У ФосАгро разыгрался аппетит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::28.04.2008

У ФосАгро разыгрался аппетит

Битва прежних хозяев за поднятое с колен предприятие ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"

Сергей Максимов

Когда говорят о социальной ответственности бизнеса, то прежде всего имеют в виду сформулированный ещё Гиппократом принцип: «не навреди». Потому что никакие «благородные» порывы менеджеров по переподчинению предприятий не оправдывают того, что в результате бизнес-войн разрушается среда обитания, идёт потеря рабочих мест, подрывается тот фундамент предприятия, на котором порой держится целый город.

Но всё это, как представляется, пустые слова для руководства холдинга «ФосАгро», не так давно заявившего о своих планах «наладить более эффективное» управление на заводе «Воскресенские минеральные удобрения». Это предприятие химической отрасли, расположенное в подмосковном Воскресенске, имеет основополагающее значение как для бюджета этого города, так и для всей его социальной сферы.

Если копнуть историю, то в 2005 году производство «Воскресенских минеральных удобрений» буквально лежало на боку, завод считался бесперспективным, а заправляла там та самая команда «ФосАгро», которая была одним из бизнесов Group Menatep, тесно связанной с ЮКОСом. Когда дела последнего пошли под откос, активы многих компаний были распроданы. В 2006 году менеджмент «ФосАгро», видимо считавший для себя обузой «планово-убыточное» Воскресенское предприятие, продал его контрольный пакет акций «компании «Уритранс», затеявшей серьёзный проект по присоединению к заводу ЗАО «Кормофос», производящему кормовые добавки. Так началась новая страница по возвращению Воскресенскому заводу его былой славы, подъёму производства, превращению бесперспективного актива в надежду города, предмет гордости тысяч семей здешних работников.

Однако в сделке по купле-продаже «Воскресенских минеральных удобрений», совершённой в 2006 году, был один, мягко говоря, особенный момент. За день до собрания акционеров, которое одобрило перемены собственника и обмен части акций на акции присоединявшихся ЗАО «ГОП» и ЗАО «Кормофос», менеджеры «ФосАгро» неожиданно, едва ли не в ультимативной форме потребовали подписать договор опциона, по условиям которого они могли до 2010 года предъявить требование об обратном выкупе у компании «Уритранс» порядка 22 процентов акций «Воскресенских минеральных удобрений». Затем в результате дополнительной эмиссии акций предприятия этот пакет снизился до 14 процентов.

Не будем обсуждать моральную сторону сего ультиматума, непринятие которого обрушило бы все планы компании «Уритранс» по объединению предприятий и поставило бы крест на всей прежде проделанной работе. Скажем лишь о том, что скоропалительность зигзагов «ФосАгро» далеко не позитивно отразилась на взвешенности его же собственных позиций: договор опциона был составлен с серьёзными юридическими огрехами, которые ставили под сомнение возможность возврата акций завода прежнему владельцу.

Как водится на Руси, пока в тяжёлой борьбе с разрухой предприятие искало резервы, пока налаживало производство, о нём прежние хозяева даже не вспоминали. Но в 2007 году усилия нового руководства принесли плоды и удачу на рынке. ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» значительно увеличило выпуск минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, аммиака. Было налажено серийное производство нового продукта – монокалийфосфата. Более того, был реализован первый этап внедрения технологии переработки местного фосфатного сырья в цехе, производящем диаммонийфосфат, запланированы производственные испытания местных фосфоритов в процессе экстракции. Итогом этой плодотворной работы явилась рекордная прибыль по итогам года – 525 млн. рублей.

Вот тут-то мысль об упущенных прибылях, видимо, и посетила владельцев «ФосАгро». Ведь стало очевидно, что ценность когда-то проданного промышленного актива многократно возросла, да и многие компании, работающие в химической отрасли, сегодня были бы рады увидеть в своём инвестиционном портфеле акции ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» – того завода, который в 2005 году считался полностью бесперспективным.

Так началась битва прежних хозяев за готовенькое и поднятое с колен предприятие. Возвращенцев из «ФосАгро» не остановило то, что новое руководство «Воскресенских минеральных удобрений» совершило не только подъём производства, но и своего рода маленькую социальную революцию – впрочем, очень важную для такого небольшого города, которым является Воскресенск. И важную для самих работников завода. Ведь дополнительные прибыли дали возможность улучшить условия их труда, а рост средней заработной платы по отношению к 2004 году составлял в 2007 году почти 70%. Та же тенденция была намечена и в 2008 году. Немало было сделано и в социальной сфере: отремонтирован и сдан в эксплуатацию «комбинат рабочего питания» (столовая № 4), для работников завода приобретены квартиры(???) на болгарском побережье Чёрного моря. Когда раньше заводчане могли мечтать о подобном? А меж тем уже нынешним летом под ласковым болгарским солнцем могли бы бесплатно отдохнуть не только работники предприятия, но и их семьи.

Всё это никак не помешало обрушить на нынешнее руководство «Воскресенских минеральных удобрений» волну чёрного пиара – клеветнических публикаций с не имеющими под собой никаких оснований фактами. Это явилось своеобразной артподготовкой. По городу поползли слухи, что ситуация на заводе «аховая», что всё-то там не так, а уж нынешнее руководство хуже всех «временщиков» – только и делает, что «добивает» предприятие.

Надо сказать, что последовавшие на этом фоне юридические ходы прежних хозяев не дали желаемого результата. Дважды в течение марта «ФосАгро» предъявляло требования об исполнении договора опциона и перечисляло некое количество денежных средств на расчётный счёт компании «Уритранс». Однако денежные средства тут же возвращались обратно. Да и могло ли быть по-другому, если менеджмент «ФосАгро» пытался вернуть себе значительно подорожавшие активы ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» не по рыночной цене, а по бросовым деньгам, достойным(???) лишь убыточного предприятия?

Надо отдать должное команде компании «Уритранс» – она очень уравновешенно восприняла активность – если не сказать агрессивный напор – со стороны «ФосАгро». В конце концов, бизнес есть бизнес – давайте обсуждать ситуацию и торговаться. Мы уже упоминали, что поспешность при рождении договора опциона привела к значительным нарушениям, ставящим под сомнение возможность «дать обратный ход» по когда-то проданным акциям.

К примеру, для идентификации ценных бумаг в договорах должны быть указаны не только количество передаваемых акций, но и номинальная стоимость каждого документа, категория, вид ценных бумаг, государственный регистрационный номер. В договоре же 2006 года не была определена даже точная цена продажи акций. Там было сказано, что она не может быть ниже стоимости чистых активов ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», приходящихся на одну акцию. То есть договор оговаривал лишь нижнюю границу стоимости акций, но не стоимость как таковую. Однако, как говорится, жадность застилает глаза. В «ФосАгро», похоже, твёрдо наметили не считаться ни с реалиями рынка, ни с моральными принципами в стремлении по дешёвке забрать прежние активы: вместо конструктивных переговоров и обсуждения реальной рыночной цены с владельцами предприятия предпочёл прибегнуть к тактике неприкрытого сырьевого давления. Благо такие рычаги нашлись. Воздействовать решили на ахиллесову пяту объединившихся в 2006 году химических производств. Ведь основным источником сырья для основной площадки завода и для присоединённого на правах цеха бывшего ЗАО «Кормофос» является апатитовый концентрат. А добывается этот концентрат «дочкой» прежних хозяев – ОАО «Апатит», контрольный пакет акций которого принадлежит всё той же «ФосАгро». Как вы уже догадались, прекратить поставки сырья на завод было делом нетрудным. В результате из-за непоставок апатитового концентрата бывший «Кормофос» с нынешнего января вынужден был прекратить выпуск своей единственной продукции – трикальция фосфата кормового (кормовой добавки).

Вот так, вопреки принципу «не навреди», под предлогом улучшить производство, а на самом деле – захватить его, налаженное с таким трудом дело воскресенских химиков начали рушить. Люди на предприятии впервые за последние два года почувствовали себя в роли расстреливаемых мишеней. Какие уж тут разговоры о социальной ответственности бизнеса, о курсе на возрождение отечественных производств? Чтобы избежать массовых увольнений работников (а это порядка 500 человек) бывшее ЗАО «Кормофос» было вынуждено временно перепрофилироваться в производителя … стройматериалов. Зато руководство «ФосАгро» теперь может быть довольно. На основную промплощадку ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» апатитовый концентрат нынче поступает с перебоями и в недостаточном количестве. При этом затраты энергоносителей (газа, электричества) постоянны и не зависят от количества перерабатываемого концентрата. Вследствие чего продукция завода теряет рентабельность, а там недалеко до полной остановки производств. Те, кто запускает такие нечестные схемы, хорошо умеют использовать этот «принцип домино» – когда одна упавшая костяшка роняет другую, а та по цепочке – другие. Строго говоря, мы в таких случаях наблюдаем методы, более приличествующие криминалу, нежели бизнесу. Под прикрытием благородных заявлений о «пользе для предприятия» налицо элементарный рейдерский захват успешного прибыльного предприятия. На днях компания «Уритранс» обратилась за судебной защитой своих прав. Её руководители не сомневаются в своей победе. Нас же в этом вопросе очень беспокоит социальный аспект создавшейся ситуации. И та самая ответственность, о которой не устаёт говорить федеральная власть и президент России. Ведь нынешние некорректные действия «ФосАгро» по ограничению поставок апатитового концентрата могут привести к закрытию всего градообразующего предприятия ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». И как следствие к увольнению более 4000 работников из города Воскресенска(???), к социальному взрыву…

Но это, видимо, безразлично мастерам «выкручивания рук», воспользовавшимся рецептами из кулинарной бизнес-книги компании ЮКОС. Только не аукнется ли подобая политика тем же итогом, что и у господ Ходорковского, Лебедева и иже с ними? Неужели история ничему не учит?