У Фридмана отобрали дачу

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «У Фридмана Отобрали Дачу»)
Перейти к: навигация, поиск


Михаилу Фридману вернут деньги за незаконную покупку "Сосновки-3"

1137569308-0.jpg Арбитражный суд Москвы признал, что аукцион по продаже дачи «Сосновка-3″, доставшаяся впоследствии главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману, был незаконным. Однако отказался признать, что сделка была совершена «с целью, заведомо противной основам правопорядка». Это означает, что дачи господин Фридман лишится, но дальнейшие проблемы ему не грозят. Рассмотрение аналогичного иска о приватизации дачи Михаила Касьянова «Сосновка-1″ намечено на 2 февраля.

Прошлой осенью Росимущество подало в Московский арбитражный суд иски о признании недействительными аукционов, на которые были выставлены бывшая госрезиденция Михаила Суслова «Сосновка-1″ (продана частной фирме «Амелия») и соседняя с ней госдача Константина Черненко «Сосновка-3″ (продана фирме «Вельтэкс»). Первая дача в итоге оказалась в собственности экс-премьера Михаила Касьянова, а второй через фирму «Вельтэкс» завладел глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, который до этого в течение года арендовал «Сосновку-3″ (дача расположена в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы). В суде решили рассматривать эти иски по отдельности. Вчера суд заслушал дело по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по приватизации «Сосновки-3″, который в ноябре 2003 года провело ФГУП «ВПК-инвест».

По мнению Росимущества, начальная цена выставленного на аукцион объекта была «заведомо занижена по сравнению с аналогичной рыночной». Согласно иску, произошло это потому, что проводивший оценку госдачи Центр менеджмента, оценки и консалтинга определил ее стоимость исходя из «обременения объекта договором долгосрочной аренды земли с компанией Эвихон». Кроме того, по сведениям истца, сообщение о проведении аукциона, вопреки ст. 448 Гражданского кодекса, не было опубликовано в СМИ. Из-за этого, как считает истец, в торгах не смогли принять участие все заинтересованные лица, а следовательно, «цена проданного российского имущества была существенно занижена, что привело к нарушению имущественных прав и интересов РФ». Сделка купли-продажи дачи, совершенная по итогам аукциона, по мнению истца, должна быть признана не просто недействительной, а «ничтожной, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности».

Суд вчера согласился с истцом частично, признав аукцион недействительным, однако отказавшись признать его «ничтожной сделкой». В последнем случае Росимущество могло требовать, чтобы не только дача вернулась государству, но и внесенные за нее более 10 млн руб. были обращены в госбюджет. Теперь же, если решение суда вступит в силу, государство обязано будет вернуть упомянутую сумму победившему на аукционе «Вельтэксу»[...]

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.01.06