У Ходорковского Отбирают Последнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральная налоговая служба добралась до личных сбережений опального бизнесмена

1138095963-0.jpg Судебные приставы собираются взыскать с отбывающих восьмилетние сроки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева около $600 млн по иску Федеральной налоговой службы. До сих пор приставы занимались в основном бизнесом осужденных, а до личных сбережений очередь дошла только сейчас. Адвокаты осужденных заявляют, что все деньги со счетов Ходорковского и Лебедева уже давно сняты. А прочего имущества в России у опальных бизнесменов, похоже, не осталось.

Взыскать 17,4 млрд рублей с экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева Мещанский суд постановил еще в мае прошлого года. Истцами выступили налоговики, которые последовательно предъявили иски в уклонении от уплаты налогов сначала трейдерам «ЮКОСа», затем самому «ЮКОСу», а затем и руководителям этой компании. Астрономическая сумма в 17,4 млрд рублей должна быть снята разными исками. Со счетов Ходорковского и Лебедева взыскали около $70 тысяч, а акционеры группы «МЕНАТЕП» погасили еще около $5 млн.

В понедельник служба судебных приставов объявила, что будет изыскивать оставшиеся деньги. Но где их взять, непонятно. «Еще в ходе суда, на стадии продления сроков содержания Лебедева под стражей, Генпрокуратура не представила никаких доказательств существования таких средств, — заявил в понедельник в эфире «Эха Москвы» адвокат Ходорковского Евгений Бару, — к чему приступают приставы и что за этим в действительности будет, непонятно». Не знают, где деньги, и в пресс-центре Михаила Ходорковского. «По нашим данным, никакой недвижимости или других ликвидных активов, которые можно было бы обменять на миллиарды рублей, у Ходорковского нет», — сказал его помощник Максим Дбар.

Федор Чайка

Оригинал материала

«Известия» от origindate::24.01.06