У Фрадкова новых мало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У Фрадкова новых мало

"За последние три дня премьер Михаил Фрадков назначил 16 глав федеральных служб и агентств, оставив, однако, не менее 40 вакансий в правительстве. Правда, традиционные кадровые резервы - прежнее правительство и питерская мэрия - пока не иссякают. А вот как будет работать новый вроде бы "оптимизированный", но при этом весьма громоздкий кабинет, все еще не ясно.

В Белом доме изо всех сил пытаются наладить новый механизм работы правительства. В пятницу премьер Фрадков провел заседание созданной накануне межведомственной комиссии по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. Вообще-то комиссию возглавляет вице-премьер Александр Жуков, но первое заседание Фрадков решил провести сам. «Мы исходим из того, что чиновников должно быть значительно меньше, а эффективность работы органов государственного управления при этом должна повыситься», -- заявил он для начала. Как достичь столь глобальной цели, комиссия не пояснила, поставив перед новыми министерствами более скромную задачу - в двухнедельный срок представить перечень своих будущих функций, учитывая, что в течение двух месяцев должны быть приняты все положения о министерствах. 
Обновление на одну пятую 
Пока же Фрадкову ничего не остается, кроме как активно заполнять пустые места в структурах правительства. За пятницу и выходные дни он назначил 16 руководителей ведомств. Все четко делятся на две группы. Подавляющее большинство составляют чиновники предыдущего правительства, которые получили посты в новом, пусть и с понижением, вторая группа -- новые лица в исполнительной власти. Новичков пока трое. 
Федеральное космическое агентство возглавил бывший командующий Космическими войсками Анатолий Перминов. Генерал, который недавно в ходе военных учений принимал на космодроме Плесецк президента и не ударил лицом в грязь (в отличие от подводников Космические войска успешно произвели все пуски), теперь оттеснил от руководства Космическими программами бывшего главу Росавиакосмоса Юрия Коптева. 
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом возглавил Валерий Назаров. Внимание он привлек в январе, когда возглавил Главное контрольное управление администрации президента - такое назначение предполагало особое доверие со стороны президента. Учитывая послужной список Назарова, уже тогда наблюдатели прочили ему пост главы Минимущества - с 1994 года Назаров занимался этими вопросами в мэрии Санкт-Петербурга. Теперь назначение состоялось, и хотя возглавил Назаров уже не министерство, а подведомственную Минэкономразвития федеральную службу, его аппаратный вес в будущем может возрасти - предполагается слияние имущественного агентства с РФФИ и службой земельного кадастра. 
Разделявший продукцию 
Неожиданным, но по-своему закономерным выглядит назначение на пост главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна. Это уже второй представитель бизнеса в кабинете Фрадкова. Правда, в отличие от министра транспорта и связи Игоря Левитина, Оганесян работал в госкомпании - он бывший вице-президент «Роснефти». Назначение состоялось по инициативе министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, который мог познакомиться с Оганесяном, еще когда в качестве вице-премьера руководил правительственной комиссией по СРП. 
«Роснефть» представляет государство во всех соглашениях о разделе продукции, а Оганесян в компании занимался именно СРП. С другой стороны, логично, что Христенко не рекомендовал в агентство бывшего главу Минэнерго Игоря Юсуфова. Между ведомством Юсуфова и отвечавшим в Белом доме за ТЭК Христенко шла аппаратная борьба - например, за то, кто должен регулировать экспорт нефти по российским трубопроводам. 
Месяц на карьеру 
Постепенно проясняется и судьба служб и агентств, подведомственных Минфину. Назначения здесь формально еще не сделаны, но вчера министр финансов Алексей Кудрин уже назвал своих кандидатов на посты глав этих ведомств. Источники в его окружении подчеркивают, что все фамилии предварительно согласованы с премьером. 
Наибольший интерес, пожалуй, представляет возможный и.о. министра по налогам и сборам Анатолий Сердюков. МНС не ликвидировано, чтобы не создавать юридических проблем со сбором налогов. Преемнику Геннадия Букаева придется руководить реорганизацией министерства в федеральную службу. Карьера Сердюкова напоминает карьеру Валерия Назарова, но отличается еще большей стремительностью. Только в феврале Сердюкова перевели в Москву из Санкт-Петербурга, где он с 2001 года руководил местным управлением МНС. В Москве он занял аналогичный пост, а Виктор Христенко, будучи и.о. премьера, успел сделать Сердюкова замминистра. В дни, когда будущее правительства в целом и МНС в частности было довольно туманным, подобное назначение выглядело странно, но теперь понятно, что Сердюкова взяли из Питера «с прицелом». 
Перестав быть вице-премьером, Алексей Кудрин позаботился о начальнике своего секретариата в Белом доме Сергее Павленко - он рекомендован на должность главы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. А вот главой Федеральной службы финансового мониторинга (бывший КФМ) останется Виктор Зубков по предложению Алексея Кудрина. 
Но ключевая служба на финансовом «фланге» правительства от Кудрина не зависит. Федеральную службу по финансовым рынкам - 'мегарегулятор', унаследовавший полномочия ФКЦБ, а также функции Минфина, Минтруда и МАП в области финансового контроля, премьер подчинил себе напрямую. По состоянию на вчерашний день в борьбе за место руководителя этой службы появился явный фаворит - глава думского комитета по собственности и к тому же представитель 'Единой России' Виктор Плескачевский. По сведениям ГАЗЕТЫ, он уже работает над проектом постановления о полномочиях новой службы. 
Пересадки 
Большинство же подписанных Фрадковым назначений были вполне ожидаемыми. Бывший вице-премьер Борис Алешин возглавил Федеральное агентство по промышленности, экс-министр культуры Михаил Швыдкой - Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Пока не ясна судьба Михаила Лесина - принимать пост главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Лесин, давно заявлявший о своем желании уйти в бизнес, не спешит. А вот бывший глава Минатома Александр Румянцев по-прежнему будет заниматься любимым делом, но уже на посту главы Федерального агентства по атомной энергии. 
Расширил свои полномочия бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко - он возглавил Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. 
Ну а многие назначенцы фактически сохранили свои прежние посты, по-новому звучат лишь названия их должностей. Это Александр Григорьев (Федеральное агентство по госрезервам), Андрей Малышев (Федеральная служба по атомному надзору), Владимир Козлов (Федеральное архивное агентство), Владимир Соколин (Федеральное агентство госстатистики), Вячеслав Фетисов (Федеральное агентство по физической культуре, спорту)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации