У Ходорковского Забирают Дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На дом и имущество экс-владельца ЮКОСа наложен арест

1154326365-0.jpg Земля, на которой располагаются коттеджи Михаила Ходорковского и других бывших руководителей НК ЮКОС в подмосковной Жуковке наложен арест по решению Басаманного суда. По версии следствия, недвижимость была куплена на деньги, недоплаченные ЮКОСом государству в качестве налогов, поэтому она в любой момент может быть продана с молотка. Жена господина Ходорковского Инна заявила журналистам, что уже озаботилась поисками нового жилья.

«Они подобрались к женщинам и детям»,– заявила вчера Инна Ходорковская в эфире радиостанции «Свобода», имея в виду, очевидно, следователя Генпрокуратуры Юрия Тютюнника и судью Басманного суда Москвы Ольгу Солопову. Как выяснилось, еще три месяца назад следователь ходатайствовал, а судья вынесла постановление об аресте недвижимости в подмосковном поселке Жуковка, которой владело негосударственное образовательное учреждение «Межотраслевой технологический институт» (МТИ). Его учредителем выступал НК ЮКОС.

На земле МТИ был построен коттеджный поселок Яблоневый Сад, в котором жили Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Михаил Брудно и другие руководители и топ-менеджеры ЮКОСа. После известных событий, произошедших в 2004-2005 годах, Яблоневый Сад покинули сначала все его владельцы (одних арестовали, других объявили в розыск), а затем и большинство членов их семей. К лету этого года, как говорят, в поселке, не считая охранников и обслуживающего персонала, осталось всего несколько постоянных жителей. Среди них Инна Ходорковская и трое ее детей. Возможно, в ближайшее время придется съезжать и им.

«На территорию, где мы сейчас существуем, наложен арест,– рассказала госпожа Ходорковская.– Поэтому я говорю, что мы «пока» живем в Жуковке. Когда это (процедура принудительного выселения) начнет реализовываться, я не знаю, но уже сейчас думаю о том, где снять жилье». При этом супруга экс-олигарха пояснила, что об эмиграции даже при самом плохом раскладе речь не идет, рассматриваются только российские варианты переселения, а определяющим фактором при их сравнении станет близость к школам, в которых учатся ее дети.