У Сергея Иванова умыкнули живой товар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр обороны пожаловался Путину на Шойгу, обвинив МЧС в незаконном использовании призывников

С. Шойгу создаёт свою армию Как стало известно вчера «НГ», министр обороны Сергей Иванов направил президенту РФ письмо, содержание которого способно обернуться большим скандалом. В послании глава военного ведомства жалуется на действия МВД и МЧС и обвиняет их «в незаконном наборе в милицию и пожарные структуры» юношей призывного возраста. В письме есть и вывод: подобные инициативы противоречат Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе».

Итак, силовики делят призывников, ставших еще одним экономическим ресурсом. Призывники для силовых ведомств — товар, причем даровой. Вот если бы в силовых ведомствах действовал контрактный принцип комплектования, тогда приходилось бы ограничивать аппетиты…

А пока можно особенно не заботиться о сокращении собственных формирований, сквозь пальцы смотреть на нецелевое использование солдат и матросов, в том числе для строительства дач, гаражей да и Бог знает еще чего в подведомственных частях и подразделениях.

Сергей Иванов в своем письме ссылается на то, что в соответствии с законом призывники из военкоматов могут направляться только во внутренние войска, части гражданской обороны, но никак не в милицию или пожарные службы. А такая практика стала уже традицией. Иванов хотел бы сломать ее.Потому что вооруженным силам самим не хватает этого бесплатного призывного ресурса.

По словам министра обороны, в органах МВД и пожарных структурах МЧС незаконно проходят службу свыше трех тысяч юношей. Это — два полка внутренних войск.

Такая практика была внедрена московскими властями два года назад, хотя президент не давал санкции на подобные действия. Как бы там ни было, около семисот призывников в 2001 году оказались в милицейских и пожарных частях. Вскоре глава МВД Борис Грызлов пообещал главе Минобороны исправить положение. Но в 2002 году пожарных перевели под крыло МЧС. А Сергей Шойгу, между прочим, Сергею Иванову ничего не обещал. И колесо покатилось дальше.

У каждого из уязвленных силовиков есть собственная, как им кажется, наиболее справедливая концепция дележа бесплатного призывного ресурса.

Например, начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов имеет свой резон — у него некомплект низового звена милиционеров достигает почти 10 тыс. человек. По его мнению, дефицит можно было бы покрыть за счет солдат внутренних войск, дислоцированных в Подмосковье. И, наверное, у Кулика все получится.

Генштаб стремится перекрыть возможные обходные пути закона. Заместитель начальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Василий Смирнов признал, что готовятся предложения — поправки к законодательству, которые бы более четко регламентировали порядок приема на работу в милицию и пожарные структуры. Заметьте, Генштаб готов сам править законоположения МВД и МЧС. Но другие силовые структуры вряд ли будут молча внимать наставлениям военных.

Владимир Мухин

Независимая Газета