У Харебавы Не Сходятся Мосты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители ОАО «Волгомост» пытались незаконно завладеть акциями рабочих, чтобы стать единовластными собственниками компании

1100507982-0.jpg На днях в одной из самых крупных в стране компаний по строительству мостов и путепроводов случился крупный акционерный скандал. В итоге судебного разбирательства фактически выяснилось, что руководство саратовского ОАО «Волгомост» во главе с бессменным генеральным директором – орденоносцем и лауреатом многочисленных премий Жило Харебавой пошло на заведомый обман своих рабочих с целью завладения принадлежащими им акциями мостостроительной компании. Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным заключение договоров на управление крупным пакетом акций ОАО «Волгомост», которые от имени руководства этой компании были заключены с мостостроителями некоммерческим партнерством «Фонд ветеранов мостостроения». Незаконность этих договоров оспорила прокуратура Саратовской области, которая ранее внесла представление реестродержателю «Волгомоста» — ЗАО «Регистрационная компания «Саратовский РРД – Центр» — об устранении нарушения законодательства в части обращения акций мостостроительной компании. В прокурорском представлении говорилось о том, что договоры о залоге акций, заключенные с миноритарными акционерами – работниками предприятия, не соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ.

Манипуляции с акциями ОАО «Волгомост» стали предметом прокурорской проверки не только в Саратовской области, но и в других регионах Приволжского федерального округа, где расположены многочисленные филиалы мостостроительной компании. Началось с того, что в органы прокуратуры этих регионов стали поступать заявления работников ОАО «Волгомост» с жалобами на то, что руководство этого предприятия под страхом увольнения принуждает мостостроителей продавать принадлежащие им акции либо сдавать их в аренду специально созданному «Фонду ветеранов мостостроения». На эти цели из бюджета мостостроительной компании Фонду – скупщику в нарушение закона было выделено свыше 5 миллионов рублей. Мостостроители были поставлены перед унизительным выбором: либо отдать свои акции по смехотворно низкой цене в 40 рублей за штуку (в то время как рыночная стоимость акций «Волгомоста» в настоящее время доходит до 700 рублей), либо лишиться работы. Путем такого административного давления руководству ОАО «Волгомост» удалось консолидировать 38 процентов акций. Еще 10,8 процента ценных бумаг предприятия его руководители по такой же схеме скупили на себя лично либо на членов своих семей. Особо несговорчивым мостостроителям было предложено подписание пакета документов, содержащего договор аренды акций, договор залога, а также залоговое распоряжение реестродержателю. В итоге наряду с принудительно скупленным пакетом ценных бумаг еще 27 процентов акций оказались фактически «запертыми» в скупочном Фонде, подконтрольном руководству «Волгомоста». Договоры на управление этими «запертыми» акциями и были признаны незаконными в саратовском Арбитражном суде.

По всей логике, эти акции теперь должны быть возвращены их законным владельцам с тем, чтобы мостостроители смогли свободно ими распорядиться. Ведь если раньше руководство ОАО «Волгомост» воспрепятствовало продаже акций другим покупателям, кроме своего Фонда-скупщика, то теперь, когда на защиту прав миноритарных акционеров встали органы надзора и правосудия, эти препятствия устранены. Впрочем, решение саратовского Арбитражного суда – это лишь первый шаг к восстановлению справедливости, потому что под вопросом еще остается крупный пакет акций, принудительно и подешевке скупленный у мостостроителей карманным Фондом руководящего звена ОАО «Волгомост».

Что же заставило руководство этой известной в стране мостостроительной организации пуститься во все тяжкие и пойти на грубый обман трудового коллектива? ОАО «Волгомост» — одна из крупнейших в России компаний по строительству железнодорожных, автодорожных, городских мостов, путепроводов и других транспортных сооружений, в состав которой входят филиалы в девяти регионах Поволжья и Северного Кавказа. На счету строителей «Волгомоста» — десятки сложнейших объектов в разных уголках страны от Сибири до Балтики. Однако с каждой новой стройкой становится все более очевидно, что те руководящие кадры «Волгомоста», которые в семидесятые годы получали заслуженные ордена за выполнение важных народно- хозяйственных задач, сегодня попросту не поспевают за возросшими требованиями времени. Об этом на недавнем отраслевом совещании в Ульяновске сказал и министр транспорта РФ Игорь Левитин. По словам министра, главная проблема мостостроения (дефицит недостроя в котором превысил 46 миллиардов рублей) — в отсутствии современной стратегии управления мостостроительными организациями, что влечет за собой увеличение сроков строительства и приводит к неоправданному росту стоимости. Сказанное в полной мере относится и к руководству ОАО «Волгомост».

Взять строительство первой очереди нового саратовского моста через Волгу. Этот мостовой переход по праву называют стратегически важной транспортной артерией. Генподрядчиком строительства стала компания ОАО «Волгомост». К 2000 году возведение первой очереди сооружения было завершено. Однако за победными рапортами не укрылось и множество вопросов к хозяйственной стратегии «Волгомоста». В одном из интервью «Строительной газете» генеральный директор этой мостостроительной компании, орденоносец и лауреат национальных премий Жило Харебава признал, что возглавляемая им организация на возведении нового саратовского моста потеряла значительную часть своей тяжелой техники. В общем, Жило Антонович недвусмысленно намекнул, что трудовых достижений от «Волгомоста» в условиях материально- технических затруднений ожидать не стоит. Как в воду глядел: не прошло и трех лет, как на подведении итогов предъюбилейного строительства Кольцевой автодороги вокруг Санкт- Петербурга, где подрядчиком на возведении мостовых сооружений выступало ОАО «Волгомост», мостостроителям Харебавы в числе других досталось от руководства Северо- западного полпредства за срыв плана. Притчей во языцех стало и участие «Волгомоста» в противооползневых мероприятиях в Смирновском ущелье в Саратовской области. Что ни год, то на возведение соответствующих сооружений мостовикам отпускаются миллионные средства из регионального бюджета. Однако каждую весну угроза оползня повторяется.

Вообще, эффективность капвложений структурами «Волгомоста» — вопрос особый. До сих пор остается тайной инвестиционный механизм, использованный при строительстве нового саратовского моста. Известно лишь, что на крупный кредит раскошелился «Инкомбанк»: часть немалых заемных средств была перечислена в адрес Воронежского завода металлоконструкций, который должен был обеспечить новостройку. Однако впоследствии оказалось, что спецконструкции изготавливались на спешно реконструированном заводе Минмонтажспецстроя в Энгельсе. Волжская новостройка преподнесла и другие загадки. Например, в качестве косвенных инвесторов в проекте участвовали крупные нефтяные компании, которые в счет платежей в федеральный бюджет поставляли на строительство моста мазут и дизтопливо. Вполне возможно, что именно запутанные многоходовки этих кредитных историй насторожили прошедшим летом Поволжский филиал Сбербанка России, который отказался оформить очередной кредит ОАО «Волгомост».

Этот скандал не мог не сказаться на инвестиционном рейтинге мостостроительного холдинга, который еще недавно рассчитывал под правительственные гарантии привлечь крупные зарубежные кредитные организации к финансированию строительства моста через Волгу в Волгограде. В итоге, как заметил недавно первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов, этот стратегически важный для страны объект «строится мучительно долго». И это в то время, как в Нижнем Поволжье на протяжении восьмисот верст между Саратовом и Астраханью нет ни одного современного мостового перехода, за исключением находящейся в аварийном состоянии плотины Волжской ГРЭС. Эта плотина с транспортным переходом, на ремонт которой периодически тратятся огромные бюджетные средства, уже давно могла быть восстановлена. Однако в руководстве ОАО «Волгомост» лишь разводят руками.

По словам вице-спикера Астраханской областной думы Якова Винокурова, исследование взятой на парламентский контроль ситуации показало, что дело куда серьезнее.

- Есть факты, которые указывают на то, что наряду с принудительной скупкой акций ОАО «Волгомост» у своих работников руководство этого предприятия предпринимало попытки вывода активов из собственности компании. Например, есть свидетельства того, что руководство «Волгомоста» планировало передачу глубоководной техники в, в то время как эта техника нужна в Астраханской области для восстановления своих каналов, — заявил Яков Винокуров.

Депутаты Астраханской областной думы приняли решение обратиться к прокурору области с просьбой детально разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Волгомост».

Похоже, это лишь начало скандальной истории, которая едва ли делает честь заслуженному мостостроителю – генеральному директору ОАО «Волгомост» Жило Харебаве. Можно только догадываться о том, что побудило этого опытного руководителя встать на скользкий путь передела собственности. Возможно, решившись сосредоточить в своих руках значительную часть акций, Жило Антонович желал подстраховаться на тот случай, если его попытаются отстранить от руководства предприятием за ошибки, финансовые просчеты и неумение выстроить принципиально новую концепцию управления. Если это и было целью мостостроителя Харебавы, то можно с уверенностью сказать, что эта сомнительная цель не оправдана использованными для ее достижения средствами.

Олег Трунов