У Слиски остался хвост

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Новая газета", 04.12.2006, Фото: ЭГ У Любови Слиски остался хвост? Бывший преподаватель вице-спикера Думы обещает рассказать о ее студенческом прошлом
Надежда Андреева
Converted 22814.jpg

ЭГ: "Самое ценное Слиска доверила телохранителю"
Чем ближе выборы, тем резче проступают внутренние конфликты в партии "Единая Россия". Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в эфире федерального телеканала выразила опасения за свою жизнь. По мнению Любови Константиновны, некие "силы" оплатили заказные материалы в прессе, затем начались анонимные звонки с угрозами, квартирные кражи, а далее "возможны совершенно другие, трагичные последствия".

Госпожа Слиска выступила на ТВЦ в программе "Момент истины". По сведениям депутата, за "информационное киллерство" одной из крупных пиар-фирм Москвы заплатили 300 тысяч долларов. Удар нанесли земляки - депутаты-"медведи" из Саратовской думы, нажаловавшиеся руководству Госдумы на неподобающее имущественное положение вице-спикера*. По заявлению Любови Константиновны Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту клеветы.

Как утверждает госпожа Слиска, на мобильный телефон ей звонят неизвестные, интересуются: "Когда угомонишься с правдоискательством?" - и обещают проблемы. В квартире на Улофа Пальме в Москве и в Саратове у брата, считает Любовь Константиновна, искали компромат - например, акции ОАО "Трансмаш". Как заявила пострадавшая, "в природе не существует" не только акций, но и самой фирмы. Некие источники в правоохранительных органах сообщили вице-спикеру, что атаки "подобного плана будут продолжаться": возможны ограбления дома матери, служебной дачи в Архангельском и т.д. Госпожа Слиска предположила, что ее могут убить.

Ответный пиар-ход предприняли саратовские единороссы. Адвокат Александр Ландо собрал пресс-конференцию. "Меня просто достала Любовь Константиновна Слиска с ее заявлениями", - сказал Александр Соломонович. И обвинил оппонентку в неблагодарности. Когда-то вице-спикер училась у него в Саратовском юридическом институте (о студенческих годах вице-спикера господин Ландо обещал рассказать отдельно, "если Любовь Константиновна и дальше будет вести такую политику"). В середине 1990-х Александр Соломонович "за руку привел ее в большую политику": познакомил с Дмитрием Аяцковым и Вячеславом Володиным (Слиска тогда трудилась заместителем городской избирательной комиссии Саратова).

И после всего этого вице-спикер инициирует уголовное преследование однопартийцев, соратников Вячеслава Володина. Обвинение предъявлено руководителю саратовского исполкома "ЕР" Ивану Лобанову - в результате Иван Васильевич по решению генсовета оставил пост.

Господин Ландо представил официальный ответ областной прокуратуры, согласно которому Слиска является акционером ОАО "Транспортное машиностроение". 14 февраля 2006 года она приобрела 125 тысяч акций (18,93 процента). Сейчас, по словам Александра Соломоновича, коллектив готов принять долю назад, но никто не отдает.

Особенно впечатлил юриста список похищенного у вице-спикера. "Слиска говорит, что векселя на 4 миллиона рублей ей дали предприниматели для организации благотворительной деятельности. Но бумаги выписаны на предъявителя - как отследить, куда потрачены деньги?" - сказал Ландо и поинтересовался, заплатила ли вице-спикер налоги с подаренных драгоценностей.

Очередную порцию правды о Слиске Александр Соломонович обещал выдать после съезда "Единой России" в Екатеринбурге.

* "Новая" неоднократно писала о затянувшемся конфликте вокруг саратовской собственности, в котором по разные стороны баррикад оказались два вице-спикера Госдумы - Слиска и Володин.