У Счетной палаты взяли взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cтало известно о крупном коррупционном скандале в Счетной палате России (СП)

1190265240-0.jpg За взятку в ?1 млн был арестован офицер Минобороны Юрий Гайдуков — начальник одной из инспекций при аудиторе СП, бывшем чеченском премьере Сергее Абрамове. По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, инспектор и двое посредников вымогали деньги у руководства ОАО «НПО «Энергомаш им. академика В. П. Глушко» за внесение изменений в отчетность по проверке расходования бюджетных средств на предприятии.

Юрий Гайдуков, полковник управления бронетанковых войск Минобороны, два года назад прикомандированный к Счетной палате, был задержан сотрудниками ФСБ еще 6 сентября. Операция была проведена вечером, когда он, возвращаясь со встречи, входил в здание СП. При задержании сотрудники ФСБ предъявили господину Гайдукову постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу о получении взятки в особо крупном размере (часть 4 290-й статьи УК РФ, наказание от 7 до 12 лет лишения свободы) в связи с проверкой возглавляемой им инспекцией ОАО «НПО ‘Энергомаш им. академика В. П. Глушко’». По версии следствия, инспекторы выявили на предприятии нарушения в расходовании бюджетных средств и предложили его руководству за вознаграждение исключить эти данные из своего отчета.

Правда, как стало известно Ъ, взятка до инспектора СП не дошла. За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать господину Гайдукову ?1 млн. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма — лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали ?7 млн. Оперативники пытались договориться с посредниками о сотрудничестве, чтобы задержать начальника инспекции с поличным при получении от них денег, но они на это не пошли.

Обыск в кабинете инспектора СП, во время которого сотрудники ФСБ рассчитывали найти компрометирующие его документы, результатов не дал. Тем не менее господину Гайдукову было предъявлено обвинение по 290-й статье УК, а Московский гарнизонный военный суд 13 сентября санкционировал его арест на два месяца.

Адвокаты господина Гайдукова сообщили Ъ, что их подзащитный свою вину не признает, заявляя, что в отношении него была устроена провокация. По словам защитников, в СИЗО «Лефортово», куда был отправлен инспектор СП, у него произошел сердечный приступ. Арестанта перевели в 20-ю горбольницу, поместив в кардиореанимационное отделение, где он находится под усиленной охраной. Защита обжаловала арест господина Гайдукова в Московском окружном военном суде. От более подробных комментариев адвокаты пока воздерживаются, ссылаясь на то, что еще не последовало заявлений со стороны следственного комитета при прокуратуре РФ, сотрудники которого ведут это дело.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступил со специальным заявлением только после того, как информация о задержании его подчиненного появилась в СМИ. «Эта операция была санкционирована руководством ФСБ и Счетной палаты,— отметил он.— Операция является стремлением Счетной палаты к очищению от проходимцев и жуликов». По словам господина Степашина, скандал возник с проверкой «особо важного предприятия, связанного с Роскосмосом». «Результаты проверки, на которые пытались повлиять с помощью взятки, в самое ближайшее время будут рассмотрены на коллегии Счетной палаты и переданы в соответствующие органы, в том числе в следственный комитет при прокуратуре РФ»,— пообещал глава СП. Инспектора Гайдукова уже отправили в отставку.

Аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов, которому инспекция господина Гайдукова должна была предоставить материалы по проверке НПО «Энергомаш», сказал Ъ, что пока не готов комментировать сложившуюся ситуацию: «Перезвоните завтра». В НПО «Энергомаш» телефоны вчера не отвечали, а в пресс-службе Роскосмоса Ъ сказали, что «нам эти факты (о даче взятки в СП в связи с проверкой НПО.— Ъ) неизвестны, поэтому мы комментировать ничего не будем».

Расположенное в подмосковных Химках НПО «Энергомаш» является ведущим российским предприятием, занимающимся ракетными двигателями. Здесь разработаны более 60 моделей двигателей практически для всех советских ракет-носителей. В настоящее время предприятие изготавливает двигатели РД-171М для первой ступени ракеты-носителя «Зенит» и РД-180 — для американской ракеты Atlas. 80,05% акций компании принадлежит государству, остальное — ЗАО «Каскол». В 1990 году НПО присвоено имя академика Валентина Глушко, который руководил им с 1929 по 1974 годы. Чистая прибыль «Энергомаша» в 2006 году составила 11,3 млн руб.

Это не первый скандал, в котором оказался замешан Юрий Гайдуков. В феврале 2000 года тогдашний глава Минюста Юрий Чайка уволил господина Гайдукова с должности руководителя Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции РФ «за грубое нарушение трудовых обязанностей». По данным внутренней проверки, по его указанию некой фирме ООО «Юниверсал Консалт» было перечислено более 4 млн рублей за разработку программного обеспечения для ФАПРИД, однако была выполнена лишь часть указанных работ. При этом выяснилось, что ООО якобы возглавляет один из родственников господина Гайдукова. По данным фактам Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое потом было прекращено.

— Я считаю, что моего отца оговорили,— сказал Ъ сын Юрия Гайдукова Андрей.— Обвинение какое-то странное — будто бы он являлся соучастником в получении взятки, то есть посредником. Но ведь он никаких денег ни от кого не получал!

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.09.07