У Татьяны Дьяченко была любовь без секса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.12.2002, "Ельцин сам сыграет в триллере, а Татьяне Дьяченко нашли замену"

В Америке выходит фильм о том, как президентские выборы 1996 года в России выиграли американцы

Александр Гамов 
Андрей Кабанников. (Наш соб. корр.). Вашингтон.

Converted 13872.jpg

Татьяна Дьяченко

«Специалисты по плоским экранам»

«Все события и имена героев в фильме - подлинные», - утверждается в титрах в начале картины. В июле 1996 года еженедельник «Тайм» опубликовал сенсационную статью о группе американских консультантов, которые под видом «специалистов по телевизорам с плоским экраном» тайно трудились в предвыборном штабе Ельцина. Они ни много ни мало «изменили имидж непопулярного кандидата и помогли убедить нацию отбросить коммунизм», - утверждает рекламный проспект фильма.

«Мы приехали в Москву со своими методами зондирования общественного мнения, организации негативной рекламы, установками на поведение кандидата, которое вернуло бы ему симпатии масс. Многое из опыта американской предвыборной борьбы в России тогда просто не знали, - говорит мне один из этой троицы, бывший советник губернатора Калифорнии Джордж Гортон.

Правда, в России сенсацию «Тайма» восприняли тогда с крайней иронией. «Действительно, это была не совсем хорошая статья, - соглашается теперь Гортон. - Они поместили на обложке журнала карикатуру на Ельцина. Он выглядел эдаким болванчиком, оставшимся на троне с американской помощью.

От Бонда к Борису

Голливудский продюсер Джон Моррис связался с Гортоном сразу же после публикации в «Тайме». «Это же готовый сюжет для фильма!» - сказал он. Троица, в которую, кроме Гортона, входили Ричард Дреснер и Джо Шумейт, понятно, не возражала против экранизации своего подвига.

Сценарий поручили Юрию Зельцеру. За его плечами к тому времени уже были три режиссерские работы в Голливуде и десяток сценариев к криминальным боевикам.

Канадского режиссера Роджера Споттисвуда ничто не связывало с Россией. Зато он считается хорошим специалистом по триллерам с политическим подтекстом и просто с хорошим мордобоем. Он снял, помимо прочего, «Шестой день» с Шварценеггером и серию из похождений Джеймса Бонда «Завтра не умрет никогда». В данном случае создатели фильма заранее договорились, что картине положено походить на документальную хронику.

Зюганов в роли Зюганова

Местом для съемок был избран Торонто. Декораторы группы специально летали на пару дней в Россию и затем воссоздали интерьер «Президент-отеля» в здании бывшей гостиницы. Виды Кремля снимали в Москве и дополнили с помощью компьютерной графики.

Массовку набирали из большой русскоязычной общины Канады. «У нас не было недостатка в замечательных типажах», - сказал мне Джон Моррис.

Ельцин и Зюганов не исключение. Только они играют сами себя в хроникальных кадрах, подмонтированных к отснятой в Торонто ленте. Ее создатели здраво рассудили, что колорит этих фигур непередаваем даже силами голливудских титанов. Тем более американские консультанты в реальной жизни лично с Ельциным ни разу не встречались. В центре же художественного киноповествования - Джордж Гортон и его главный партнер в предвыборном штабе Татьяна Дьяченко.

Американская любовь дочки Б.Н.

Converted 13873.jpg

Татьяна Дьяченко и актриса Светлана Ефремова внешне совсем не похожи

Гортона сыграл колоритный Джефф Голдблюм, запомнившийся нам по «Парку Юрского периода» и «Дню независимости». А роль Татьяны досталась бывшей актрисе ленинградского ТЮЗа, а ныне жительнице Лос-Анджелеса Светлане Ефремовой.

Ее лицо пока не примелькалось на киноэкране, хотя, вероятно, вскоре это произойдет - Светлана уже снималась с Харрисоном Фордом и Мишель Пфайффер.

- Вы похожи на Татьяну? - спросил я ее по телефону.

- Вовсе нет. Татьяна, как бы это сказать, по-крестьянски широка в кости. А я довольно худая. Главным в этой роли было не личное сходство.

- А что же?

- Как рассказывал реальный Джордж Гортон, они приехали и первые десять дней просто сидели в отеле, их никто не принимал. Потом появилась Татьяна, они ухватились за этот «мостик» и стали работать. Таня же очень быстро у них всему училась. Я хотела показать, как растет моя героиня. В начале фильма она говорит только по-русски, а под конец легко общается уже на английском.

- Светлана, всех занимает вопрос, насколько достоверным будет этот фильм. Уж мы-то знаем Голливуд...

- Ну, конечно, это история в их изложении. Стало быть, она не будет полностью объективной. Хотя достоверность пытались придать даже деталям, подчас довольно пикантным.

- Каким именно?

- Ну, к примеру, их то пугали, то тащили в баню с девочками. Я в это верю. Когда мы снимались в России с Харрисоном Фордом, его тоже пытались затащить в баню и предлагали девочек.

- Скажите, Светлана, а как в этом фильме с любовью? Это же не по-голливудски, если Татьяна устоит перед обаянием и интеллектом трех американских суперменов.

- Легкая любовная линия обозначена. Таня и Джордж симпатизируют друг другу. Потом они сидят рядом, и между ними проскакивает какая-то искра, зритель это почувствует. Но дальше отношения, разумеется, не заходят.

Вместо хеппи-энда. О чем умолчит Голливуд

В Голливуде любят непредсказуемые развязки. Но реальная история с американскими консультантами Ельцина имела совершенно некиношное продолжение. В той самой статье «Тайма» упоминалось и имя Феликса Брайнина, сан-францисского бизнесмена, иммигранта из Белоруссии. Именно ему пришла в голову идея прислать американских консультантов в штаб Ельцина, он и договаривался об их гонораре в 250 тысяч долларов.

Вернувшись из Москвы с победой, Феликс создал инвестиционный фонд Sierra Capital. Брайнин обещал немыслимые для Америки дивиденды - 40 и даже 60 процентов годовых. Приманка предназначалась для русскоязычной общины Сан-Франциско. Феликс рассказывал, что для него в России открыты все двери и он озолотит всех желающих, вкладывая их деньги в нефть, металлы и прииски.

Доверчивые соотечественники собрали около 10 миллионов долларов. После чего трест лопнул, оставив эмигрантов без их сбережений.

«Нет, конечно, в фильме мы об этом рассказывать не будем, - развел руками Джон Моррис. - Это как-то не вписывается в сюжет».

Свидетельство очевидца. Это были не гениальные пиарщики, а отмороженные идиоты!

Георгий Сатаров (в 1996 г. - помощник Б. Ельцина, член аналитической группы его предвыборного штаба):

- Американских консультантов пригласил Олег Сосковец, когда руководил предвыборным штабом. Потом этот штаб отстранили от кампании, создали новый - во главе с Виктором Илюшиным, и встал вопрос: что делать с этими американцами? Они никому не были нужны, но деньги были уже заплачены, поэтому к ним прикрепили Татьяну Дьяченко, чтобы она их «пасла».

Идея поляризации избирательной кампании, игра на антикоммунизме - все это было придумано до них и без них. Прорезались они лишь один раз, когда сочинили предвыборную листовку. Мы прочитали - полный бред! Клюква этаких отмороженных идиотов, выдающих себя за гениальных пиарщиков. Но листовку уже отпечатали миллионным тиражом. Весь тираж потом сожгли. Эти ребята никакие не спасители Ельцина. Но им же нужно «бабки» делать, вот они и стараются.