в первую очередь необходимо будет выяснить, каким образом у Амирова в камере оказались острые предметы».

14 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия» говорилось: «арестованный делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах, его пришлось везти в больницу.

Инцидент произошел в "Лефортово" еще вечером вторника, 11 июня. Один из надзирателей обнаружил Амирова в крови, обвиняемого доставили в столичную городскую клиническую больницу №20, где есть охраняемое отделение для подследственных. Впоследствии Амиров был возвращен в изолятор», - сообщало агентство РИА Новости.

"У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что "не хочет жить"", — рассказал источник во ФСИН».

«Сейчас жизни мэра Махачкалы уже ничего не угрожает: хирурги зашили Амирову резаные раны на запястьях и лодыжках, после чего арестанта вновь отправили в следственный изолятор, - писали «Известия».

При доставке Саида Амирова в больницу были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

— Поначалу, когда Амирова привезли, коридор больницы как обычно был полон людей — пациентов, сотрудников, — рассказал изданию на условиях анонимности один из спецназовцев, участвовавший в операции. — Однако когда информация о попытке суицида стала известна курирующим дело Амирова спецслужбам, в клинику приехали несколько спецназовцев с автоматами и в масках. Когда Амирову зашили раны и везли обратно к машине, из коридора удалили абсолютно всех. Амирова под охраной перевезли в автомобиль, который доставил его обратно в СИЗО.

Как отмечают источники издания во ФСИН, поступок Саида Амирова, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния.

Ранее адвокат Амирова Алмаз Казиев рассказал о том, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком маленькая и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь.

— Выходит, что он получает лекарство не вовремя, а с задержкой. И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача — так это неправда, — рассказал изданию Алмаз Казиев.

По мнению адвоката Амирова, согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия, в которые помещен его подзащитный, и неоказание ему помощи могут рассматриваться именно как пытки».

Как сообщало Life news, «после попытки самоубийства сотрудники ФСИН не стали рисковать и отправили арестованного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к психиатрам.

- Саида Джапаровича отвезли в СИЗО-2 (Бутырский изолятор), в пути его сопровождал представитель медчасти изолятора "Лефортово", - сообщил изданию источник во ФСИН.

По словам собеседника, медики 20-й городской больницы Москвы, куда Амирова доставляли для оказания помощи, отметили у него сильную депрессию.

- Насколько я знаю, ему поставили диагноз "реактивная депрессия", или, проще говоря, острая реакция на стресс в связи с задержанием и арестом, - объяснил источник издания.

Во время операции (Амирову зашили глубокие порезы на руках и ногах) бывший чиновник был удручен, на вопросы отвечал тихо и кратко, твердил, что ему не хочется больше жить».

Накануне агентство «Интерфакс» передавало: «защита арестованного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова не комментирует информацию о его попытке суицида в СИЗО.

"Все, что касается расследования дела Саида Амирова, а также его пребывания в следственном изоляторе, пока мы не комментируем", - заявил агентству Евгений Данилевский - председатель коллегии адвокатов "Белый город", оказывающий юридические услуги бывшему градоначальнику.

Ранее в четверг в социальных сетях прошла информация о том, что Саид Амиров, находящийся в СИЗО "Лефортово" якобы вскрыл себе вены на ноге».

Как напоминает "Кавказский узел", “мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы до 1 августа. 4 июня ему было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Амиров вину не признал, называя дело сфабрикованным”.

Ранее на эту тему на FLB: «Саид Амиров рвется из-под стражи», «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."